Караченцов, Абдулов, Вознесенский и другие: как жили российские артисты после повреждения мозга
В ночь на 28 февраля 2005 года жизнь 60-летнего любимца публики Николая Караченцова могла бы закончиться в жуткой автоаварии. Врачи вытащили актера с того света, однако восстановить поврежденные зоны мозга, ответственные за речь и память, были не в их силах. Людмила Поргина таскала своего Коленьку по врачам и знахарям, обещая поклонникам, что он вот-вот поправится и выйдет на сцену. «Экспресс газета» первой обнародовала горькую правду: жить Николай Петрович* будет долго, но речь и память вернуть не получится. Так и случилось.
Константину Григорьеву судьба отмерила таланта с лихвой. Карьера шла в гору: главные роли на сцене ефремовского МХАТа, съемки в лучших советских кинолентах. 17 февраля 1984 года он отмечал день рождения в ресторане ВТО. За соседним столиком выпивала парочка как бы мужчин. Григорьев терпеть не мог представителей голубой стороны и нагрубил им в ответ на пристальные взгляды. Когда спускался по лестнице, его ударили сзади и толкнули с двухметровой высоты. Восемь операций, долгая реабилитация, но речь и память восстановить полностью не удалось.
Олег Ефремов давал ему роли - например, глухонемого Герасима в «Муму». И в кино режиссеры ради поддержки приглашали. Последний раз Константин сыграл в 1993-м в ленте «На Таганке ходят танки» - сумасшедшего. Да так, что люди решили - он и впрямь сошел с ума. Ну а дальше доживал в питерской хрущевке, всеми позабытый. За год до смерти 69-летнего Григорьева навестили наши корреспонденты. За время беседы он проронил лишь пару слов, а на прощание осилил фразу «Спасибо… за внимание».
ДТП перевернуло жизнь Всеволода Абдулова. Три недели он был в коме, никто не верил, что выживет. В картине «Место встречи изменить нельзя» актер снимался, еще не полностью восстановившись, забывал текст. Речь-то потом наладилась, а вот память не очень. Именно поэтому Абдулов стал заниматься дубляжом.
81-летнего Михаила Кокшенова после инсульта выхаживали две жены: вторая - Елена и последняя, Наталья Лепехина. Наняли сиделку, массажистов, реабилитологов. Кое-какие улучшения были, но выздороветь окончательно он уже не смог. По словам вдовы, Михаил Михайлович плакал, мол, не могу в таком виде перед зрителями показаться.
Недуг поразил 71-летнего Александра Белявского через несколько месяцев после радостного события - рождения дочери. Ходить актер начал гораздо быстрее, чем говорить. Для восстановления речи читал вслух по слогам детские книжки.
К сожалению, чуда не случилось: речь до конца не вернулась. Александра Борисовича сняли в бессловесном эпизоде в продолжении «Иронии судьбы…» и еще в паре проектов. Он ужасно переживал, что не может работать и содержать семью.
Второй инсульт лишил Андрея Вознесенского голоса. Не помогла даже операция в Германии: поэт скончался через три недели после возвращения на родину.
Мучился собственной беспомощностью Семен Фарада. Настолько отчаялся, что хотел покончить с собой, ведь он привык трудиться, а тут такое.
Стал затворником после инсульта Борис Моисеев. У него тоже нарушена речь: петь он больше не может, тусоваться нет смысла, да и сил.
А вот актрисе Татьяне Агафоновой удалось разговориться. Инсульт хватил ее в 43. Год ушел на восстановление, и сейчас актриса снимается в кино.
Четыре года проходил реабилитацию Николай Носков. Речь вернулась, а вот ноги пока не очень слушаются. На первом после болезни концерте 65-летний музыкант пел, сидя в кресле-каталке.
- Я до туалета не мог три месяца сам добраться. Прошел знакомство с памперсами, - Вячеслава Малежика инсульт нагнал в отпуске в Черногории после празднования 70-летия. Он смог снова встать на ноги и взять в руки гитару.
Знаменитый киноартист Леонид Харитонов страдал афазией после второго инсульта. Речь ему в 80-е восстанавливала известная ныне доктор наук Татьяна Визель. Третий инсульт, оказавшийся смертельным, случился 20 июня 1987 г., когда Олег Ефремов и Татьяна Доронина развалили МХАТ на две части.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов