Ученые предупреждают: шашлык и барбекю вредят организму не меньше сигарет

Дым от шашлыка вреден
В течение десяти лет ученые наблюдали как костры и угольные печи влияют на здоровье человека / Источник: Pixabay
Приготовление пищи на дровах и угле приводит к болезням легких

Жарка или варка пищи на огне увеличивает риск развития болезней легких на 60%. Такой вывод сделали ученые Оксфордского университета.

Дым угля и дров провоцируют развитие пневмонии, астмы и хроническую обструктивную болезнь легких. Этот содержит канцерогены и угарный газ, поэтому частый контакт с ними увеличивает риск появления онкологических заболеваний, пишет Аtsjournals.

Медики уточнили, что жители развитиях стран вдыхают дым костров во время походов или загородных пикниках, а 40% жителей развивающихся стран ежедневно готовят еду на костре.

Согласно исследованию 14% из почти трехсот тысяч китайцев, скончались через десять лет из-за от рака, астмы и туберкулеза. уточняется, что все они жили в домах, отапливаемых печами на угле и дровах, а также готовили пищу на открытом огне.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Только полстакана в день: как пить чайный гриб без вреда для здоровья
Доктор Мясников предупредил об опасности популярной монодиеты