Европейцев воротит от поддельной рыбы
Британская газета The Guardian опубликовала результаты лабораторного исследования 9 тыс. образцов рыбы и морепродуктов, которые предлагают посетителям в 180 ресторанах в 23 странах мира
Оказалось, что в Европе в каждом третьем заведении дорогие виды втихаря заменяют менее ценными. Чаще всего мухлюют с морским окунем (87 процентов) и тунцом (59 процентов).
Россия в список не попала, но в последние годы наши рестораторы почти полностью перешли на отечественную продукцию. Меню стало менее разнообразным, зато проще отследить качество, утверждают предприниматели. Однако фальсификации тоже встречаются. Например, выращенные в неволе рыбу и морепродукты выдают за дикие.
Имей в виду
- В следующем году в России могут подорожать многие виды рыбы. В 2022 году вступает в силу новое требование о таможенном декларировании судов, которые ловят по отечественным квотам, но построены или куплены и проходят техобслуживание за рубежом.