Умирающего Игоря Шаферана вышвырнули из больницы

11-летнюю внучку поэта одурачили шарлатаны из известного актерского агентства

Папу убил капитализм

ИГОРЬ ШАФЕРАН: с дочерью Анной и внучкой Милашей

ИГОРЬ ШАФЕРАН: с дочерью Анной и внучкой Милашей

- Папа родился и вырос в Одессе, - предалась воспоминаниям Анна Игоревна. - В школе учился в одном классе с Михаилом Жванецким. Именно он сподвиг Жванецкого пойти по стезе юмориста. Сам же он после школы сразу поехал в Москву поступать в Литературный институт. С первого раза не поступил. Год отучился в Тимирязевской академии. А потом его взял на свой курс знаменитый поэт Михаил Светлов. По его совету папа и начал писать тексты для песен. Работал со многими известными композиторами - Френкелем, Саульским, Мовсесяном, Минковым. К сожалению, папа не отличался деловой хваткой. Поэтому многие из его стихов до сих пор остались невостребованными. Я была бы рада, если бы кто-то написал на них песни. Но никто почему-то не проявляет интереса. Хотя найти нас проще простого. Телефон у нас остался тот же, что и много лет назад. Да и фамилия Шаферан - достаточно редкая.

- Да, мы проверяли по базе данных ГИБДД и нашли в Москве только одних Шаферанов - вас и ваших родителей. На вас всех еще записаны одинаковые машины - "Жигули" 6-й модели.

- На самом деле машина одна-единственная. Водила у нас в основном мама. Папа был человеком педантичным, и, когда кто-то на дороге начинал нарушать правила, это выводило его из себя. Говорили, что из нашего подъезда только двое выходят на дорогу ловить такси - мой папа и актер Всеволод Якут.

- А что, у вас в доме было много знаменитостей?

- В нашем подъезде жила диктор Анна Шилова. А в соседнем - Рина Зеленая. Но их, увы, уже нет в живых. В 1994 году не стало и моего папы... Приход капитализма оказался для него страшным психологическим ударом. Ничем другим, кроме поэзии, он не занимался. И у него было ощущение своей ненужности. На почве стресса он заболел. Лежал в онкологическом центре на Каширке. Но врачи не смогли ничего сделать и, поняв это, попросту выпихнули папу умирать домой. После папы заболела и мама. В октябре прошлого года ее тоже не стало.

- А ваша мама чем занималась?

- Она не была связана с творчеством. Ее папа Борис Виленский был архитектором, строил "Измайловскую" и другие станции метро. А мама стала инженером-строителем. С моим папой поженились через десять дней после знакомства.

Японской кухней часто травятся

- Насколько я понимаю, вы тоже не пошли по стопам своего отца?

- Я училась на винодельческом отделении факультета биотехнологий пищевого института. Потом пять лет отработала по распределению на Московском заводе шампанских вин. В самом начале моей работы мама приехала за мной на завод и ждала меня в машине у проходной. Когда я вышла, она с ужасом спросила: "Куда ты попала работать?! Почему у вас все хромые?" Большинство работников выходило с завода, несуразно переваливаясь с ноги на ногу. Потом я узнала, что они привязывали между ног особый пояс и подвешивали к нему по четыре бутылки шампанского. Как-то один рабочий при мне взял бутылку и унес, положив ее в брюки и чуть не стал инвалидом. Бутылка у него в брюках нагрелась и взорвалась... Естественно, шампанское не только выносили, но и выпивали прямо на заводе. Причем, пили больше женщины. То, как они закусывают шампанское селедкой, произвело на меня жуткое впечатление. Нас ведь в институте учили культуре потребления напитков. Потом-то выяснилось, что многое было в корне неправильным. Например, у нас всегда считалось, что к коньяку надо подавать лимон. На самом деле лимоном просто приглушали вкус плохого коньяка. Хороший коньяк ничем закусывать не надо. Так же, как и хорошее шампанское. То, что его нужно пить с шоколадом или с ананасом, - это тоже заблуждение. Любая закуска только мешает оценить его вкус.

- Ваша работа и сейчас связана с виноделием?

- Лишь косвенно. Некоторое время назад я прошла обучение по специальности "сомелье". Так называют работника ресторана, который рекомендует и подает вина. И сейчас работаю в телефонной службе, которая дает рекомендации, в какой ресторан пойти, что есть и пить, чтоб не отравиться.

- Чем же чаще всего травятся?

- Японской кухней.

- А из напитков?

- Здесь нет явной тенденции. Конечно, если бутылка "Киндзмараули" стоит в пределах 200 рублей, такое вино лучше не пить. Настоящее должно стоить не меньше 600 рублей. Но и это не является гарантией качества. Если позволяют средства, с нашими напитками лучше вообще не экспериментировать. Сейчас очень популярны вина Нового Света - из Чили, Аргентины, ЮАР. Они на порядок дешевле французских, а вкус и качество совсем неплохое.

Внучку поэта обманули именем Крачковской

- Мама, тебе случайно не звонили из Натальи Крачковской? - с таким вопросом в дверях появилась дочь Ани - 11-летняя Милаша.

- Нет, не звонили, - ответила Аня и пояснила. - Она имела в виду актерскую школу Натальи Крачковской. Ну, которая якобы готовит для участия в сериалах. Мы уже жалеем, что с ней связались. Год назад Милаша увидела по ТВ их самую первую рекламу. Тогда это еще называлось не школа Крачковской, а агентство "VIDI VICHI". И речь шла не о сериалах, а о работе в модельном бизнесе. Естественно, Милаша загорелась: "Мама, поехали!" Я, правда, сразу почувствовала, что здесь что-то не так. Но поддалась ее уговорам. Отбор проходил на Шаболовке. И, несмотря на то, что было полно народу, Милашу сразу взяли. Пришлось заплатить за какие-то якобы необходимые занятия. А потом начались звонки: "Хотим сообщить вам радостную новость. Вас отобрали для съемок в сериале. Нужно только оплатить дополнительное обучение". Самое интересное, что туда брали всех - от 3-летних до 28-летних. Что это за сериал такой, остается лишь гадать… Слава богу, мы вовремя поняли, что нам просто морочат голову и денег им отдали не так много, как другие. Сейчас это "VIDI VICHI" переименовалось в школу Крачковской.

- А почему к недавнему юбилею вашего папы вы не устроили большой концерт в "России" или в Кремле?

- Мне удалось пробить только благотворительный вечер в Доме композиторов. Чтобы задействовать такую площадку, как "Россия", нужны большие деньги. Да и исполнителей собрать не так просто. Вот, например, Кобзон обещал прийти на наш вечер, но в итоге, по каким-то причинам, не смог. А мои попытки позвать Юрия Антонова и вовсе закончились плачевно. Другие хоть отказывали под благовидным предлогом. Ссылались на гастроли, как, например, "Доктор Ватсон". А Антонов просто невежливо мне ответил. Ну и Бог с ним! Пришли Трошин, Толкунова, Шаврина, композиторы, которые работали с папой. И вечер прошел замечательно!



автор