Что необычного приготовить для новогоднего стола?

Новый год
Какие продукты подорожают перед Новым годом? Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, что приготовить на Новый год, чтобы удивить гостей и при этом не потратить много времени.

Оливье, селедка под шубой и крабовый салат — это, конечно, замечательно, особенно их низкокалорийные диетические версии, о которых мы писали в прошлом году. И все же в Новый год, хоть это и традиционный праздник, найдется место для кулинарных экспериментов, чтобы удивить и порадовать близких.

Салат из сельди под сметанным соусом

Начнем с простой закуски по мотивам селедки под шубой, которая займет у вас не больше получаса.

Время приготовления: 30 минут, калорийность: 320 ккал.

Ингредиенты для двух порций:

  • Филе сельди (200 г).
  • Картофель (500 г).
  • Сметана (30 г).
  • Помидоры (2 штуки).
  • Листья салата.
  • Растительное масло (1 столовая ложка).
  • Белый винный уксус (можно смешать белое вино с яблочным уксусом).
  • Укроп, петрушка, зеленый лук — по вкусу.
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: 

  • Картофель нарежьте кубиками, отварите и остудите.
  • Сделайте подложку из листьев салата. Туда же можно нарезать зеленый лук, укроп, петрушку или рукколу.
  • Разложите на подложке порезанное на кусочки филе сельди, картофель и помидоры.
  • Смешайте сметану с уксусом, белым вином, солью, перцем и маслом.
  • Залейте заправкой салат и дайте постоять 10-15 минут, прежде чем подавать на стол.

Вариант блюда: сельдь также очень хорошо сочетается с яблоками, поэтому можете заменить ими помидоры, оставив все остальные ингредиенты. Также можете добавить репчатый лук.

Курица, запеченная с мандаринами

На второе предлагаем приготовить курицу — самый универсальный продукт, который придется по вкусу большинству гостей, — с мандаринами — главным символом любого Нового года.

Время приготовления: 60 минут, калорийность: 600 ккал.

Ингредиенты:

  • Курица (1,5 кг).
  • Сметана (150-200 мл).
  • Смесь сушеных трав «Прованские травы» из розмарина, базилика, тимьяна и мяты.
  • Горчица (2 столовые ложки).
  • Мандарины (4 штуки).
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовьте маринад для курицы, смешав сметану, горчицу, травы, соль и перец.
  • Смажьте маринадом курицу и поставьте в холодильник на час.
  • Мандарины порежьте кружками, не очищая.
  • Нафаршируйте курицу мандаринами, положите в рукав для запекания, сделайте в нем несколько проколов и запекайте в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. По истечении этого времени курицу можно достать из рукава и запекать еще 15 минут.
  • Достаньте кружки мандаринов и разложите вокруг курицы.

Вариант блюда: вместо мандаринов можно использовать апельсины, тогда вкус получится ярче. Для сладости добавьте кусочки ананаса.

Рыба с картофелем в медово-чесночном соусе

В качестве второго блюда рыба хороша тем, что ее не нужно так долго запекать в духовке, как мясо, и часами вымачивать в маринаде. Поэтому отвечая на вопрос, что приготовить на Новый год, рассмотрим и такой вариант.

Время приготовления: 40 минут, калорийность: 800 ккал.

Ингредиенты на порцию для двоих:

  • Филе трески (2 штуки).
  • Сливочное масло (1 столовая ложка).
  • Чеснок (3 зубчика).
  • Мед (2 столовые ложки).
  • Половина лимона.
  • Картофель (2 штуки).
  • Помидоры (2 штуки).
  • Перец сладкий (половина).
  • Соевый соус (1 столовая ложка).
  • Соль, перец, травы — по вкусу.

Приготовление:

  • Чеснок раздавите и обжарьте в масле на сковороде 5 минут. Добавьте немного воды, соевый соус, мед, лимонный сок, соль, перец.
  • Через несколько минут положите на сковороду филе трески. Сверху можете положить несколько лимонных долек.
  • Сварите картофель и сладкий перец. Выложите в форму для духовки вместе со свежими помидорами, посолите и поперчите.
  • Сверху положите рыбу и полейте остатками соуса из сковороды.
  • Запекайте в духовке под фольгой 15-20 минут при температуре 180 градусов.

Вариант блюда: чтобы снизить калорийность, замените картофель стручковой фасолью.

Тыквенное суфле

Десерт — не главная составляющая новогоднего стола. Может быть, потому что на него уже не хватает ни сил, ни времени? Делимся простым и оригинальным рецептом.

Время приготовления: 1 час, калорийность: 400 ккал.

Ингредиенты для трех порций:

  • Тыква (300 г).
  • Масло сливочное (50 г).
  • Молоко (1500 мл);.
  • Яйца куриные (3 штуки).
  • Мука (100 г).
  • Сахар (2 столовые ложки).
  • Сахарная пудра (1 чайная ложка).
  • Корица, соль, молотый имбирь — по вкусу (одна щепотка).

Приготовление: 

  • Тыкву очистите, нарежьте кубиками и взбейте блендером до однородной массы.
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с мукой, молоком, сахаром, корицей, молотым имбирем и желтками.
  • Добавьте в получившуюся смесь тыквенное пюре.
  • Взбейте белки и добавьте в смесь.
  • Разлейте по формочкам и запекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов.
  • Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Вариант блюда: если вы не едите тыкву, то можете приготовить все то же самое с морковным или яблочным пюре.

Приятного аппетита!






Как сэкономить на продуктах питания и вкусно питаться 
Русский борщ попал в рейтинг десяти блюд, вошедших в историю