10 сентября 1931 года родилась заслуженная артиста РСФСР Люсьена Овчинникова. История этой замечательной актрисы – яркий пример того, насколько судьба бывает переменчивой. Вначале подкидывает успех, любовь, признание, а затем, по собственному капризу, отнимает все, что так щедро давала. И трагедия, произошедшая с Овчинниковой, - не единственный подобный пример.
Почему же так происходит со звездами, некогда бывшими всенародными любимицами? Виноваты ли близкие, не сумевшие помочь, поддержать в нужный момент? Или сами героини, которые не справились с ударами судьбы? Теперь остается только гадать и вспоминать их звездные роли.
Люсьена Овчинникова (1931 – 1999 гг.)
Улыбчивая, искренняя, простая и такая родная для миллионов телезрителей, полюбивших ее героинь из фильмов «Девчата», «Девять дней одного года», «Мама вышла замуж», «Большая перемена». Люсьена Овчинникова родилась на Украине. Она рано потеряла мать, с мачехой общего языка не нашла и уехала из дома. Всегда была стеснительной, поэтому не посещала театральные кружки, но очень хотела стать актрисой.
В юности влюбилась в актера Евгения Самойлова и решилась отправить ему письмо, в котором предложила переписываться, но ответа не дождалась. Позже играла на одной сцене с Самойловым, однако так и не призналась в авторстве того послания.
У нее были бурные романы, но замуж она вышла один раз – за Валентина Козлова – актера Московского академического театра им. Маяковского, где служила сама. Овчинникова играла в театре, снялась почти в 60 фильмах, а вот ее муж не мог похвастаться такими успехами. В итоге его уволили за пьянство и нарушение трудовой дисциплины. Жена ушла вслед за своим мужем.
Говорят, Люсьена стала пить вместе с Валентином, с которым она прожила 32 года. В 1998 году он умер, денег на похороны не было. Последние годы супруги жили в нищете. Проводить мужа в последний путь достойно Овчинниковой помог Станислав Садальский.
После смерти Валентина Люсьена окончательно потеряла себя: стыдилась своего образа жизни, замкнулась, впала в тяжелую депрессию из-за отсутствия ролей, а главное – детей. Актриса считала себя сиротой, у которой никого нет. Спустя четыре месяца после похорон супруга она умерла в возрасте 67 лет – оторвался тромб. На погребение Союз кинематографистов выделил всего $60, которых хватило только на кремацию. Провожали ее несколько человек.
Тамара Носова (1927 – 2007 гг.)
Народная артистка России Тамара Носова (1927-2007) тоже считала себя сиротой. Когда ее мама умерла, папа вместе с двумя другими детьми отдал ее в детский дом. Девочка выросла в приемной семье, а своего отца, разыскавшего ее впоследствии, так и не признала.
В 50-60-е годы XX века Носова была самой известной комической актрисой. Ее помнят по ярким эпизодам: Тося в «Карнавальной ночи», тетушка Аксал в «Королевстве кривых зеркал», Донна Роза в «Здравствуйте, я ваша тетя!» Одним из ее мужей был писатель Виталий Губарев, написавший сказку «Королевство кривых зеркал», которую и посвятил Тамаре Носовой. Он любил выпить. А приемная мама актрисы вмешивалась в личную жизнь дочери, не любила зятя, и в итоге семья распалась. Детей у Носовой не было, и после смерти матери в 1982 году она окончательно превратилась в отшельницу.
У женщины появилась мания преследования, в свой дом она перестала пускать даже друзей. Одевалась как нищая, на всю пенсию скупала консервы, крупы, соль, спички. Питалась в социальной столовой, имея два автомобиля, пылившихся в гараже. Спала актриса на двери, под которую подложила чемоданы и банки, потому что диван давно сгнил.
Ее квартиру оккупировали полчища тараканов и крыс. Обо всех этих ужасах стало известно, когда накануне 2007 года у Носовой случился инсульт. Долгое время прах актрисы не могли захоронить в семейном колумбарии на Ваганьковском кладбище из-за отсутствия документов, съеденных крысами.
Клара Румянова (1929 - 2004 гг.)
