Содержащееся в продуктах вещество гидрохинон препятствует процессам окисления в организме
Сотрудники немецкого Университета Эрлангена–Нюрнберга сделали вывод, что вещества, содержащиеся в шоколаде, чае, вине и кофе, способны замедлить ход старения организма.
По данным ученых, именно эти продукты содержат гидрохиноны, а также цинк. Последний запускает действие гидрохинона, а те, в свою очередь, препятствуют процессам окисления в организме во время дыхания человеческой клетки. Это происходит благодаря тому, что образуется побочный продукт в виде супероксида, который может разрушать такие биомолекулы, как протеины или липиды. Это оберегает организм человека от деградации и оказывает антиоксидантное действие. Супероксид может минимимзировать повреждающие организм процессы.
Ранее было установлено, что старения мозга можно избежать, прибегая к кетогенной диете, которая позволяет человеку улучшить свои когнитивные способности. Также она снижает риск нейродегенеративных болезней. Эта диета предполагает малое потребление углеводов и высокое содержание жиров.
Ученые из США нашли еще одно предохраняющее от старения вещество – физетин. Оно присутствует во многих овощах и фруктах. А биологи из Национального института старения США в Бетесде даже смогли синтезировать препарат, который выявляет и уничтожает стареющие клетки у животных.