Чем кормят зомби-веганов
В ленте о жизни представителей советской номенклатуры состав был - закачаешься: Лидия Смирнова, Ролан Быков, Владимир Басов, Леонид Куравлев, Анатолий Папанов, Лариса Удовиченко, Марианна Вертинская. Для съемок банкета закупили дефицитные деликатесы. Директор фильма предупредил: растягивайте на три дня. В пятницу отсняли часть эпизодов, убрали еду в холодильник до понедельника. Вечером в павильоне коротнула проводка, и дежурный электрик от греха подальше просто вырубил свет. Так что надо отдать должное актерскому таланту Ролана Быкова: в кадре ему нужно было, произнося тост, жадно поглядывать на ломтик белорыбицы, на деле источавшей зловоние. Остальным участникам сцены повезло чуть больше: они лишь наполняли тарелки протухшими деликатесами и делали вид, что не торопятся, а просто начинают трапезу с хлеба.
Похожая история случилась с Юрием Яковлевым на съемках «Иронии судьбы…». Фраза «Какая гадость эта ваша заливная рыба» - импровизация, и очень искренняя. Потому что рыба простояла несколько дней на столе в павильоне.
Столь же правдив в своем отвращении Павел Луспекаев в «Белом солнце пустыни». За несколько дублей ему пришлось умять килограмм икры: никакая любовь к продукту не выдержит! Говорят, после слов режиссера «Стоп! Снято!» он сплюнул недожеванное на пол.
Лидия Смирнова в сцене чаепития у купчихи в «Женитьбе Бальзаминова» первые два куска пирога с повидлом ела с удовольствием, а следующие 13 еле впихнула. Но режиссер был непреклонен: ему не нравилось, как Мордюкова произносит свой текст.
Царский банкет в картине «Иван Васильевич меняет профессию»прошел за счет режиссера. Леонид Гайдай выдал на продукты личных 200 руб. - считай, две месячные зарплаты! Правда, снимали несколько дней, и все блюда должны были оставаться целыми, поэтому большинство участников сцены только облизывались. И утирали слезу, когда Куравлев с Яковлевым «отстреливались» дефицитом от стражников. Ходит байка, что дабы сохранить остатки еды, их облили керосином, но кто-то все равно ночью полакомился.
Леонардо ДиКаприо на съемках «Волка с Уолл-стрит» поплохело от сырой рыбы: его герой съедал несколько порций суши.
Фаршированные кишки
Профессия пищевого стилиста нынче чрезвычайно востребована. Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле с таким аппетитом жрут все эти зомби, каннибалы и фантастические твари?
Скажем, в «Игре престолов» Дейнерис должна съесть сырое сердце жеребца. Его сделали из мармелада, а кровь изображал подкрашенный сахарный сироп.
- Это было отвратительно! Мне обещали нечто вроде жевательного мармелада, а получился жутко сладкий застывший джем, - жаловалась Эмилия Кларк.
Роль внутренних органов, которые выдирают зомби в «Ходячих мертвецах», играют ветчина с кровавым барбекю-соусом или сырая курятина. Кишки изображают этакие «сосиски» с овощным фаршем.
Но что делать, если актер - веган, что в наши дни не редкость? О подобных случаях в своей практике рассказывает фуд-стилист Джанис Пун. В сериале «Стар Трек» она готовила из порубленного каштана 12 стейков якобы из космического кита Гормагандера - актер в кадре должен был поедать их сырыми. В «Хемлок Гроув» сердце и почки человека изображали булочки бриошь с желе из агар-агара, а вампир в одной из картин лакомился «стейком» из рисовой муки с кровью из кукурузного сиропа с красителем. Для Питера Динклэйджа, исполнитель роли Тириона Ланнистера в «Игре престолов», кусок мяса пришлось мастерить из тофу.
Пиво из шиповника
Думаете, на площадке все актеры трезвые? Как правило, да. Красное вино обычно заменяют вишневым соком, белое - разбавленным яблочным, виски и коньяк - слабо заваренным чаем, шампанское - лимонадом. Но некоторые режиссеры требуют и в этом плане достоверности.
В «Кавказской пленнице…» есть сцена, когда Трус, Балбес и Бывалый пьют пиво. Никулин и Моргунов с удовольствием повторяли дубли, затыка была в том, что Георгий Вицин не употреблял алкоголь. Ему сварганили напиток из отвара шиповника. Вот только это «пенное» оказалось без пены. Режиссеру не понравилось, как оно выглядит в кадре, и он заставил Вицина выпить настоящее. Актер потом несколько дней мучился от болей в желудке. А в «Джентльменах удачи» для эпизода побега в цистерну залили брагу. После нескольких дублей в забродившей жидкости бедный Вицин сильно захмелел.
Ради густой пенной шапки пьют настоящее пиво Сергей Юрский с Александром Михайловым в картине «Любовь и голуби». Впрочем, там и водка, говорят, настоящая: Василий приходит на свидание с Надей с реальной чекушкой - то-то Нина Дорошина так морщится!
Начальная сцена в бане к «Иронии судьбы…» снималась в холодном павильоне. Актеры, обернутые только простынями, замерзли, и Александр Ширвиндт подменил бутафорскую водку реальной. Заодно и день рождения Белявского отметили. Когда Эльдар Рязанов обнаружил подвох, жутко разозлился. Заставил протрезвевших актеров пересниматься. Однако в фильм вошел тот самый, «пьяный» эпизод.
