Десятки разбитых сердец, пьяные скандалы и страшная смерть: трагедия актера-красавца Юрия Каморного
Зрители влюбились в Юрия Каморного с первых ролей. В 1966 году режиссер Михаил Богин пригласил актера на главную роль в свой фильм «Зося». Талант Каморного заметили режиссеры, и с того момента он уже снимался в двух-трех лентах в год.
На экране актер всегда герой, настоящий прообраз современного супермена. Погони, перестрелки, драки, прыжки с парашютом — Каморный никогда не пользовался услугами дублеров. Он умел водить танк, ездил верхом на лошади, знал приемы карате и ничего не боялся. Такой талант и самоотдача, прекрасный голос и красота сделали артиста кумиром миллионов советских женщин, десяткам из них он разбил сердце.
Однако неприятности и проблемы со здоровьем тоже валились на Юрия Каморного как из рога изобилия. На съемках «Зоси» по неосторожности пиротехников раньше времени взорвался фугас. Сильнее всех досталось именно Каморному — с контузией он пролежал в госпитале три месяца, но вернулся к работе, так и не долечившись.
В 1967 году вышла киноэпопея «Освобождение». Для съемок в этой картине Юрий учился водить танк и однажды неудачно спрыгнул с него, сломав ногу. С травмой он доиграл эпизод, отказавшись прерывать работу и ехать в больницу.
Работа на пределе сил, постоянное нервное напряжение и отголоски контузии привели в итоге к более тяжелым проблемам со здоровьем. Каморный лег в клинику нервных заболеваний, но пройти полный курс лечения ему не удалось — в кино актер просто нарасхват, за ним охотились все режиссеры. Позже у него была еще одна попытка отдохнуть и поправить здоровье, но и в этот раз актер прервет лечение ради работы.
Справиться с постоянным чувством тревоги, пережить развод с супругой, которая увезла любимую дочь в Германию, актер не мог. У него случился нервный срыв, а потом Каморный решил, что алкоголь поможет забыться. В его квартире постоянно происходили пьяные вечеринки, скандалы, драки. Соседи терпели и ходили в свидетелях — все-таки известный актер.
Последняя работа Каморного — «Игра без козырей» — снималась в Литве. Там актер познакомился с Вандой Сапкайте, молодой гримершей местной киностудии. Девушку стало настораживать периодическое странное поведение Юрия, но она списывала все на актерский темперамент и причуды.
В 1991 году Каморному стало очень плохо, и он попросил Сапкайте приехать к нему в Ленинград — все прежние друзья отвернулись, а у него развилась мания преследования, переносить одиночество стало очень тяжело. Девушка приехала, добралась до квартиры актера, и этот вечер обернулся для нее настоящим кошмаром.
На ужасные крики и шум в квартире звездного соседа жители дома вызвали милицию. Прибывшие на место стражи порядка взломали дверь и обнаружили, что Каморный держит кинжал у горла Ванды, приговаривая, что никому ее не отдаст.
Существует три версии дальнейшего развития событий, сообщает
Согласно официальным данным, артист погиб от огнестрельного ранения в бедренную артерию. Однако, как потом написали эксперты, даже если очень захотеть, попасть в это место практически невозможно.
Власти города запретили хоронить Каморного, пока мать не подпишет заявление о том, что не намерена возбуждать никаких дел и не имеет никаких претензий. В итоге прощание с артистом прошло в Москве, в морге Боткинской больницы — церемония на «Ленфильме» была запрещена. Стоящие у гроба коллеги и друзья боялись сказать хоть что-то — власти контролировали все происходящее.
Мать отвезла тело Юрия Каморного в Старую Руссу и долго скрывала место его захоронения от всех. «Не уберегла при жизни, пусть оставят его в покое после смерти», — говорила она близким. Лишь после ее смерти родственники раскрыли тайну, и на могиле Каморного появился памятник с фотографией и именем некогда знаменитого артиста.
Источник фото: кадр из фильма «Призвание» (1975)