Правда и домыслы о полете американцев на Луну
21 июля 1969 года человек впервые ступил на Луну. Со дня исторической высадки американцев на поверхности спутника Земли и знаменитой фразы Нила Армстронга про маленький шаг для него и большой для человечества прошло уже 48 лет. Но почти за полвека на «улыбающейся» планете, кроме американцев, так никто и не побывал. И космические технологии перестали развиваться такими ошеломляющими темпами, как это происходило в 60-х и 70-х годах. Идея «покорения» (если его вообще можно покорить) космоса уже не так будоражит умы широких слоев населения. Зато эти умы продолжает будоражить «догадка» о том, что никакого Армстронга, да и вообще американцев, на Луне не было.
Откуда дует ветер
Теория «лунного заговора», сторонники которой считают, что НАСА просто-напросто смоделировало и инсценировало высадку американских астронавтов, начала зарождаться в первые же годы после исторического полета. Причем первыми сомневаться в подлинности миссии стали сами американцы. Опросы показывают, что в начале 70-х около трети граждан США не верили в путешествие Армстронга и его коллег на Луну.
На волне роста популярности теории «лунного заговора» вышла книга американского писателя Билла Кейсинга «Мы никогда не были на Луне». В качестве аргументов в пользу теории, помимо претензий к отсутствию звезд на фото, развевающемуся неизвестно отчего - в вакууме! - флагу и других недочетов изобразительной части лунного приключения, Билл выдвинул утверждение, с которым многие согласны до сих пор. Отправить человека на Луну в 1969 году было просто невозможно из-за недостаточного уровня технологического развития НАСА.
Билл Кейсинг семь лет проработал в качестве технического писателя в компании «Рокетдайн». Именно эта компания создала двигатель F1, который стоял на американских ракетах-носителях «Сатурн-5», выводивших на орбиту корабли «Аполлон». Ракета эта до сих пор остается самой мощной и грузоподъемной в истории космических технологий.
Однако Кейсинг покинул компанию в 1963 году, еще до того, как в «Рокетдайн» занялись разработкой революционного двигателя F1. В книге он утверждает, что «потерял интерес к космонавтике, несмотря на перспективу высадки американцев на Луну». Но когда эта высадка состоялась, видимо интерес к космосу у Кейсинга родился вновь. Книга сделала его знаменитым и принесла ощутимый доход.
Кнутом и пряником
После публикации труда Кейсинга было еще много книг, статей, документальных и псевдодокументальных фильмов, эксплуатирующих и монетизирующих теорию «лунного заговора». Основные аргументы авторов всех этих многочисленных трудов условно можно разделить на две группы – «много ляпов на фото» и «технически невозможно».
Сторонники теории, считающие невозможным существование в 1969 году сверхмощного двигателя F1, утверждают, что на самом деле американские ракеты-носители поднимались лишь на небольшую, видимую человеческим глазом высоту, после чего от ракеты отделялась болванка, падала в океан, а подбирали ее тайно и скорее всего под покровом ночи.
Конечно, F1 был революционным для своего времени двигателем, но это еще не значит, что его не существовало. Ведь у американских инженеров было несколько мощных стимулов. В 1961 году, через несколько месяцев после полета Гагарина, президент Джон Кеннеди, недовольный отставанием США от СССР в космической гонке, сделал громкое заявление: до конца десятилетия американцы будут на Луне. Подстегиваемые ущемленным самомнением и большими бюджетными вливаниями американские инженеры вполне могли найти революционные для своего времени решения.
Сигнал из Голливуда?
Но даже если предположить, что нужные технологии у американцев были, остаются многочисленные претензии сторонников теории к ляпам на фото. И здесь НАСА только подливает масла в огонь. Оказывается, что оригинальной пленки с записью первой прогулки по Луне нет. Есть копии, а вот оригинал пропал.
Еще больше под сомнение подлинность фото- и видеосвидетельств ставит сотрудничество НАСА с известным режиссером Стенли Кубриком. Агентство не отрицает тот факт, что «для подстраховки» некоторые кадры посадки на Луне и последующей прогулки по поверхности спутника сняли в павильоне в Голливуде. Якобы на тот случай, если картинка, полученная с Луны, окажется нечеткой.
Сторонники теории «Лунного заговора» считают, что на этом месте можно заканчивать все споры.
А вот советский космонавт Георгий Гречко факт инсценировки для подстраховки не считал таким уж подозрительным. В интервью BBC Гречко привел такой пример: в космосе ему приходилось гасить штемпелем конверты для почтовых музеев мира. В невесомости отпечатки часто получались плохими. Но позже в музеях Гречко находил эти же конверты с прекрасными штемпелями – их «подпечатали» уже на Земле. Поэтому космонавт считал, что даже создание нескольких снимков на родной планете не бросает тени на всю программу.
Гречко заявлял, что советские космонавты абсолютно уверенны в том, что американцы на самом деле были на Луне. Ведь во время исторического полета специальные службы в СССР принимал сигнал «Аполлона» «с Луны, а не из Голливуда».
След на миллион лет
В СССР очень пристально следили за первыми экспедициями «Аполлонов» – переговоры экипажа, телеметрическая информация о состоянии бортовых систем, даже телевизионный сигнал, хоть и плохого качества. Эти данные сыграли решающую роль в остановке советской программы Л-1, несмотря на то, что техника и экипаж были почти готовы к тому, чтобы облететь вокруг Луны.
Инженер и разработчик советских космических кораблей Константин Феоктистов считал, что полностью инсценировать высадку на Луну «сложнее, чем устроить настоящую экспедицию». Ведь для этого надо было сначала доставить на поверхность спутника телевизионный ретранслятор, убедиться, что он работает. Все это, естественно, заранее. А непосредственно во время, обозначенное как время полета, надо было, чтобы по траектории «Аполлона» летел радиоретранслятор и имитировал связь корабля с Землей.
Очень сложно поверить, что СССР отказался от планов отправить на Луну космонавтов и бросил все силы на то, чтобы исследовать поверхность спутника с помощью автоматических космических аппаратов, основываясь на непроверенных данных.
Но, пожалуй, самый весомый аргумент против теории «лунного заговора» - это почти 400 кг лунного грунта, подлинность которого не вызвала сомнений у ученых из разных стран, исследовавших эти образцы.
И уж совсем трудно опровергнуть подлинность прогулки Армстронга после фотографий мест высадки, сделанных космическими аппаратами уже в наши дни. На них видны следы и лунных модулей, и астронавтов, которые невозможно подделать. Луна покрыта очень толстым слоем пыли, при этом на спутнике нет ни ветра, ни дождя, поэтому каждый след, оставшийся на его поверхности, переживет своего хозяина на несколько миллионов лет.