Отлично вжился в роль Джонни Депп во время съемок «Ромового дневника». Автор произведения, писатель Хантер Томпсон, был алкоголиком, вот Джонни и накидывался виски, чтобы лучше понять его.
Обман зрения
Станислав Садальский, получивший от Ирины Мазуркевич тортом в лицо в картине «О бедном гусаре замолвите слово», рассказывал: кондитерские изделия - не настоящие. Это облегченный макет, покрытый сливками, чтобы не повредить лицо. Армен Джигарханян, Александр Калягин и Михаил Козаков, кидавшиеся тортом в «Здравствуйте, я ваша тетя!», утверждали: крем изображала зубная паста.
Старик Хоттабыч в исполнении Николая Волкова съедает пару десятков эскимо. Дабы актер не застудил горло, мороженое сделали из глазированных сырков.
В «Белом солнце пустыни» перед Верещагиным стоит громадная плошка с икрой. Заполнить ее всю не позволял бюджет. Оператор Эдуард Розовский, заядлый рыбак, рассчитывал, что на Каспии удастся поймать осетра. Не сложилось. Пришлось делать посуду с двойным дном, чтобы выглядело, будто икры навалено с горкой.
Новые методы пришлось выдумывать, когда на наших экранах прописалась реклама:
- Вместо меда на крупном плане гораздо лучше смотрится моторное масло.
- Кусок мяса «жарят» с помощью йода, солидола или мазута.
- Для аппетитного блеска фрукты и овощи натирают маслом; если нужно, чтобы на них блестели капли воды, используют глицерин.
- Мороженое - это взбитое картофельное пюре или масса из пластика.
- Морозный налет создается с помощью лака для волос и соли.
- Для съемок пельменей приходится делать пустышки: просвечивающая сквозь тесто начинка выглядит отвратительно.
- Клей ПВА и льющийся шоколад заменит, и густую сметану, и полезный йогурт. Сыплющиеся в него ягоды или орехи - пластиковые, подкрашенные лаком для блеска.
- Натуральный кофе смотрится на крупном плане некрасиво, поэтому его роль играет подкрашенное растительное масло. Если актеру нужно глотнуть из чашечки, в нее наливают выдохшуюся газировку типа колы. Для пара ватные шарики разогревают в микроволновке, а то и вовсе не парятся - рисуют потом на компьютере.
- Гамбургеры в кадре - высший пилотаж. Слои надо сколоть зубочистками, чтобы не разваливались, проложить картонки между мясом и листьями салата - они не должны соприкасаться. На булочку насыпать больше кунжута и приклеить его, дабы распределился равномерно.
Прислушайся к капусте
Ковыряя мякоть арбуза, имитируют звук раздираемой плоти. Удары ножом по капусте передают хлюпанье крови. Разламывая стебель сельдерея, озвучивают перелом ноги или руки. А когда зомби вгрызается в кусок живого мяса, знайте: за кадром в этот момент кусают сочный помидор.
По щам пятерки
Щи, принесенные Тосей Кислицыной на делянку в «Девчатах», были настоящими. Да такими вкусными, что Николай Рыбников даже ложку облизал. А на улице-то мороз! Ложка и прилипла. Отдирал вместе с кожей, не хотел в ожидании медика надолго задерживать съемочную группу.
Голова в чесноке
Почки заячьи верченые, икра черная, икра красная, головы щучьи с чесноком… Что из этого действительно могло быть на столе Ивана Грозного?
- Запеченный осетр - запросто. Это сейчас рыба дорогая, деликатесная. А тогда ее было завались, так что осетриной мог питаться не только царь.
- Икра черная тоже была доступна широким слоям населения. Красную ели меньше: до Сибири и Дальнего Востока еще не дошли. Красную рыбу везли с севера, но в небольших количествах.
- Почки заячьи верченые - тогдашний «шашлык». Мясо зайцев ели часто. Почки вымачивали в молоке и жарили на огне, поворачивая вертел. Поэтому - верченые.
- Головы щучьи, запеченные с чесноком, - одно из самых популярных блюд на Руси. К слову, щучья икра ценилась тогда больше других.
- Молочный поросенок - тоже не диковинка. Свиней стали активно разводить во время нашествия татаро-монголов: те свинину не ели и не отбирали у населения.
- Огурчики соленые тоже уже вошли в рацион русского народа.
- А вот баклажаны в Россию завезли позже лет на 50 - 100. Так что если бы царю и прислали заморской дорогой икры, то действительно капельку.
Кстати
- Лет 30 назад актеры курили в кадре по-настоящему. Теперь есть специальные травяные сигареты, например, из ромашки. Если нужно показать марихуану, используют шишки, внешне похожие, но не содержащие наркотических веществ. Впрочем, на съемках «Красоты по-американски» Кевин Спейси курил настоящую дурь.
- Пересматривая отснятую сцену пира в «Иване Васильевиче…», режиссер обнаружил в кадре бутылку «Боржоми». Пришлось переснимать.
- Если человека в кадре тошнит, это актер плюется овсянкой или пюре из макарон.