Почему в России так мало заболевших коронавирусом?
Число заболевших новым штаммом коронавирусной инфекции растет с каждым днем. И если недавно эпицентром заболевания была Китайская Народная Республика, а за ее пределами болели единицы, то сейчас Китай, где эпидемия пошла на спад, отошел на второй план, уступив место Европе.
Вот данные по коронавирусу, актуальные на 16 марта 2020 года:
- Согласно данным ВОЗ, в мире сейчас — 167 498 заболевших.
- В Китае зарегистрировано 80 860 заболевших.
- За пределами Китая — 72 649 человек заболели.
- В общей сложности от коронавируса умерло 6504 человека.
- Выздоровели по всему миру — 76 822 человека.
- Италия — 24 747 заболевших.
- Иран — 13 938 заболевших.
- Южная Корея — 8236 заболевших.
- Испания — 7753 заболевших.
- Франция — 5437 заболевших.
- Германия — 4838 заболевших.
- США — 3689 заболевших.
- Швейцария — 1563 заболевших.
- Великобритания — 1391 заболевший.
- Норвегия — 1256 заболевших.
- Нидерланды — 1136 заболевших.
- Швеция — 992 заболевших.
- Бельгия — 886 заболевших.
- Дания — 864 заболевших.
- Австрия — 860 заболевших.
- Япония — 804 заболевших.
Далее идет длинный список стран, в которых от 100 до 800 заболевших. На этом фоне в России, которая соседствует в статистике со Словакией, Южной Африкой, Тайванем, Вьетнамом и Аргентиной, все очень даже неплохо — всего 63 зараженных (из них 60 больных — россияне, один итальянец и двое граждан Китая) и ни одной смерти.
Причем появились все эти зараженные относительно недавно — до 1 марта, когда коронавирус уже вовсю бушевал в мире, в России не было ни одного официально подтвержденного случая заболевания.
Такая статистика выглядит очень подозрительно, учитывая, что мы находимся ровно посередине между Китаем и Европой, а страны с более высоким уровнем медицины уже давно обогнали нас по числу заболевших. В чем же дело? Почему в России так мало заболевших коронавирусом?
Теория № 1: в России вовремя ввели ограничения и начали изолировать людей
В период, когда за пределами Китая еще не было случаев заражения, Россия, в отличие от многих других стран, среагировала на эпидемию очень быстро. Уже 31 января мы полностью прекратили железнодорожное сообщение с Китаем, закрыли пешеходные и автомобильные границы, въезд въезжающих из Китая иностранцев ограничили, чартерные рейсы отменили, а регулярные сократили и взяли под контроль.
Таким образом, Россия практически незамедлительно получила возможность контролировать поток приезжих из Китая и отслеживать первые случаи заболевания.
Когда коронавирус перекинулся на Европу, ввели новые ограничения. На сегодня:
- Россия ограничила полеты во все страны Европейского союза и отменила все чартерные рейсы.
- Самолеты из России смогут летать только в некоторые города Европы и только из аэропорта Шереметьево.
Другие ограничения ввели сами авиакомпании:
- «Аэрофлот» приостановил полеты во Франкфурт, Прагу, Осло, Барселону, Цюрих, Таллин, Вену и другие города.
- S7 отменила все регулярные рейсы в Австрию, Чехию, на Кипр и в Болгарию.
- Utair приостановил регулярные рейсы в Берлин, Милан, Вену и Ригу.
В ближайшее время авиакомпании вывезут наших граждан из-за рубежа на специально организованных спецрейсах и чартерах. Что же касается въезжающих — их тоже тщательно проверяют.
Различные ограничения касаются не только туризма и выезда за рубеж. В разных регионах России сотрудников переводят на удаленную работу, а вузы — на дистанционное обучение, массовые мероприятия запрещены, людей, прибывших из-за границы, обязывают 14 дней (инкубационный период коронавируса) находиться на домашнем карантине, а остальных призывают на время отказаться от всех поездок, кроме неотложных командировок.
Еще один показательный пример, когда своевременные ограничения и меры профилактики помогли вовремя остановить распространение коронавируса, — Тайвань — островное государство в 180 километрах к востоку от Китая, где зарегистрировано всего 59 случаев заражения.
Власти Тайваня тоже практически сразу ввели пограничный морской и воздушный контроль, всех людей с подозрительными симптомами изолировали, и сейчас
Теория № 2: в России нет надежного лабораторного теста
Проблема диагностики коронавирусной инфекции заключается в том, что у нее нет патогномических симптомов — то есть таких симптомов, которые не присущи ни одному другому заболеванию.
Среди симптомов коронавируса специалисты называют кашель, затрудненное дыхание, повышенную температуру. Но все они могут свидетельствовать и о других острых респираторных заболеваниях, тем более что начало весны — самый что ни на есть «сезон».
Поэтому единственный надежный метод диагностики коронавируса — лабораторный тест, задача которого выявить ДНК-материал вируса в крови пациента. В России для этого используется тест, разработанный новосибирским научным центром «Вектор». И принцип его работы отличается от тех тестов, которые используются в других странах Европы.
В отличие от европейских и американских тестов, наш разбит на две независимые друг от друга стадии. И результат, который покажет вторая, итоговая стадия проверки, напрямую зависит от того, насколько качественно была проведена первая. Некоторые специалисты
Теория № 3: многие болеют бессимптомно или не обращаются к врачу
Вдобавок к отсутствию специфических симптомов, прибавляется тот факт, что коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Вот что
«Да, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. В ходе расследования случаев заражения коронавирусом и тестирования на этот вирус лиц, контактировавших с больными, были случаи обнаружения людей с бессимптомной инфекцией. Роль лиц с бессимптомной инфекцией в передаче вируса от человека человеку пока неизвестна и является предметом изучения».
Бессимптомное течение заболевание — факт. А вот передаете ли вы его другим людям, если не чихаете и не кашляете, — неизвестно. Доля бессимптомных случаев заболевания также не известна, существуют лишь теоретические умозаключения.
Например, группа эпидемиологов из Императорского колледжа Лондона
Взяв за абсолют работу медицинских служб Сингапура и других стран, где доля заболевших от всего пассажиропотока максимальна, эпидемиологи заключили: две трети случаев заболевания остались не замечены.
Но даже если у человека явные симптомы ОРВИ — он может просто не пойти в поликлинику, так никогда и не узнав, что переболел коронавирусом. Здесь играют роль и информированность населения, и доступность медицинских услуг, и тяжесть протекания заболевания.
Из-за паники в обществе многие думают, что точно не пропустят коронавирус из-за тяжелого состояния и высокой температуры. А «обычный» насморк и кашель воспринимают как сезонную простуду.
Наконец, некоторые считают, что правительство намеренно занижает число заболевших. Однако такая параноидальная версия ничем не подкреплена. А мэр Москвы Сергей Собянин опроверг слухи: правительство в первую очередь заинтересовано в том, чтобы немедленно сообщать горожанам о случаях заболевания, чтобы как можно быстрее остановить инфекцию.
Как бы там ни было, специалисты считают, что на данной стадии распространение коронавируса в России можно остановить, соблюдая меры профилактики и указы правительства.
Статья написана на основе материалов: meduza.io, rbc.ru, who.int, jamanetwork.com