Где на самом деле похоронили звезду фильма «Идиот» Юлию Борисову
«Борисова будет похоронена на Новодевичьем кладбище», - сказал ТАСС директор Театра Вахтангова Кирилл Крок. И можно поздравить господина, соврамши. В театре Юлию Константиновну не зря за глаза называли «графиней». Советская дива как жила в закрытом режиме (за без малого 100 лет ни одного интервью), так и умерла, окруженная тайнами мадридского двора. Народной артистки СССР не стало 8 августа, а уже на следующий день ее спешно похоронили в режиме «совершенно секретно», не дав общественности проститься и запутав следы с кладбищем.
В воскресенье мы с редактором Дмитрием Лифанцевым отправились искать настоящее захоронение примы. Еще несколько месяцев назад Дмитрий обратил внимание на странный памятник на Новодевичьем. Борисова была еще жива, а на кладбище уже стоял надгробный камень с ее именем. Тогда журналисту удалось выяснить, что это кенотаф.
На Новодевичьем похоронен муж Юлии Борисовой, директор-распорядитель театра Исай Спектор, умерший еще в 1970-х.
Юлия Константиновна установила обелиск мужу, выбив на нем короткое «Люблю», а также имена: свое и их сына. Многие считают, что этим она притянула беду. В прошлом году сын Александр, работавший в дипломатическом ведомстве, скончался от рака легкого в 71 год.
Сначала актриса хотела похоронить его возле отца, однако размеры участка предполагали только кремацию. Глубоко верующая актриса отказалась предавать тело наследника огню. В результате Александр Исаевич упокоился рядом с бабушкой на Даниловском.
Как народная артистка СССР, Юлия Борисова имела право на отдельное захоронение в новой части Новодевичьего кладбища, там, где на днях похоронили, например, ее ровесницу Веру Васильеву. Однако завещала похоронить себя рядом с сыном.
Жила среди шедевров
- Думаю, будучи народной по званию, Борисова на самом деле на дух не переносила никакой народ. Поэтому ей не нужны были его почитания ни при жизни, ни тем более после, - говорит писатель Марина Воронина.
Мы мало знаем о том, чего хотела, кем была и что скрывала Юлия Константиновна. Скупые сведения можно почерпнуть из единственной биографии. Театровед Вера Максимова писала книгу несколько лет, в итоге умерла, так и не завершив работу. Фолиант тем не менее вышел, подвергшись редактуре звезды.
Из книги можно было сделать вывод, что живет Юлия Константиновна более чем скромно. Сама готовит, ездит на общественном транспорте. К излишествам не привыкла: например, всячески противилась замене старых костюмов на новые. Театральным портным приходилось латать дырочки на кофточках и юбках ее героинь, пока те буквально не истлевали за ветхостью.
Последние полгода Юлия Константиновна провела в элитном доме престарелых. Пребывание там оплачивал театр. Это обошлось Вахтанговскому в два миллиона рублей.
- Это не тот случай, когда надо считать деньги, - подчеркивал директор Кирилл Крок.
На своей страничке он опубликовал фото из квартиры Борисовой, где никогда не бывали журналисты и фотографы. А вот Крок вместе с тогдашним худруком Римасом Туминасом несколько лет назад наведались к народной артистке. Чтобы вручить ей орден «За заслуги перед Отечеством». По этому случаю выпили шампанского и сделали снимки. Глядя на них, понимаешь, почему актриса вела такой закрытый образ жизни.
На фоне интерьеров пожилая звезда выглядела как смотрительница в залах Эрмитажа. Огромные пространства заполнены антиквариатом из карельской березы и красного дерева, по углам - старинные бронзовые подсвечники, а стены снизу доверху украшены шпалерной развеской из шедевров русской и зарубежной живописи в золотых рамах.
Ну и ну! Глядючи на такую роскошь, переосмысливаешь брошенную невзначай фразу Борисовой о том, как она поддерживает себя в отличной форме:
- В доме уборку наведу, все протру - и вот моя гимнастика.
Исполняющая желания
В то, что найдем место захоронения актрисы, мы особенно и не верили. Кладбище большое. На Даниловском легко обнаружить разве что могилу Матронушки, к которой вьется очередь страждущих. Людей не смущает, что в принципе это тоже кенотаф: четверть века назад мощи святой были перенесены в Покровский монастырь. Однако могила сохраняет статус исполняющей желания.
- Ну не у Матронушки же похоронили Юлию Константиновну? - недоумевает Дмитрий и почти не ошибается.
Словно по какой-то подсказке редактор уверенным шагом следует в противоположную сторону, мимо обелиска профессору Владимиру Родоману. Огромный венок из красных роз выделяется среди поросших сорняками участков.
Вот оно, место захоронения легенды. На большой плите из серого гранита надпись «Серафима Степановна Борисова», мама Юлии Константиновны, которую та называла Богородицей на земле. Серафима Степановна родилась в 1902 году и дожила до 1990-х: тоже долгожительница. Могилу старушки обнимают две свежие могилки, одинаково укрытые лапником с черными табличками: дочери и внука.
«Александр Исаевич Борисов», - значится на табличке справа. Сыну актрисы, умершему 11 августа прошлого года, еще не успели сделать памятник.
Почти полвека назад, когда скончался муж Борисовой, она закрылась в комнате, не принимала еду. За ее здоровье всерьез волновались. Но все же актриса вышла из комнаты и со словами: «Надо жить дальше», сумела превозмочь потерю. После ухода Александра она к такому выводу не пришла. Пережила сына всего на год и три дня.
На могиле Юлии Борисовой лежат алые и белые розы, стоят ромашки в вазах и четыре венка. Один, с красными розами - от президента. Поменьше, с розами и лилиями - от вахтанговцев. По венку из белых роз - от телеканала «Культура» и Ансамбля Александрова. Что связывало актрису с ансамблем - еще одна загадка.
После визита на кладбище нас не оставляла мысль, что Юлия Константиновна была с нами и сама указала место своего захоронения. И в самом деле, зачем его скрывать? Борисова стала народной артисткой, когда царствовал лозунг «Искусство принадлежит народу». И уж, конечно, глупо предполагать, что ее оскорбил бы лишний цветочек от какой-нибудь пожилой театралки.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов