В 1960 году в Сталинграде на свет появилась девочка, которую назвали Ларисой. Она могла бы стать известной спортсменкой: в секции художественной гимнастики девочку ценили за талант и трудолюбие. Но позже Лариса Белогурова увлеклась танцами, и спортивная подготовка ей в этом сильно помогла.
Девушка переехала в Ленинград, там окончила студию при мюзик-холле, куда ее взяли солисткой. Но на этом решила не останавливаться и поступила в ГИТИС. Первая кинороль студентке театрального Белогуровой досталась в боевике «Шестой», а вот после привлекательную девушку с нестандартной внешностью и отличной фигурой полюбили режиссеры фильмов-сказок. Она снялась у Яна Фрида в «Вольном ветре», затем воплощала образы восточных красавиц в картинах «Приключения маленького Мука», «И еще одна ночь Шахерезады…». А вот самой Белогуровой хотелось все же проявить свой драматический талант, поэтому первой осознанной ролью она называла работу в фильме «Прощай, зелень лета...».
В фильмографии актрисы 18 художественных лент, а зрители в основном помнят ее по одной – криминальной драме «Гений». Снятая всего за три месяца картина на фоне прочих поделок 1990-х смотрелась чуть ли не шедевром – возможно, благодаря отличному актерскому составу и сюжету об очередном «Робин Гуде», который обычно имеет успех у зрителя. Не слишком известная актриса Белогурова, в 30 лет игравшая 20-летнюю, совершенно не затерялась на фоне маститых любимцев публики – Александра Абдулова, Сергея Проханова, Иннокентия Смоктуновского. «Гений» мог бы стать для Ларисы ступенькой к большому кинобудущему, но после него актриса снялась еще в одной картине и… пропала.
Пока она работала в театре «Школа драматического искусства», которым руководил преподаватель ее курса в ГИТИСе Анатолий Васильев, времени на другую работу практически не оставалось – режиссер требовал от своих артистов полной отдачи. Но в 1996 году Белогурова уволилась и из театра, а главной в ее жизни стала религия. Она настолько прониклась церковными постулатами и доверилась духовнику, что отлучила от супружеского ложа мужа – хормейстера Владимира Цыркова.
– На исповеди ей однажды сказали: «Разве ты не чувствуешь, что это (имея в виду интимную близость) грех?» У нее началась какая-то ломка сознания, и мне пришлось перебраться спать в другую комнату. Так что последние пятнадцать лет мы жили как брат и сестра. Иногда я думаю: сам факт того, что нас венчал не простой священник, а монах, наложило свой отпечаток, – рассказывал Владимир изданию «7Дней».
Лариса подрабатывала тем, что записывала церковные аудиокниги, научилась расшивать золотом костюмы для священников. Позже устроилась в фирму, торговавшую посудой: актерский опыт помогал устраивать впечатляющие презентации.
– Если Белогурова начинала заниматься чем-то, то подходила к этому с энтузиазмом. И удивительным образом умудрялась мгновенно потратить любую сумму. Она неплохо зарабатывала в театре, а когда ушла оттуда, денег стало значительно меньше, но мою жену-шопоголика это не останавливало, – вспоминал трудные, но счастливые годы Цырков.
В начале 2000-х у Ларисы обнаружилось онкологическое заболевание по женской части. Операция, химиотерапия – она прошла курс лечения, и болезнь отступила. В 2010-м, не сумев побороть рак, умерла 35-летняя дочь Владимира от первого брака.
– За полгода до своей смерти она приснилась жене и предупредила о том, что скоро умрет, а следом за ней уйдет и Лариса. Я стал уговаривать жену пойти к врачу провериться, но она наотрез отказывалась, – Владимир до сих пор переживает, что не смог заставить супругу обследоваться.
В 2014-м рак вернулся. Когда это обнаружилось, было уже поздно. После нескольких курсов химиотерапии состояние Ларисы только ухудшилось. Супруги съездили в санаторий, после этого Белогурова снова легла в клинику. Лечение не помогало, и она попросила мужа забрать ее домой. Обезболивающие он колол жене сам. А она уже не вставала с постели, обзванивала родственников – прощалась с ними. Белогурова мучилась от страшных болей, но старалась принимать судьбу с христианским смирением. Когда понадобились сильные препараты, Цырков обратился к врачам, но терапевт мог прийти к ним домой лишь через неделю, время потребовалось бы на утверждение и получение рецепта. Спас знакомый священник, у которого от рака умерла мама, и остались нужные препараты.
– В последний день у нас были ее подруги, которые помогали мне ухаживать за женой. Они ушли очень поздно. Я прилег в соседней комнате, готовый при необходимости, как обычно, оказать помощь. Несмотря на то, что я не спал практически десять дней подряд, спать и не хотелось. После полуночи услышал, как Лариса громко позвала меня. Я подумал, что нужно сделать укол, но она сказала: «Не надо, помираю...» Присел возле нее и взял за руку. Она повернулась ко мне и посмотрела до бесконечности долгим, пронзительным взглядом... Через минуту после того, как ее сердце перестало биться, из-за оконной шторы, возле которой стояла кровать, вылетела огромная бабочка и пролетела над моей головой к выходу из комнаты... Думаю, это была ее душа, – рассказывает вдовец.
Ларисе Белогуровой было всего 54 года. Она так и не стала матерью: сначала слишком много времени отнимала работа, позже стало подводить здоровье. Своими детьми считала племянников, которым была крестной.