Как сложились судьбы брачных и внебрачных детей Федора Шаляпина
Федор интуитивно уяснил могучую силу своего таланта, позволяющую ему диктовать свои условия - и в театрах, и в семье. Но будучи «тираном», как его характеризовала младшая дочь Дассия, оставался очень неуверенным в себе человеком. И вы не поверите: едва ли не перед каждым выходом на сцену паниковал, будто в первый раз.
В 2021 году увидела свет уникальная книга о Шаляпине - «Дорогой папочка!» (издательство «Деком»). Автор - Юрий Пономаренко - на протяжении многих лет кропотливо собирал материал, общался с детьми Федора Ивановича. По сути, это насыщенное эксклюзивной фактурой произведение стало главным делом его жизни. Но едва труд увидел свет, Юрия не стало.
Не осталось в живых и детей великого артиста. Последней в 2009-м ушла Марина, участвовавшая в далеком 1931 году в первом конкурсе красоты. Остались внуки, правнуки. Больше всех - от Марфы, умершей в Ливерпуле в 2002-м. Она застала 14 своих внуков и 8 правнуков.
- Из них всех, - подмечала, - самым поразительным образом похожа на папу моя внучка Кристина. Она живет в Коста-Рике, где работает в «Университете мира». Высокая блондинка. С папиными глазами и папиным носом. Если ее одеть в мужской костюм - вылитый Федор Иванович в молодости! Мои близкие разбросаны по всему свету. А дочка Катя живет неподалеку. Она врач, баллотировалась на парламентских выборах от компартии Великобритании. Не победила, но голосов за нее было подано очень много. Я спрашивала: «Кто же голосовал за тебя?» Засмеялась: «Мои друзья и мои пациенты». Тут она - в деда. Но если бы друзья и поклонники Шаляпина в свое время голосовали за него на гипотетических выборах, шансов он бы не оставил никому.
«Я вам не лошадь!»
- В нашем доме кто только не бывал! Но Сергей Васильевич Рахманинов, мой крестный, был первым и истинным другом папы. С этим фактом почему-то не согласны сотрудницы ленинградского музея (отдел при Театральном музее. - О. Е.), уверяя, что это Горький, - возмущалась после открытия памятного места Ирина, старшая дочь - единственная из детей баса, кто не эмигрировал.
Юрий Пономаренко вспоминал о том дне:
- Критически осматривая экспозицию музея, она, как человек прямой и бескомпромиссный, давала едкие и справедливые замечания. На очередное замечание Ирины, что у отца не было такого мещанского быта, директор музея не выдержала: «Ирина Федоровна! Ну что вы все лягаетесь?!» В ответ дочь артиста резко, по-шаляпински, сразу отпарировала: «Я вам не лошадь! Я дочь Федора Шаляпина! Если вам мои советы не нужны - ноги моей здесь больше не будет!»
Татьяна, младшая дочь Шаляпина от первого брака с итальянской балериной Иолой Торнаги, тоже была недовольна музейным креативом:
- Так все нелепо выглядит. Впечатление, что здесь вещи, предметы разбросали куда попало. Это всё их фантазия, этих устроителей, так называемой экспозиции. Зал в нашем московском доме был строгий, стояли стульчики, около стены - черный «Бехштейн», маленький диванчик за роялем, и два шкафчика между входом в гостиную и дверью в середине. А тут какой-то круглый стол, какие-то кресла... Там же репетиции шли, должно быть строго и свободно. И когда я говорила им, что стол здесь не стоял, мне отвечали: «Нет, стоял». И это мне - которая жила в этом доме всю свою жизнь! Ужас!
Татьяна с 20-х жила в Европе и Америке. В Нью-Йорке у них с мужем была кондитерская, работала на радио. Овдовев, перебралась к брату-близнецу Федору в Рим, где в 1965-м похоронили их мать Иолу.
14 февраля 1993-го 87-летняя Татьяна, передвигавшаяся уже только на инвалидном кресле, прилетела в Москву на торжества, посвященные 120-летию отца:
- Еду в Россию, Италия мне душу давит... Умирать так умирать!..
Утром 16-го в номере гостиницы «Минск» ее сердце остановилось. Похоронили на Новодевичьем рядом с отцом.
«Дайте мне воды...»
В мае 1936-го, по возвращении из длительного тура по Азии, Шаляпин почувствовал себя плохо. Думал, простуда, пройдет. Но в каждым месяцем становилось только хуже.
В феврале 1938 года французский врач-гематолог Вейль установил диагноз - лейкемия.
28 марта Федор Иванович, который уже месяц не вставал с постели, диктовал Тане письмо старшей дочке - Ирине:
«Главное, что затрудняет мои движения, - это какой-то особенно проклятый кашель. Что-то особенное случилось с моей грудью. Доктора говорят, что это склероз дыхательных путей (видишь, еще болезнь, и мне кажется, самая главная. Что будет - неизвестно…».
Ровно через две недели Федора Ивановича не стало.
- В день его смерти журналисты, дежурившие у нашего дома день и ночь, уже ворвались в дом, облепили лестницу, сидели на балконе. Пришлось даже пригласить полицейского в штатском, чтобы он следил за всей этой компанией: мало ли кто мог протиснуться под видом журналистов! Могли и обокрасть, - делилась младшая дочь Дассия (ее, как Марфу и Марину, родила вторая жена - Мария Петцольд). - В три-четыре часа дня мои полусестры Татьяна и Лидия, рожденные от итальянки Иолы, Марфа, мамуля и я были в спальне у отца... Все поочередно падали в обморок. Лишь мамуля умела держать себя в руках. Уже совсем перед концом отец посмотрел на всех нас, потом, обратившись к мамуле, сказал: «Маша, что они с тобой все сделают? Они же тебя на части раздерут. Они…» И, взглянув на меня: «Я ее так обожал, а она…» Кроме мамули, он никого больше не узнавал. Потом отец потребовал: «Давайте мне воды… горло совсем сухое… ведь публика ждет… надо петь… публику нельзя обманывать… они же заплатили… воды… петь надо…» И стих. Навсегда.
Противные поцелуи
Кстати, об упомянутой выше Дассии (с древнегреч. - «косматая»). Что за имя такое, согласитесь? Она объясняла:
- Отец крепко надеялся, что последний ребенок будет сыном, и хотел назвать его Никитой или по-своему - Микиткой. Но сын родился дочерью. Что было делать? Мне рассказывали, что отец и Горький взяли святцы и стали искать подходящее имя. Нашли: преподобного Дассия. И так как они были исключительными шутниками, Дассий тут же превратился в Дасю - чем не женское имя? Горький напросился в крестные отцы. Отправились к священнику. Тот руками замахал: «Никак нельзя! Такого в православной церкви никогда не было и не будет! Мужским именем младенца женского пола нарекать - святой может обидеться, не захочет покровительствовать, и может случиться большая беда. Великий грех!» Но отец и его верный друг стояли на своем. Неотразимым аргументом оказались картошка, масло и водка. «Бог простит», - вздохнул старик и окрестил меня Дассией.
Дася стала главной любимицей папочки, как его называли старшие дети. К тому же очень грациозной и красивой.
- Все вокруг говорили ей комплименты, восхищались, - вспоминал аккомпаниатор Шаляпина - Жорж Годзинский, обучавший девочку музыке. - Постепенно это привело к возникновению у нее мании величия и перекосам в развитии ее характера.
Когда отца не стало, избалованная и капризная Дассия разродилась едкими мемуарами, которые публиковались в эмигрантской прессе. В них великий бас был настоящим тираном, пугающим дочку страшными сказками, самодуром, заставляющим петь под свою дудку не только домашних, но и все окружение. В ее рассказах он ходил по борделям, при жене мерзко заигрывал с посторонними девицами, неаккуратно ел, что вызывало в ней сущее отвращение к тому, которого в воспоминаниях старших детей после спектаклей качали восторженные поклонники, обожали семья и друзья за щедрость, озорство и доброту. Вообще удивительное дело - эти две семьи артиста.
С итальянкой Иолой он прошел нелегкий путь от талантливого молодого провинциала до главной оперной звезды. В их доме царила невероятно милая и добрая атмосфера: сюрпризы, подарки, пикники с купаниями и прыганием через костер, веселые вечеринки с Коровиным, Серовым, Рахманиновым и другими, домашний театр, где их с Иолой пятеро детей устраивали представления, доводя отца до слез умиления.
С Марией Петцольд, которая, как хищница, охотилась за Шаляпиным и потом вынудила его уехать из страны (весь ее коварный темперамент убедительно и достоверно показан в недавнем сериале «Шаляпин» - к героине Юлии Снигирь испытываешь самые неприятные чувства), было по-другому. Первым чувством к Иоле были восхищение, восторг. А с Марией - плотская страсть. Вероятно, как-то можно оправдать Марию тем, что она хотела удачно пристроиться, став вдовой - ведь двое малых деток на руках, да и сама привыкла жить богато. Ее муж был обрусевшим немцем из семьи «пивных королей». Окончил 1-ю Казанскую гимназию, два года отучился на физмате Казанского университета, после чего вступил в социал-демократическое движение и за это был отчислен. Вернулся через полгода, но продолжал посещать марксистские кружки. Упал на лыжах, катаясь в Казани с горы, повредил аппендикс и от перитонита скоропостижно умер в 25.
26-летняя Петцольд, впервые обратив на себя внимания на скачках, умело окрутила 33-летнего Шаляпина и спустя 20 лет таки официально развела его с женой. Стала целиком контролировать все его финансовые потоки, и артист был завален заграничными контрактами. Они купили роскошную виллу на Французской Ривьере, имели просторное жилье напротив Эйфелевой башни. В гости к ним приходил принц Уэльский и Чарли Чаплин с Мэри Пикфорд. Но Федору Ивановичу всё было в тягость. Он очень тосковал по русским деревенским полям, речкам, беззаботной рыбалке с Коровиным… Его все раздражало и выводило из себя. Даже бильярд, который раньше обожал.
- Проигрывать он категорически не умел. Всегда во всем должен был быть первым, совершенством, идеалом. Зачем-то садился играть со мной в шахматы, хотя играл откровенно плохо и всегда проигрывал. Обижался, - рассказывала Дассия. - Когда мы жили в Париже, отец обычно просыпался около десяти и звонил два раза. Это означало - хочу кофе. Потом, откушав кофе, - три раза, а это значило - хочу Дасю, и я должна была идти его поцеловать. Для меня, особенно в раннем детстве, целование было настоящим испытанием: запах кофе был мне неприятен, а от отца несло еще табачным перегаром и коньяком, что уже было по-настоящему противно, не считая его колющейся, еще не сбритой щетины. Но целовать приходилось, и я целовала, не дыша. И каждый день, когда он был дома, повторялась все та же процедура. Отец никогда не спрашивал, хочу ли я целоваться. Главное - он хотел. А если он хочет, значит, и я должна хотеть.
Хорошо, что отца часто не бывало дома и что не всегда он брал меня в свои концертные турне. Отец был сложным человеком, с трудным характером. Когда у него случались неприятности, он хмурился, ходил туча тучей и непременно дулся, все равно на кого - лишь бы была точка приложения его дурному настроению. Почти всегда он дулся по совершенно ничтожным причинам, которые на следующий же день забывал, а иногда и безо всяких причин, как говорят, просто потому, что встал с левой ноги. Но, надо признать, в оперном мастерстве он был лучшим!
ТАЙНАЯ ДОЧЬ
В конце мая 1902-м артистка мимического ансамбля Мариинки по фамилии Вербицкая-Геле родила от Шаляпина дочку Людочку. Сей предмет своей двухразовой страсти Федор попросил не афишировать (на тот момент в его семье с Иолой были трое детей и полная гармония) и в тот же день положил в Санкт-Петербургский Сиротский банк 10 000 рублей золотом и 5000 рублей на счет дочери до ее совершеннолетия. Регулярно, но втайне от жены, присылал Люде, как и всем другим своим детям, деньги, подарки, письма, стихи и рисунки.
В 1960-м с помощью адвоката Людмила была официально признана дочкой баса. Умерла в 90-х.
ДУРНЫЕ ГЕНЫ
В июле 1909-го поезд, на котором артист возвращался с гастролей из Франции в Петербург, около станции Черняковицы задавил крестьянку Маланью Тропину. Она шла на работу с семилетним сыном Сашей по шпалам. Потрясенный артист уговорил полицию отдать мальчика ему и, приехав в Петербург, оформил опекунство. Под новым именем Владимир Дианов мальчик сначала жил на даче в Ратухино в семье Шаляпина, а затем был отправлен в шаляпинскую школу в Нижний Новгород.
- Отец намеревался дать ему прекрасное образование, но с возрастом у парня стал обнаруживаться дурной нрав: лживость, драчливость, грубость, притворство и упрямство. Мои родители начали сомневаться: а не вырастет ли из него негодяй или, того хуже, преступник? - делился младший сын баса Федор, ставший киноактером. - Судьба решила иначе. В 1914 году, когда разразилась война, Володя ушел без нашего ведома добровольцем в армию. И нашел там свою смерть - не на поле брани, а в пьяной драке с другими солдатами.
Кстати, от пьянки умерли младший брат Шаляпина - Василий и его отец-писарь.