Мало кто помнит ее лицо, но голос знают все. Клара Румянова озвучила около 300 мультфильмов: «Ну, погоди!», «Крокодил Гена», «Волшебник изумрудного города», «Незнайка», «Умка», «Малыш и Карлсон», Рикки-Тикки-Тави», «Кот в сапогах».
Она всегда хотела быть актрисой и поступила в театральный вуз с первой попытки. Интересно, что в юности у нее был низкий голос, но после тяжелой пневмонии Румянова заговорила высоким, «детским», который потом знали все ребята.
Личная жизнь у Клары не сложилась. Первый муж не хотел видеть ее артисткой. Они расстались и юной девушке пришлось сделать подпольный аборт, который не оставил ей шансов иметь детей. Клара не ответила на ухаживания актера Николая Рыбникова, о чем позже жалела. Еще один муж пил, другой изводил ревностью. В итоге она осталась совсем одна.
После закрытия «Союзмультфильма» заслуженная артистка РСФСР потеряла работу, впала в депрессию. Потом умерла ее мама... Знакомым Румянова говорила о желании покончить жизнь самоубийством. Она закрылась в четырех стенах и из-за болезни – у артистки обнаружили рак груди. На лечение не хватало денег и сил. Воспаление легких окончательно свело в могилу Клару Румянову в 2004 году. Похороны организовала Гильдия актеров кино, потому что родных у женщины не нашлось.
Изольда Извицкая (1932 - 1971 гг.)
Звезда фильма Павла Чухрая «Сорок первый» Изольда Извицкая после триумфа на Каннском кинофестивале осталась не у дел. Равную по драматизму роль режиссеры не предлагали, приходилось сниматься в проходных картинах. А затем и вообще перестали приглашать на съемки.
Извицкая переживала творческий кризис, страдала и, как вспоминали ближайшие друзья, начала смотреть на дно рюмки вместе с мужем актером Эдуардом Бредуном. Некоторые без обиняков заявляли, что именно он споил актрису. Рассказывали, как она и не хотела уже пить, говорила, что ей плохо от этой «гадости», а супруг предлагал опохмелиться, чтобы «стало легче».
Другие вспоминают, что Бредун, наоборот, пытался вырвать Извицкую из пьяного дурмана. В итоге муж ушел от Изольды к ее подруге. Этот поступок близкого человека окончательно сломал женщину. Актриса заперлась дома, перестала выходить на улицу, питалась одними сухарями. Ее часто видели в магазине у дома, куда она ходила за водкой, прикрывая лицо, чтобы ее не узнали.
Нечастые гости отмечали идеальный порядок в квартире и полную нищету: в шкафу висела пара старых халатиков, холодильник был пуст, но в доме всегда имелось спиртное. В феврале 1971 года Изольда Извицкая пропала. Обнаружили ее в квартире на полу. В доме не было никакой еды, кроме кусочка черного хлеба на пустой тарелке.
О некогда популярной актрисе написала только «Советская культура». А по «вражескому радио» Би-би-си сообщили о смерти Изольды Извицкой от «голода и холода». Ей было всего 38 лет.
Татьяна Самойлова (1934 – 2014 гг.)
Ее имя внесено в список лучших актрис XX века. Она могла блистать в европейском кино и в Голливуде. С ней хотел сниматься Жерар Филип. Великий Пабло Пикассо прочил ей выдающуюся карьеру, но чиновники Госкино не позволили звезде фильма Михаила Калатозова «Летят журавли» Татьяне Самойловой стать актрисой мировой известности.
Зрители помнят ее Анну Каренину, а затем Самойлова практически исчезла с больших экранов. Играла в театре, меняла мужей, в одиночестве проводила время в ресторане московского Дома кино. Лишь в 90-х ее пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя и присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.
Последний раз она снималась в 2008 году в фильме Игоря Волошина «Нирвана». 74-летняя Татьяна Самойлова продемонстрировала еще одну грань своего таланта – трагикомической актрисы. Многие телезрители не узнали на экране когда-то прекрасную женщину экзотической внешности. Увы, слава и красота быстротечны. Последние годы Самойлова была очень одинока, жаловалась на сына, который давно жил в Америке и не навещал мать. В день своего 80-летнего юбилея актриса попала в реанимацию, где в тот же день скончалась от ишемической болезни сердца.