Сергей Безруков так ярко воплотил образ Владимира Высоцкого в картине «Высоцкий. Спасибо, что живой», что народ до сих пор не устает обсуждать эту его работу. При этом артист лишь сейчас признался, какую ошибку совершил, когда работал над ролью.
25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 85 лет. Накануне юбилея его сын Никита Высоцкий и актер Сергей Безруков рассказали писательнице Татьяне Устиновой о работе над фильмом «Высоцкий. Спасибо, что живой». Драма о последних днях жизни Владимира Семеновича вышла в 2011 году и стала откровением для многих.
Далеко не все знали, что у Владимира Высоцкого была наркотическая зависимость, молодая возлюбленная Татьяна (в реальности художник по костюмам Оксана Ярмольник) и что он находился под тотальным контролем органов КГБ. На роль поэта был выбран Сергей Безруков, у которого нет ни хриплого голоса Высоцкого, ни особого внешнего сходства с ним. Но Безруков прошел огромное количество проб и был лучше всех. Хотя режиссер Петр Буслов до последнего сомневался в его кандидатуре.
Актер рассказал в программе «Мой герой» о сложностях в работе над образом поэта и актера:
- Сценарий будущего фильма я читал в самолете. Если бы не сын Никита Высоцкий написал все это, я бы отказался участвовать. На мой взгляд, сын имеет право рассказать свою версию о трагедии своего отца. Никита очень помогал в работе над ролью. В сцене с Андреем Смоляковым, который играл сотрудника КГБ Виктора Михайловича, я играл с вызовом, даже с наглостью. Но Никита Высоцкий мне подсказал: «Ты выдаешь Жеглова, а Владимир Семенович в жизни и близко не был Глебом Жегловым. Он был намного тише, скромнее, деликатнее, тактичнее». И я прислушался к его мнению.
Никита Высоцкий (на момент смерти отца ему было 15 лет) описал родителя как любящего, заботливого, далекого от звездности и высокомерия человека.
- Моего отца редко узнавали на улицах. А когда узнавали, он стеснялся. Отец никогда не кричал, не проявлял агрессии. Он был интеллигентным человеком, - поделился своими впечатлениями Никита Владимирович.
Фильм «Спасибо, что живой» вызвал неоднозначные оценки. Армия поклонников и друзей поэта разделилась на два лагеря – тех, кто «за», и тех, кто «против». А выражение «спасибо, что живой» и вовсе ушло в народ и стало чуть ли не мемом.