Почему Дейл Карнеги не смог жить по собственным правилам
Талантливый психолог, писатель и просто умнейший из людей — так говорят о Карнеги, авторе теории бесконфликтного сосуществования, его поклонники. Он был самым позитивным и дружелюбным специалистом в истории психологии, уверяют его последователи.
Главный труд его жизни под названием «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» без преувеличения известен во всем мире. На его родине в США в честь Карнеги даже национальный праздник учредили — День завоевания друзей, который отмечается 24 ноября.
Однако в реальной жизни у позитив-психолога практически не было настоящих друзей, а оба его брака кончились крахом. Но об этом не принято говорить вслух и упоминать в биографии Карнеги.
Читайте также: Почему не работают советы о том, как найти счастье и завоевать друзей
Официальная версия его смерти — Карнеги скончался от болезни Ходжкина 1 ноября 1955 года в окружении родных в Форест Хиллз. Однако утверждается, что «мистер обаяшка», не конфликтующий ни с кем проповедник «селфмэйд-счастья», не смог справиться с собственным внутренним конфликтом, депрессией, вызванной известием о серьезной болезни, и покончил с собой.
Разговоры о самоубийстве дали еще одно основание его критикам, чтобы назвать Карнеги «человеком-манипулятором», хотя, безусловно, очень талантливым.
Читайте также: Барбара Хаттон: как растранжирить миллиард, меняя мужей
Конечно, нельзя отрицать, что многие советы Карнеги помогли огромному числу его последователей стать успешными, поверить в то, что не бывает плохих или бесталанных людей, просто не всегда хорошо складываются обстоятельства. Однако возможно ли обрести счастье по шаблону? Ведь именно это предлагал Карнеги...
В сущности, все его учение можно вместить всего в восемь слов. Сам Карнеги утверждал, что именно они могут изменить всю жизнь человека:
«Наша жизнь такова, какой ее делают наши мысли».
Давайте вспомним несколько главных его советов.
Психологи, критикующие учение Карнеги, утверждают, что этот совет хорошо подходит исключительно экстравертам, которые и так открыты всему миру. Для людей, закрытых в себе, стеснительных, необходимость всегда улыбаться становится настоящей пыткой.
Дейл Карнеги уверял, что «здоровый эгоизм», который проповедуется обществом потребления, может сделать человека успешным, но едва ли поможет обрести счастье. Поставив себя выше других людей только потому, что вы богаты, например, вы не ощутите гармонии в душе.
И этот совет — тоже из серии «счастливым можно быть просто так». Проще говоря — хочешь быть счастливым — будь им». И больше ничего для этого не потребуется. Возможно ли это? Как знать...
Хвалите и вам все будут рады. Не обижайте и не критикуйте, тогда ваше мнение не будет восприниматься в штыки и ваши друзья с радостью к нему прислушаются.
Карнеги убеждал, что критика никому не по душе, так же, как и приказы. Поэтому, уверяет он, лучше использовать в общении с подчиненными и близкими форму просьб.
Ведь вместе жесткого: «Это надо сделать к 5 часам», всегда можно сказать иначе: «Вы сможете это сделать к 5 часам». По мнению психолога, результат будет даже лучше, чем ожидалось,
Читайте также: Злой гений Ильи Репина: как «тяжелая кисть» убивала тех, чьи портреты он писал
Если каждое достижение сотрудника сопровождать громкой похвалой, то это его мотивирует на еще большие успехи, утверждал Карнеги. Если же вам захочется кого-то прилюдно раскритиковать, то сначала поставьте себя на место критикуемого.
Карнеги считал, что месть не сделает человека ни счастливым, ни удовлетворенным. Лучше научиться понимать людей и прощать им их проступки. Ведь зло, напоминал Дейл, порождает еще большее зло, и так — без конца.
Дейл Карнеги утверждал, что невозможно найти истину в споре, как нельзя в нем выиграть. Если вы проиграли в споре, значит, вы проиграли. Если же одержали верх, то тоже проиграли, потому что, одержав победу, вы разбили доводы оппонента в пух и прах, а значит, задели его самолюбие. Он будет огорчен вашей победой, утверждает Карнеги, но не отречется от собственного мнения. Хотя всегда ли цель спора именно в этом?
Читайте также: Умные, счастливые, успешные: эти блондинки — совсем не «блондинки»!
Но тут Карнеги делает оговорку: ваш оппонент настроен на спор, однако вы не опровергаете его доводы. Это приводит его в недоумение и оппонент начинает прислушиваться к вашим словам.
Был ли Карнеги первопроходцем и действительно ли он придумал свою теорию? Конечно, нет. Он сделал другое: собрал воедино все то, о чем говорили до него, проанализировал истории успешных людей, систематизировал это и создал концепцию «счастливой жизни». Насколько эта теория жизнеспособна, зависит от тех, кто ее пытается применить в жизни.
Читайте также: Трагедия Евгения Мартынова: как на самом деле умер популярный советский певец?