У Романа Костомарова сохраняется риск гангрены

Роман Костомаров

За олимпийского чемпиона по фигурному катанию Романа Костомарова сейчас переживают все неравнодушные к чужой беде люди. Спортсмен борется с тяжелой пневмонией. Когда стало известно, что фигурист пришел в себя и смог пообщаться с близкими, появилась надежда, что болезнь отступает. Но грянула новая напасть - Костомарову провели ампутацию стоп. На эту меру врачи пошли, чтобы сохранить пациенту жизнь. Мы искренне желаем Роману скорейшего восстановления. И постараемся понять, почему знакомое многим воспаление легких потребовало столь радикальных методов спасения.

Роман Костомаров попал в реанимацию 10 января с двусторонней пневмонией. Незадолго до этого спортсмен участвовал в шоу «Волшебник страны Оз» в рамках ледового проекта Ильи Авербуха. Мероприятие проходило на открытом катке. Возможно, тогда Роман и простудился.

В больнице в легких у Костомарова развился двусторонний гидроторакс - скопление жидкости в плевральных полостях. Врачи ввели олимпийского чемпиона в медикаментозную кому, после чего подключили к аппаратам искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации, чтобы насытить кровь кислородом. Однако начались проблемы с кровообращением, и в тканях ног стал развиваться некроз. 6 февраля из-за угрозы распространения заражения Костомарову провели ампутацию голеностопа. Под угрозой руки - врачи делают все возможное, чтобы их сохранить.

Точка опоры

- При подключении пациента к аппарату жизнеобеспечения нередко возникает угроза омертвения тканей, - объясняет сосудистый хирург Андрей Ерошенко. - Эта процедура направлена на поддержание кровотока, прежде всего, в мозге и сердце. При этом периферические ткани и органы могут страдать от недостатка кровоснабжения. Особенно уязвимы наиболее удаленные от сердца руки и ноги, где могут возникать участки некроза. Если к некрозу присоединяется инфекция и есть риск ее распространения по организму, может развиться сепсис, поэтому хирурги вынуждены удалять отмершие ткани. Другой причиной закупорки сосудов могут стать тромбы, когда вследствие тяжелого состояния и множественных патологий нарушается свертывание крови.

Андрей Ерошенко 

Такие же поражения тканей (некротические поражения тканей стоп гангрена) часто встречаются при атеросклерозе и сахарном диабете, - это самая распространенная причина нетравматической ампутации ног. Еще 50 лет назад единственным возможным способом помощи таким пациентам и спасения жизни пациента была ампутация всей ноги. Современные технологии позволяют восстанавливать кровоток по сосудам очень маленького диаметра, в том числе, в голени и стопе, добиваться заживления ран и избегать ампутации. Но состояние Романа Костомарова, скорее всего, вызвано другой причиной.

Почему спортсмен так тяжело переносит болезнь? Реакция организма на инфекционный процесс всегда индивидуальна. Пневмония – смертельно опасное заболевание. Бывают молниеносные формы, когда пациент может погибнуть за сутки, и в этом нет вины врачей. Что касается потери ноги, то после операции и стабилизации состояния пациента специалисты стараются максимально сохранить опорную функцию конечности. При ампутации на уровне голени или бедра возможно изготовление протеза, и в ситуации с относительно молодыми пациентами высок шанс на восстановление. Но это все будет позже. Главное сейчас для Романа - устранить угрозу жизни.


Болезнь не по плану

- Пневмония нередко маскируется под ОРВИ и бронхит, - предупреждает эксперт. - И когда она выявляется, состояние человека может оказаться критическим. Симптомы при классическом течении - температура выше 38 градусов более трех дней, кашель с мокротой, в которой видны прожилки крови, одышка, увеличение частоты дыхания, появление хрипов, снижение сатурации, слабость. Но при атипичном течении эти признаки могут отсутствовать. В случае вирусной пневмонии только при проведении компьютерной томографии можно увидеть поражение тканей. Чтобы не упустить время, стоит обратиться к врачу, чтобы он назначил необходимое обследование.

Справка

Роман Костомаров - чемпион Олимпийских игр 2006 года в Турине в дуэте с Татьяной Навкой. Также фигуристы стали двукратными чемпионами мира, трехкратными чемпионами Европы и победителями финала серии Гран-при.


Кстати


Мир бесконечности