Кто заказал «дело Берестова»?

Толкательницу ядра Ирину Коржаненко могли поймать на допинге еще за полгода до Игр в Афинах
ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН: несмотря на скандал, не отдаст золотую медаль

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН: несмотря на скандал, не отдаст золотую медаль

В российском спорте зреет еще один допинг-скандал. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в весе до 105 кг Дмитрий БЕРЕСТОВ оказался под угрозой двухлетней дисквалификации. Проба «А», взятая у 25-летнего штангиста на базе в Подольске, дала положительный результат.

Обычно в таких случаях все чиновники стараются хранить тайну - до вскрытия пробы «Б» спортсмен не считается уличенным в применении допинга. Но кто-то сделал так, что информация просочилась в печать. Кому это было выгодно?

- Я не представляю, на каком уровне произошла утечка информации, - заявил нашему корреспонденту руководитель Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России Николай Дурманов. - В нашем ведомстве сейчас находится 7 - 8 похожих дел, но на поверхность всплыло именно «дело Берестова».

ДУРМАНОВ: не ожидал утечки информации

ДУРМАНОВ: не ожидал утечки информации

Хочу сказать, что это противозаконно. Нельзя обнародовать результаты только одной пробы. На мой взгляд, люди из ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) не имеют отношения к утечке информации.

Из слов Дурманова выходит, что это сделал кто-то из «своих».

Напомним, что на Играх в Афинах Дмитрий Берестов стал единственным олимпийским чемпионом из российских штангистов. Он не был фаворитом, никаких громких титулов не имел. И вдруг выиграл. Отнять золотую медаль у Димы уже никто не сможет, но тень брошена. Теперь злопыхатели будут говорить, что, возможно, он и в Афинах победил с помощью анаболиков. По нашим данным, проба «Б» будет вскрыта в немецкой лаборатории в Кельне в начале июня... Тогда и определится судьба Берестова.

Допрос с пристрастием

Рано или поздно все тайное становится явным. «Экспресс газете» удалось узнать сенсационные подробности нашумевшего «дела Ирины Коржаненко». В 2004 году эту спортсменку лишили титула олимпийской чемпионки в толкании ядра. За употребление анаболического стероида - станозолола.

СТРОПТИВАЯ ИРА: тоже съела что-то «не то»

СТРОПТИВАЯ ИРА: тоже съела что-то «не то»

- Я ни в чем не виновата! Это провокация! - кричала тогда Ирина.

Она отказалась возвращать в МОК свою золотую медаль. И многие, развесив уши, верили, что Коржаненко пострадала незаслуженно. На самом деле наши специалисты еще до Олимпиады знали, что Ирина пользуется допингом. Но вразумить ее не смогли.

Весной 2004-го Ирина Коржаненко собиралась выступать на одном из международных турниров. Она уже прибыла на вокзал и готова была сесть в поезд, но за несколько минут до отхода вдруг передумала. Кто-то предупредил ее по телефону: ехать опасно, на турнире будут контролеры из ВАДА. Коржаненко осталась дома, но наши компетентные органы заподозрили неладное. Легкоатлетке устроили допрос с пристрастием - она молчала. Тогда ей предложили сделку: если бы Ирина во всем призналась, ее не стали бы «убивать», а, наоборот, помогли… До Олимпийских игр оставалось еще два с половиной месяца. За это время наши лучшие спецы в области медицины вывели бы из организма спортсменки запрещенные вещества, и Коржаненко «чистенькой» отправилась бы в Афины. Однако строптивая Ирина каяться не захотела. И прогадала. Как полагают врачи, препарат, который обнаружили у нее в августе на Олимпиаде, она принимала еще в феврале, перед зимним чемпионатом мира. Наша старая московская лаборатория продукты распада станозолола не разглядела. Зато афинская лаборатория выявила анаболик без труда.

Чем копаешь дальше, тем интереснее. По словам Николая Дурманова, многолетний руководитель Антидопингового центра России Виталий Семенов перед той самой Олимпиадой НЕ ХОТЕЛ покупать новое оборудование для обнаружения современных допингов. Странно, не правда ли? Но тут выяснилось, что Семенов отказывался неспроста - ему это было невыгодно. Обычно он сам находил необходимую аппаратуру для своей лаборатории. И в этом случае, как уверяют сведущие люди, получал откат. А здесь был другой случай. Аппаратуру навязывали, деньги прошли бы мимо него.

И вот за месяц до Олимпиады в Афинах проходит консилиум с участием Виталия Семенова, Николая Дурманова и главы Росспорта Вячеслава Фетисова. Дурманов настаивает: оборудование необходимо! Семенов категорически против. Но Фетисов разобрался что к чему и «добро» на покупку дал.

Кстати, ту аппаратуру, как мы выяснили, Россия купила за 300 тысяч евро, а не за $1 000 000, как ошибочно сообщалось в прессе. Сэкономить удалось благодаря… нашим братьям-казахам. Спортивные власти Казахстана тоже решили обновить свою лабораторию, оборудование за границей купили, но не нашли денег, чтобы расплатиться с таможней. Дорогостоящий товар застрял в пути на неопределенное время. Тут наше спортивное ведомство и подсуетилось.

Добавим, что г-ну Семенову из Антидопингового центра пришлось уйти. Попросили.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В профессиональном спорте заговорили о новом виде допинга - генной инженерии. Ученые уже выявили ген, который стимулирует производство красных кровяных телец. Они необходимы для повышения выносливости. Распознать генный допинг с помощью обычных тестов специалисты ВАДА пока не в состоянии. И этим, вне всякого сомнения, нечистоплотные спортсмены обязательно воспользуются.

Справка

Дольше всего борцы с допингом не могли обнаружить запрещенный препарат эритропоетин (или сокращенно ЭПО). Он появился еще в 1984 году, а «поймали» его только через семнадцать лет. В ХХI веке новые виды допинга стали распознавать гораздо быстрее. Задача ВАДА - сократить в будущем этот срок до одного года. А еще лучше - до 6 - 8 месяцев. Тогда «новинки» не успеют распространиться по всему миру, от них придется отказываться за ненадобностью.

Кстати

Европейцы хотят сместить с поста президента Всемирного антидопингового агентства канадца Ричарда Паунда. Они фактически пробили решение о ротации руководителей ВАДА. Но хитрый Паунд заявил, что о таком соглашении не помнит и что никакой ротации не будет.

* Пробы брались не только у наших, но и у зарубежных спортсменов, которые выступали в международных соревнованиях на территории России.



автор