Самые известные трюки знаменитых фокусников и их разоблачение

Девид Блейн, globallookpress.com

За каждым фокусом стоит работа большой команды и уловки, больше похожие на обман

20 декабря 1946 года родился иллюзионист Ури Геллер, который еще якобы с детства умел передвигать стрелки часов и читать мысли своей матери. Однако бывший фокусник Джеймс Рэнди, готовый заплатить $1 миллион тому, кто докажет наличие у себя паранормальных способностей, более чем скептически относится к умениям Ури Геллера и доказывает их несостоятельность. Кстати, последний отказался пройти тесты в фонде разоблачителя фокусов. И продолжает «гнуть» ложки силой мысли и «видеть», что изображено на спрятанном от него рисунке.

Ури Геллер: ложка мастера боится

globallookpress.com

Звезда Ури Геллера в полную силу засияла в 70-е годы, когда он начал принимать участие в телешоу. Знаменитый иллюзионист прославился благодаря сгибанию металлических ложек. Тогда же его феноменом заинтересовались ученые и предложили фокуснику-экстрасенсу пройти ряд исследований. Вывод: «Способности Ури – это не гипноз, не иллюзия, не эффект внушения, а реальные психофизические явления». Но тут вмешался Джеймс Рэнди, который к физикам отправил своих единомышленников-скептиков.

Под чутким руководством своего учителя, который пока никому так и не вручил свой $1 миллион, четверо подопытных сумели убедить ученых в том, что тоже обладают суперспособностями. Рэнди разоблачил Геллера, объяснив, что тот использует ложки из мягких металлов и сплавов, которые стоит потереть пальцем, и от тепла на глазах у изумленных зрителей они сгибаются. Разоблачитель обратил внимание на то, что иллюзионист работает исключительно с личным реквизитом, а вот чужие приборы в руки не берет, находя разные отговорки.

globallookpress.com

Рэнди зафиксировал, как с помощью специальной линзы в очках Геллер подглядывает, что же рисует ведущая телешоу, и тут же, без каких-либо проблем, повторяет изображение за ней. Между прочим, Ури новых фокусов так и не придумал. А в последнее время вообще стал проповедником-парапсихологом.

Гарри Гудини: сквозь кирпичную стену

wikimedia

Знаменитый волшебник и маг первой половины XX века Гарри Гудини мог выбираться из запертых ящиков, опущенных под воду. Проходить сквозь кирпичную стену, выбираться из смирительной рубашки, покидать запертую тюремную камеру, будучи закованным в наручники. И снова никаких сверхспособностей, а лишь мастерство, хитрость и магия иллюзии.

Он знал о замках и отмычках все. Перед знаменитым фокусом Гудини прямо в тюрьме, пока его жена отвлекала внимание полицейских, изучал запоры, затем готовил миниатюрные отмычки. Перед тем как он специально сажал себя в камеру, супруга во время прощального поцелуя передавала ему отмычку, которую Гудини прятал во рту. В смирительной рубашке работал мышцами, напрягая их и расслабляя, чтобы ослабить натянутую ткань. А из бидона с молоком вылезал, легко выталкивая запоры вместе с крышкой именно изнутри. Снаружи их нельзя было сдвинуть. Из ящика, опущенного под воду, выскальзывал с помощью двух неприбитых досок.

В 1918 году Гарри Гудини в первый и последний раз исполнил фокус с исчезновением слона, использовав оптическую иллюзию. Животное накрывали белым покрывалом, а под ним было еще одно – из черного бархата. Цвет в цвет со шторами сцены. На черном фоне ящик с темным покрывалом был незаметен.

Через кирпичную стену, которую возводили прямо на ковре, маг «проходил» через узкий лаз, что располагался под конструкцией.

Дэвид Копперфильд: полеты во сне и наяву

wikimedia

Копперфильд также не увидит миллиона Рэнди. Фокусник, прославившийся полетами через Гранд-Каньон в Аризоне, в стеклянном ящике и на сцене с девушкой на руках, не обладает магическими способностями.

Давно уже известно, что «летает» иллюзионист при помощи тонкого суперпрочного волокна, используемого в космической промышленности. Разглядеть его уже нельзя с расстояния полуметра. А исчезновение Статуи Свободы даже вошло в Книгу рекордов Гиннеса, хотя этот секрет тоже раскрыт.

Съемки проводились в темное время суток. Между световыми вышками натянули материю, закрывшую статую, а потом выключили освещение, и Свобода «пропала» на фоне ночного неба, когда опустили ткань. При этом зрители сидели на достаточном расстоянии и были ослеплены прожекторами.

В 1990 году иллюзионист нырял в Ниагарский водопад и почти сразу выбирался из него... сухим. Явно не обошлось без каскадера. А Великую Китайскую стену в 1986 году Копперфильд проходил через пролом, который быстро потом заделали. Почему-то это трюк он больше не повторял, видимо, дорого обошелся.

Дэвид Блейн: тест на внимательность

turkcewiki

Популярный сегодня американский фокусник и иллюзионист, уличный маг Дэвид Блейн тоже не тянет на сверхчеловека, несмотря на то, что его фокусы и сегодня шокируют публику. Им легко найти объяснение. Трюк с переводом стрелок на часах зрителя не такой уж и сложный. Главное, выбрать человека, у которого часы с подкручивающейся головкой, а потом заболтать владельца и постоянно отвлекать. Пока он не видит, Блейн одной рукой манипулирует своими часами, а другой – участника эксперимента.

Излюбленный фокус: иллюзионист пытается угадать карту, которую вытянул из колоды, загадал и обратно положил прохожий. Фокуснику якобы никак не удается назвать карту, и в итоге в приступе мнимой ярости Дэвид Блейн швыряет колоду в окно. Чудесным образом выбранная карта прилипает к стеклу. На самом деле в этот момент он работает с помощником, у которого в руках такая же вторая колода. Невидимый наблюдатель, который стоит за окном, видит ту самую карту в руках зрителя и с помощью кусочка воска незаметно прилепляет ее к стеклу.

Девид Блейн, globallookpress.com

Еще один фокус под названием «заколдованный пепел». Человек из толпы пишет в записной книжке свое имя, затем мнет бумажку и сжигает. Блейн берет пепел, втирает его в свою руку, на которой волшебным образом проступает нужное имя. Пока происходит действие, иллюзионист в книжке подсматривает отпечаток имени на другой странице. Отвлекая внимание зрителя, мылом или воском выводит загаданное слово на руке, а после берет немного пела и втирает в руку. Порошок липнет к воску или мылу, проявляя имя.

turkcewiki