К такому выводу пришли ученые из Северо-Западного университета в Чикаго
Эксперты из США считают, что генные мутации вынуждают человека пить кофе в больших количествах.
Они проанализировали данные о пищевых привычках и ДНК полумиллиона добровольцев из геномного консорциума UK Biobank. Сдавшие образцы биоматериалов британцы в анкетах указывали, сколько обычно чая, кофе и спиртного входит в их повседневный рацион.
После этого их вкусовые пристрастия сравнили с генными мутациями, управляющими восприятием.
Выяснилось, что любители кофе имеют гены, чувствительные к кофеину, при этом они плохо различают другую горькую еду и напитки. Уточняется, что горький вкус служит предупреждением для млекопитающих о том, что потенциальный обед опасен для жизни.
Именно поэтому любовь к кофе «противоречит» эволюционным процессам, сообщает Nature.
Читайте также: