С 1920-го гид «Мишлен» составляет рейтинг лучших заведений, где можно получить гастрономический оргазм. Шеф-повара по всему миру мечтают о заветной мишленовской звездочке. Ведь это не только признание кулинарного мастерства и высокая оценка работы, но и повод накрутить ценник. И вот гид добрался до России.
Два ресторана Москвы получили две звезды, семь - одну. Среди ценителей высокой кухни тут же разразился скандал: мол, инспекторы раздали награды несправедливо! В стороне не смогла остаться и жена телеведущего Леонида Парфенова - экс-ведущая программы о еде «Счастье есть!», писатель Елена Чекалова.
- Сегодня мы с мужем поехали в неизвестный нам Biologie, чтобы восхититься Екатериной Алехиной, получившей звезду наравне с таким зубром, как Владимир Мухин, - рассказывает Чекалова. - До заведения ехали час на такси. Ну ок: мы к Магнусу Нильсону (легендарный шеф-повар. - К. Б.) летали через пол-Швеции, а потом два часа на такси - и уже годы живем этими потрясающими впечатлениями. В Biologie вначале немного удивило меню. Амюз-буши (маленькие закусочки перед началом трапезы. - К. Б.) - за деньги - от 350 до 950 руб. Во всем мире в мишленовских ресторанах они бесплатны. Хлебная тарелка - 300 руб. (у Березуцких вдвое большая и с разными видами масла и соусов - бесплатно). Приносят хлеб - пробуем. Бородинский сжавшийся и сухой, совсем не ароматный - у нас напротив дома в магазине получше будет. Бриошь рассыпается на крошки, не держит форму и структуру. Приносят закуску - три части утки. «А где заказанный амюз-буш?» - спрашиваю я. «Он будет потом», - отвечает мне милая официантка. Так весь смысл амюз-бушей в том, что их ешь, пока ожидаешь заказа. Оказывается, в Biologie это просто одна из закусок - ну ведь должен же быть amuse bouche, если ресторан претендует на «Мишлен». Я в качестве такового заказала тарталетку с томатами, клубникой и муссом из козьего сыра - последний не особо чувствуется, поэтому не спасает вкус посредственных бледно-тепличных овощей и ягод. Кстати, спрашиваю у подошедшей официантки: «Это помидоры с вашей фермы? (За наличие таковой в том числе, как я поняла, дали звезду.) «Нет ее пока, но будет», - отвечает смущенная девушка. А эти помидоры откуда? У нас на рынке в Королеве прямо вчера покупала куда лучше.
Ну ок, ем закуску - ту самую утку в трех видах. Из утиной печенки парфе такое горькое, что есть невозможно. Просто элементарно попала желчь. «Да, это брак, извините», - констатировала управляющая Кристина. Потом были основные блюда. Мы заказали пельмени с лосем - это была настоящая катастрофа. Тесто квелое, пристает к зубам, и вообще они такие переваренные, что не держат форму: едва подцепишь - все разваливается. Вернули на кухню. На десерт была «Павлова» - деструктурированная. Ну хоть как ты назови эти пару ложек взбитых сливок, смешанных с белым шоколадом, посыпанным шариками безе и четырьмя свежими ягодами… На вкус - унылое сами знаете что.
Но почему же этому ресторану, которому едва полгода, «Мишлен» поспешил дать не просто рекомендацию, а звезду? У нас с мужем одно грустное объяснение. Это результат нынешней так называемой новой политкорректной этики: нужна была хоть одна звездная дама - точно так же, как в советские времена на высокие партийные должности всегда непременно была востребована доярка или ткачиха. Сколько людей, как мы с мужем, откроет справочник «Мишлен» и поедет на Ильинское шоссе за прекрасной едой, за сезонными продуктами, за собственной фермой, за гастрономическими открытиями - и обнаружит вот эти разваливающиеся пельмешки и бриоши? Как говорится, ондатра отличается от крысы хорошим пиаром.