Жил такой парень: похоронив жену Нину, Леонид Куравлев только и мечтал, чтобы умереть самому
Он умер 30 января на 86-м году в московском хосписе и упокоился на актерской аллее Троекуровского кладбища рядом с единственной супругой Ниной Васильевной, которая ушла из жизни еще в 2012 году. Когда Куравлев установил на могиле надгробие, он сразу же велел высечь там и свое имя.
Родители
Единственный сын в семье слесаря московского авиазавода «Салют» Вячеслава Куравлева и парикмахера Валентины (в девичестве – Кораблевой), Леонид всегда с огромным почтением относился к родителям. И по-детски радовался, когда показывал им первые киноработы.
На долю папы и мамы актера выпало немало испытаний. В 1941-м Валентину Дмитриевну по ложному анонимному доносу выслали из столицы под Мурманск. В поселок Зашеек, расположенный на берегу озера Имандра, отправился и маленький Леня. Отец оставался в Москве и сильно переживал, что больше никогда не увидит супругу и сынишку. Проведать их высококвалифицированный рабочий военного предприятия не мог из-за режима секретности. Но спустя пять лет Валентину отпустили.
Моральные страдания отца с годами дали о себе знать. В начале 60-х у Вячеслава Яковлевича проявилось тяжелое душевное заболевание, и его поместили в психлечебницу, откуда он изредка выходил, а потом возвращался снова. В больнице и скончался в 69 лет.
Наставники
В вожделенный ВГИК, на курс Бориса Бибикова, Леонид поступил с третьего раза. Именитый педагог относился к нему с трепетом, хотя на втором курсе едва не выгнал: Куравлев долго не мог избавиться от речевого дефекта – слегка пришепетывал. Первую роль студент сыграл в курсовой работе Андрея Тарковского и Александра Гордона «Сегодня увольнения не будет».
Но настоящим крестным отцом парня в кино стал Василий Шукшин. Сначала Василий Макарович пригласил Леню в дипломную короткометражку «Из Лебяжьего сообщают». Потом вместе они снялись в знаменитой мелодраме «Когда деревья были большими». А еще через пару лет вышли сразу две картины Шукшина с участием Куравлева – «Живет такой парень» и «Ваш сын и брат».
Василий мечтал, чтобы его друг сыграл и специально написанную под него главную роль в фильме «Печки-лавочки». Но Леонид отказался, приняв приглашение Татьяны Лиозновой изобразить одноглазого Айсмана в «17 мгновениях весны». Шукшину пришлось сыграть самому. И это очень мучило Куравлева до конца дней.
Жена, дети и внуки
Женился Леонид в 1960-м, в 24 года. Со своей избранницей Ниной, которая прошла путь от учительницы английского до директора школы, познакомился еще в юности. Однажды он, шестнадцатилетний, приметил на катке очаровательную семиклассницу. Влюбился и больше от себя не отпускал, а их семейный союз считал священным.
Дочь супругов Катя пыталась пойти по стопам отца. Окончила Щуку. Снялась в нескольких лентах, в том числе в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» вместе с папой. Потом занималась дубляжем, но быстро поняла, что и эта работа ей не по душе. Стала психотерапевтом.
Сын Василий, названный в честь Шукшина, окончив автодорожный институт, преподавал в Университете дружбы народов. А параллельно завел бизнес. В отличие от бездетной и одинокой сестры Василий обрел семейное счастье и подарил отцу троих внуков – Степана, Федора и Григория.
У похоронившего 10 лет назад жену (у нее было больное сердце) Леонида Куравлева с тех пор началась другая жизнь - отшельника, мизантропа и угрюмого человека, утратившего способность радоваться жизни. Однокурсница народного артиста Тамара Семина призналась, что, потеряв любимую супругу, Леонид Вячеславович только и твердил о собственной смерти.
– Некогда нормальный мужик превратился в плаксу, и видеть это было ужасно. Леня и в молодости не отличался общительностью и веселым нравом, а в старости стал нелюдимым. Теперь он ушел к Нине, и там им хорошо, – поделилась мнением Тамара Петровна.
Знаковые роли
На сьемках «Вия» Наталья Варлей потеряла равновесие в летающем гробу и выпала из него. Молодую актрису чудом поймал Куравлев, чем уберег от тяжелой травмы.
Роль вора-домушника Жоржа Милославского в комедии «Иван Васильевич меняет профессию» изначально предназначалась Андрею Миронову, но пары с Юрием Яковлевым у него не получилось. Миронов на его фоне смотрелся чересчур утонченным. Перепробовали массу знаменитых актеров, но убедительнее всех оказался Куравлев. Он даже прекрасно исполнил песню «Разговор со счастьем». Но композитор Зацепин и режиссер Гайдай решили, что тут Леониду следует уступить место у микрофона Валерию Золотухину.
На роль слесаря Борщова в комедии «Афоня» режиссер Данелия пробовал 21 актера, включая Даниэля Ольбрыхского и Владимира Высоцкого. Почему победил Куравлев, даже сам постановщик объяснить не мог. Улыбался: «Есть у Лени какой-то секрет…»
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов