Почему афроамериканцы чаще умирают от коронавируса?
«Избирательность» коронавирусной инфекции — одна из главных загадок новой пандемии, которая, несмотря на все усилия стран, пока не сбавляет обороты. Еще недавно все задавались вопросом, почему в Италии так много заболевших коронавирусом по сравнению со странами-соседями.
Сейчас,
Причем, если верить статистике, больше всего от коронавируса в США страдают и умирают афроамериканцы. Разбираемся, так ли это на самом деле и с чем связана подобная тенденция.
Почему афроамериканцы чаще болеют коронавирусом?
О том, что в странах, большая часть которых составляет европейское население, коронавирус бьет в первую очередь по представителям этнических меньшинств, говорят уже давно. Разнятся только цифры и источники.
Недавно Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)
Еще большие перекосы показывают статистические данные по отдельным штатам, особенно южным. В Чикаго и Луизиане количество умерших от коронавируса темнокожих составляет 70%, в Алабаме — чуть меньше 50%, а в Джорджии — 60%.
Та же самая ситуация наблюдается и в Великобритании. Из 12 593 пациентов, умерших в одной из британских больниц до 19 апреля, 19% составляли афроамериканцы, азиаты и представители других этнических меньшинств, хотя они составляют всего 15% от общего населения Англии,
На сегодняшний день нет никаких оснований утверждать, что коронавирус выбирает своих жертв по расовому признаку и что афроамериканцы больше страдают от инфекции из-за этнической принадлежности. Причина скорее в социальном и экономическом неравенстве, языковом барьере и дискриминации.
Экономическое неравенство и плохое питание
Во многих странах, где превалирует белокожее население — не только в США, — у представителей других расовых групп меньше доступа к экономическим ресурсам — будь то рабочие места с высокой заработной платой, продукты питания или товары первой необходимости.
Еще до начала кризиса, вызванного пандемией коронавируса, каждая пятая семья чернокожей расы не имела постоянного физического и экономического доступа к достаточному количеству качественных продуктов питания.
Та же самая ситуация наблюдается и в Канаде. Там с отсутствием продовольственной безопасности столкнулись и 48% американских индейцев — коренного населения страны. То есть в глобальном смысле речь идет не только об афроамериканцах, но и других расовых меньшинствах.
Дефицит качественных продуктов приводит к тому, что люди плохо питаются. А чем хуже питается человек, тем больше он подвержен различным заболеваниям.
Например, афроамериканцы чаще, чем белокожее население США, страдают от сахарного диабета, проблем с ЖКТ, болезней сердца и гипертонии, а значит, более уязвимы для коронавируса.
Плохие экологические условия
Подавляющее число представителей расовых меньшинств в Северной Америке и Европе живут вблизи мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов, крупных автомагистралей и промышленных зон.
«Качество воздуха напрямую влияет на состояние легких и повышает риск поражения органов дыхания — еще одной мишени коронавирусной инфекции», — говорит руководитель Международного союза против туберкулеза и заболеваний легких (International Union Against Tuberculosis and Lung Disease ) Грания Бриджен.
Доступ к здравоохранению
Согласно статистике все тех же американских Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), почти каждый пятый афроамериканец в США не может себе позволить показаться врачу из-за того, что у него нет медицинской страховки.
Страховая система — одно из самых уязвимых мест американской системы здравоохранения. 8,5% населения США, или 27,5 миллиона человек, не имеют шанса воспользоваться медицинскими услугами из-за высокой цены на страховку.
Сюда же можно отнести нелегальных иммигрантов, которые даже в критическом состоянии не рискнут обратиться в отделение неотложной медицинской помощи, чтобы их не депортировали.
Жилищные условия
Плохие жилищные условия также влияют на уровень заболеваемости коронавирусом среди афроамериканцев и других расовых меньшинств.
Например, недавнее исследование показало, что в домах 26% индийских семей, проживающих в Великобритании, людей больше, чем спален, а значит, изолировать больного человека в отдельной комнате не получится.
Среди британцев с такой проблемой столкнулись всего 2% населения.
Также статистика показывает, что среди представителей расовых меньшинств гораздо чаще встречается ситуация, когда в одном доме живут сразу несколько поколений: и дети, и родители, и бабушки, и даже прабабушки. А значит, людей старше 60 лет, составляющих основную группу риска по коронавирусу, никак нельзя изолировать от других членов семьи, у которых инфекция может протекать бессимптомно.
Культурные факторы
Информация о том, что афроамериканцы больше подвержены коронавирусу, неизбежно провоцирует расистские настроения в США, Великобритании и других странах. В частности — благодаря слухам в социальных сетях о «коронавирусном терроризме» и о том, что афроамериканцы специально чихают и кашляют на здоровых людей.
Точно такие же слухи усилили исламофобию в Индии, с той лишь разницей, что там говорят о «коронавирусном джихаде».
Одновременно с этим устойчивые расовые предрассудки приводят к тому, что чернокожее население меньше внимания уделяет профилактике коронавируса. Например, чернокожие мужчины в США признаются, что некомфортно чувствуют себя в публичных местах, будучи в масках.
Окружающие считают, что они закрывают лицо не из-за соображений безопасности, а потому что замыслили что-то противозаконное.
Языковой барьер
Сюда же можно отнести и проблему языкового барьера. Те афроамериканцы, которые плохо изъясняются и понимают по-английски, имеют меньший доступ к информации по коронавирусу: какие профилактические мероприятия проходят, что можно делать, а что нельзя, куда обращаться в случае возникновения симптомов и так далее.
Именно языковой барьер тормозил борьбу с эпидемией лихорадки Эбола, потому что у специалистов не получалось наладить адекватную коммуникацию с местным населением.
Широко известный пример такого недопонимания касался медицинского термина «отслеживание контактов» (contact tracing) — процесса выявления всех людей, вступавших в контакт с носителем инфекции. Местные не понимали, какие «контакты» им нужно предоставить: контакты из телефонной книги? Сексуальные контакты?
Возникает своеобразный информационный вакуум и оказывается, что в стране до сих пор есть люди, которые не осознают всю серьезность ситуации и не представляют себе, что происходит и как себя вести. Они же, в свою очередь, реже обращаются к врачу, потому что боятся не понять, какой диагноз им поставлен и как будет проходить лечение,
Статья подготовлена на основе материалов bbc.com, theguardian.com, cdc.gov.