Российские вузы вдвое задрали цены по сравнению с прошлым годом
На минувшей неделе закончилась приемная кампания. В Минобрнауки подводят итоги, новоиспеченные первокурсники набираются сил перед учебным годом, а родители тех, кому не хватило баллов для бюджетного отделения, судорожно соображают, где взять деньги на обучение чад.
Нынешним абитуриентам, а точнее - их родителям, в этом году подложили свинью: цены на платные отделения вузов выросли в 1,5 - 2 раза. Причем это не жадность отдельных ректоров, а совершенно официальное повышение.
Система у нас такая: государство выделяет определенную сумму за каждого студента на бесплатном отделении. Она зависит от направления обучения и коэффициентов, которые учитывают стоимость жизни в регионе и особенности вуза. Так вот, эти коэффициенты Министерство образования и науки увеличило. Теперь экономист, например, обходится госбюджету в 224 тысячи рублей (раньше 185 тысяч), а инженер - в 257 тысяч (раньше 214 тысяч). За студентов платного отделения вузы не имеют права просить денег меньше, чем выделяет на эту же специальность государство, вот и вынуждены были поднять цены. К тому же, верхний порог им ограничить отчего-то забыли, так что рост оплаты учебы совершенно бесконтрольный.
Конечно, можно получить налоговый вычет и вернуть хотя бы часть денег. Да только стоимость обучения постоянно растет, а налог возвращают всего с 50 тысяч рублей в год, если вы платите не за себя, а за ребенка, как чаще всего и бывает. Это максимум 6,5 тысячи - при тратах в 150 - 300 тысяч ежегодно (в московских вузах такие цены). Вот почему российские абитуриенты все чаще приглядываются к европейским, азиатским и американским учебным заведениям.
И покинет отчий дом мученик науки
Поразительно, но в зарубежных вузах русские студенты могут учиться бесплатно! Да еще и стипендию получать (в отличие от российской на нее можно пусть и скромно, но жить) или подрабатывать - студенческая виза это позволяет. Главный плюс: европейский или штатовский диплом будет котироваться в разных странах, не то что российский. Халявное обучение предоставляют, например, высшие учебные заведения ФРГ, Финляндии, Норвегии, Чехии и Словакии. Для этого нужно знать английский или местный язык и для первых трех указанных стран - отучиться один или два года в тамошней гимназии, а в Чехии - выдержать дополнительные экзамены на чешском языке. Сдав тест по португальскому, можно бесплатно учиться в далекой Бразилии, а с совершенным испанским - в Аргентине. Весьма условна плата во Франции - 100 - 300 евро университетских сборов в год и в Люксембурге - 400 евро за первый курс и по 200 за каждый следующий. В среднем по две тысячи евро ежегодно берут в польских вузах, зато туда можно поступать по российскому аттестату.
Молодежь зауральской части России все чаще уезжает в университеты Китая и Южной Кореи. Уровень обучения там, особенно на технических специальностях, весьма высок, а цены в 1,5 - 2 раза меньше наших Бауманки или МГУ. В Китае есть несколько программ, по которым студент может получить грант. Такие же действуют в США, Австралии, Швеции и многих других странах.
Поступай правильно!
Звездные отпрыски, окончившие школу в 2017 году, еще весной с удовольствием делились планами. Мы решили проверить, сбылись ли они, и изучили списки зачисленных в вузы. Однако не обнаружили среди первокурсников МГУ Саши Стриженовой (она собиралась на экономический), Ани Макаревич (метила на химфак) и Ани Мазаевой (грезила о журналистике). Нет ни во ВГИКе, ни в ГИТИСе дочери Натальи Гулькиной - Яны Мандрик, которая рассчитывала поступить на актерский или режиссерский. А Варвара Охлобыстина, мечтавшая стать врачом, нашлась лишь среди тех, кто подавал документы во Второй мед имени Пирогова, но не поступил. Леля Бухарова - дочь Ларисы Гузеевой аттестат получила в прошлом году, но «забыла», что для поступления в школу дизайна при ВШЭ ей, кроме русского, математики и английского, нужна литература. Отложили учебу на год. Однако в приказах по Высшей школе экономики такой фамилии снова не числится. Впрочем, некоторые вузы еще не окончательно составили списки контрактных студентов. Так что шансы есть. А пока мы поздравляем тех, кто уже официально может называть себя первокурсником.
- На первый курс факультета международной журналистики МГИМО зачислена звездочка «Инстаграма» Стефания Маликова. Папе Диме придется раскошеливаться на 510 тысяч рублей ежегодно или выложить сразу 2 миллиона 40 тысяч рублей за четыре года бакалавриата.
- Дочери Тины Канделаки Мелании Кондрахиной для бюджетного отделения факультета журналистики МГУ баллов не хватило. Поэтому девушка числится пока в списках претендентов на платное обучение (приказ будет подписан 31 августа). Проходной балл для таких абитуриентов - всего 250, а Мелания набрала 329. Так что Тина может готовить 325 тысяч рублей за каждый из четырех лет бакалавриата.
- Григорий Верник тоже недалеко «упал» от яблони-папочки Игоря. Новоиспеченный студент Школы-студии МХАТ будет учиться на курсе актерского мастерства у Евгения Писарева. Причем - ну надо же! - на бюджетном отделении.
- Одногруппница Гриши Верника по подготовительным курсам в Школе-студии МХАТ Александра Морозова (дочь певицы Славы) подала документы в Щукинское и Щепкинское театральные училища. Прошла в оба, но выбрала Щепку. Будет учиться на бюджетном отделении, чем сэкономит родителям 300 тысяч рублей в год.