Хотел стать военным, а жизнь привела в артисты: удивительная судьба «Балабола» Константина Юшкевича
Разумеется, это не так, тем более что быть актером Константин не собирался. Считал эту профессию несерьезной, рвался в военные, ну, в юристы на худой конец.
Родился Юшкевич 14 сентября в 1969 года в Свердловске в семье инженеров. Костя был непоседливым и озорным. Чтобы направить энергию сына в конструктивное русло, родители записали его в Театр миниатюр при Дворце пионеров. Мальчик с одинаковым интересом играл в любительских спектаклях и ездил с отцом на рыбалку, охоту. Константин научился хорошо стрелять, начал ходить еще и в секцию стендовой стрельбы. Будущее Юшкевич себе наметил так: либо Челябинское танковое училище, либо Рязанское воздушно-десантное.
Ни тому, ни другому сбыться было не суждено – Константин оказался недостаточно крепок здоровьем для военной карьеры. Он решил не унывать и нацелился на юридический вуз. Однако судьба она такая, и на печке найдет. На школьном выпускном вечере, где Юшкевич с друзьями показывали номера в лучших традициях КВН, оказался ведущий артист местного театра, по совместительству отец одной из одноклассниц. Его так впечатлил Константин, что все красноречие было направлено на достижение единственной цели: убедить молодого человека выбрать актерскую стезю.
Юшкевич стал студентом Свердловского театрального училища, а в 1990-е отправился покорять Москву. Константина приняли на второй курс ГИТИСа к Марку Захарову и потом в знаменитый «Ленком».
– Поначалу трудно приходилось. Молодой актер, есть нечего – «Сникерс» и баранка за целый день. И все равно ощущал эйфорию, и не потому, что мне дали играть что-то, а просто впитывал как губка от именитых коллег. Рядом же такие личности: Абдулов, Янковский, Броневой, Збруев, – цитировала артиста «Комсомольская правда».
В столицу Юшкевич приехал уже женатым человеком, супруга оказалась настоящей боевой подругой – стойко выносила безденежье и неустроенность, скитание по углам. Ольгу Константин встретил в Свердловском училище, после его окончания супруги пытались даже основать собственный театр, но идея провалилась.
Юшкевичи стали родителями двух дочерей – Евдокии и Екатерины. Чтобы устроить старшую в детский сад, Константину, имевшему временную прописку, пришлось пойти на ухищрения – поработать Дедом Морозом.
Ольга со временем нашла себя в «Москонцерте». Константин в число любимых актеров Захарова не попал и через несколько лет покинул «Ленком». Юшкевич играл в Театре им. Моссовета и Современном театре антрепризы. И все же главной находкой актер оказался для кинематографа.
Начинал Юшкевич с эпизодов и малозначительных ролей. Однако время шло, он засветился в таких широко известных проектах, как «Марш Турецкого», «На углу у Патриарших», «Бальзаковский возраст, или все мужики сво…». Узнаваемым Константина сделала роль Валерчика в прогремевших «Дикарях», но знаменитым он проснулся после «Склифосовского».
Юшкевич не только актер, но и сценарист. В том числе и в этом качестве он приложил руку к созданию иронической комедии «Упражнения в прекрасном». Картина не осталась незамеченной на фестивале «Кинотавр» – получила две награды: приз за лучший сценарий им. Григория Горина и приз за лучшую мужскую роль – Василия, сыгранного Константином.
Сегодня в послужном списке Юшкевича почти сто киноработ, вскоре свет должен увидеть очередной, девятый сезон «Склифосовского».
– Многое из того, о чем мечтал, сбылось. У меня крепкая, дружная семья. Я хотел быть востребованным в профессии – и добился этого, – говорит актер сегодня.