Развенчан миф о пользе алкоголя в небольших дозах
Споры о том, какое влияние оказывает на организм человека алкоголь и есть ли связь между его потреблением и развитием тяжелых заболеваний, в ученой вреде ведутся давно.
Авторы одних исследований уверяли, что алкоголь провоцирует раковые опухоли. Это мнение подтвердили и эксперты ООН. Другие ученые утверждали, что умеренное потребление легких спиртных напитков продлевает жизнь, однако объяснить такой феномен исследователи не смогли.
Ученые из университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) решили провести собственное исследование, чтобы поставить точку в этом многолетнем споре. В результате они доказали, что даже самые малые порции алкоголя, если их употреблять регулярно, увеличивают риск ранней смерти.
Для того, чтобы сделать такой вывод, руководитель исследования Сара Харц с коллегами изучила результаты трех наиболее крупномасштабных исследований на эту тему. Кроме того, что они смогли подтвердить взаимосвязь между потреблением алкоголя и преждевременной смертью, ученые обнаружили еще несколько удивительных особенностей.
Ученые проанализировали данные наблюдений за 400 тысячами добровольцев в возрасте от 18 до 85 лет. Привычки в потреблении спиртного у них были разные, но в целом все они пили умеренно, но регулярно. При этом если добровольцы немного выпивали два или три раза в неделю, то работа сердца и сосудов улучшалась. Однако ежедневное потребление спиртных напитков в том же количестве создавало проблемы со здоровьем.
Тем не менее, отмечает Сара Харц, любые дозы алкоголя негативно сказывались на печени, увеличивая риск развития рака и прочих тяжелых заболеваний. Согласно выводам исследователей, даже незначительные положительные моменты влияния алкоголя на организм нивелируются, если учесть, что в целом потребление спиртного повышает риск преждевременной смерти на 20% , вне зависимости от возраста выпивающего, пишет