Очередной перл от теледоктора смело можно заносить в историю казусов, регулярно происходящих на популярном шоу
60-летняя российская телеведущая и врач-терапевт Елена Малышева поставила неутешительный диагноз одному из гостей студии «Жить здорово!» по перевернутому вверх ногами глюкометру. Несмотря на то, что корректные показатели прибора, измеряющего колебания уровня глюкозы в крови, оказались в пределах нормы, несчастный пациент получил целую кучу предписаний из-за своего «плачевного» состояния. Но на рейтинговом шоу все же не стали особенно переживать из показаний глюкометра, выдав телезрителям завышенные цифры за чистую правду (9,5 вместо 5,6).
«Так, ну что у нас сахаром в крови? Сахар — 9,5, а норма — 6,0 и ниже. Максим Петрович, решение одно — контролировать сахар. Таблетки, похудеть и физкультура. Любая. Хотя бы быстрая ходьба», — заявила обеспокоенная состоянием пациента Малышева.
Еще до введения режима самоизоляции самый публичный российский медик советовала в эфире программы «Вечерний Ургант» вести борьбу с коронавирусом при помощи особой диеты. По словам теледивы, в рацион россиян неплохо бы включить бразильские орехи, печень трески и устрицы. Последний продукт, по мнению Малышевой, крайне богат важным микроэлементом — цинком, блокирующим размножение вируса.
Тогда в ее словах посмел усомниться врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, признавшийся, что никогда не видел исследований о пользе устриц в упомянутом контексте. Также эксперт предупредил об опасности «целительного» моллюска, которого нельзя употреблять в неограниченных количествах.
А коллега Жемчугова, профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн, и вовсе заявил следующее: «Никаких данных о том, что нужно потреблять цинк в повышенном количестве, чтобы бороться с коронавирусом, не существует. Это относится к фейкам».
Ну, и как можно забыть восторженные слова Елены Васильевны о коронавирусе... «Ковид — чудо чудесное!» — произнесла однажды теледоктор с одухотворенным выражением лица, имея в виду избирательность инфекции, «жалеющей» людей до 18 лет.