Почему антибиотики становятся бесполезными

Через 7 - 8 лет обычные болезни вновь будут смертельными

Когда 90 лет назад, в сентябре 1928-го, шотландский ученый Александр Флеминг выделил пенициллин - активное вещество, разрушающее бактериальные клетки, казалось, над опасными инфекциями одержана безоговорочная победа. Но сегодня специалистам приходится постоянно разрабатывать новые препараты, потому что прежние теряют эффективность. Российский биотехнолог, эксперт по биобезопасности Николай Дурманов предупреждает: устойчивость бактерий к антибиотикам уже через 7 - 8 лет откинет нас в допенициллиновую эпоху, когда любая болячка могла свести человека в могилу.

Мы не до конца представляем, какими проблемами может обернуться привыкание наших организмов к антибиотикам!

+ Без помощи останутся онкологические больные, которым жизненно необходима лекарственная терапия.

+ Кесарево сечение станет архисложной манипуляцией с непредсказуемым исходом, а недоношенные малыши не получат шанса на спасение.

+ Поход к зубному врачу превратится в крайне рискованное мероприятие.

Биотехнолог Дурманов предупреждает нас о фатальной опасности. Изображение: globallookpress.com

Уже сейчас врачи сталкиваются с трудностями в подборе действенных лекарств для больных после хирургического вмешательства, - и часто не успевают им помочь.

Появление бактерий, на которые не действуют антибиотики, - следствие общей беспечности. Кто из нас не грешил самолечением, да и сами доктора нередко назначают антибактериальную терапию в случаях, когда без нее вполне можно обойтись. Но это лишь часть беды.

Самое страшное - мы получаем антибиотики с едой. Колоссальные объемы мяса на наших прилавках выращены на специальных добавках. Даже овощи и фрукты обработаны убивающим бактериальные и грибковые инфекции стрептомицином. И отказаться от применения лекарственных средств в сельском хозяйстве пока не получается.

- Без средств химической защиты мы потеряем до 40 - 50 процентов урожая, - отмечает профессор Дурманов. - Антибиотиками кормят скот - и нельзя не кормить, иначе не сможем содержать сотни тысяч голов в одном месте.

Проклятие летучих мышей

Есть и другие факторы, которые делают инфекции столь опасными.

Во-первых, цивилизация, расползаясь по планете, вторглась в заповедные уголки и вытащила оттуда мирно спящие инфекции. Наделавшая шума лихорадка Эбола не беспокоила большую часть человечества, поражая в основном популяцию летучих мышек. Но как только долины африканских рек распахали под плантации кофе, какао и масличных пальм, мир узнал о тропических инфекциях с 90-процентной летальностью.

Во-вторых, бактерии и вирусы легко мутируют и изменяют свои свойства. Эпидемия испанки разразилась ровно сто лет назад и унесла жизней больше, чем Первая и Вторая мировые войны, вместе взятые, - от 50 до 100 млн. человек.

В 1918 - 1920 годах эпидемия испанского гриппа унесла до 100 миллионов человек по всему миру - больше, чем Первая мировая война

Ближневосточный респираторный синдром MERS, напугавший несколько лет назад Южную Корею, переносится вирусом, поражающим верблюдов и летучих мышей, который стал заразным и для человека. Еще одна мутация, облегчающая передачу вируса между носителями, и мы получим болезнь, опаснее гриппа.

В-третьих, мы стали очень мобильными. И инфекции путешествуют вместе с нами. Человек летит, например, из Киншасы в Петербург. Сел в самолет до первых симптомов, но на борту его пробил кашель. А система вентиляции размножила заразу на весь аэропорт Пулково.

В-четвертых, урбанизация, усугубляющаяся антисанитарией и скученностью населения, превращает города в гигантские фабрики по производству вирусов и бактерий. Людям угрожает около 1,5 тыс. бактерий. Многие из них очень опасны.

Выживут мутанты

Казалось бы, все силы науки должны быть брошены на создание действенных препаратов. Но профессор Дурманов относится к этому скептически:

- Новые антибиотики не придумываются. Последнее лекарство было разработано 30 лет назад. Играет роль и экономический фактор. Фармацевтике невыгодно заниматься антибиотиками: 10 лет разработок, миллиарды долларов затрат. Потом выходит дешевый препарат, который через два года становится неактуален.

Во многих странах есть программы борьбы с антибиотикоустойчивостью, выделяются гранты на исследования. Мы очень много знаем о бактериях и вирусах, умеем выстраивать эффективные системы наблюдения за эпидемиологической ситуацией. И говорить о том, что человек уступает бактериям и вирусам по всей линии фронта, неверно. Разработаны и успешно применяются весьма действенные лекарства против гепатита С - болезни, которую еще недавно считалась более серьезной, чем СПИД. Скорее всего, щит против сорвавшихся с цепи бактерий будет выкован в генетических лабораториях. Любопытно, что устойчивость к тому же СПИДу демонстрируют люди с генетической мутацией, которая в свое время уберегла их предков от «черной смерти» - бубонной чумы.

Возможно, именно технологии геномного редактирования сделают людей невосприимчивыми к инфекциям. Но когда они будут окончательно разработаны и доступны каждому из 7,6 млрд. жителей нашей планеты или хотя бы 147 млн. россиян - неизвестно. А эффективности антибиотиков, тем временем, осталось максимум лет 10. Дальше - неизвестность.


Когда что-то пошло не так

Антибиотики начали применять в животноводстве вскоре после их открытия. Сначала использовали в ветеринарии, затем применяли в качестве стимуляторов роста. Поросята, получающие эти вещества, в два месяца весят на 1,5 кг больше, чем их собратья, лишенные такого прикорма. Антибиотики стимулируют яйценоскость у кур, повышают оплодотворяемость. Технология использования этих веществ отработана годами.


Все законы - в интересах буржуев

В США фермерские хрюшки растут как на дрожжах

Это должен знать каждый!

Полностью нейтрализовать воздействие антибиотиков в мясе животных или птиц нереально. Но уменьшить вредное воздействие можно.