Почему особая ценность белых грибов — это миф?
Белый гриб считается самым ценным и благородным представителем грибного царства. Свое название он получил благодаря мраморно-белой мякоти, которая не меняет цвет даже после термообработки или высушивания. Это первое, что отличает белые грибы от всех остальных.
Однако, помимо визуальных достоинств, белым грибам также приписывают небывалую пищевую ценность и богатый витаминно-минеральный состав. А самое главное — в отличие от остальных грибов белые не впитывают в себя токсины из окружающей среды, растут только в экологически чистых местах, а значит, у вас на тарелке оказывается продукт, который самой природой промаркирован значком bio.
Насколько верны наши обывательские представления о белом грибе и чем полезен белый гриб? Об этом мы узнаем у экспертов.
Белый гриб мало чем отличается от всех остальных грибов
— Если сравнить белый гриб с другими известными съедобными грибами, то он превосходит их по пищевой ценности совсем немного. Также считается, что белый гриб лучше усваивается организмом и что он чище, так как не растет в экологически грязных зонах. Но все это — не более чем мифы.
Все наши грибы, в том числе белые (речь идет о свежих грибах), на 90-95% состоят из воды. Остальные 5-10% — это пищевые компоненты, которые и представляют ценность для организма. Часто грибы по количеству белка в составе сравнивают с мясом. Это в корне неверное утверждение. На 100 г свежих грибов приходится всего 3,2 г белка, сушеных — около 27 г.
Однако усваивается из этого количества всего 70%. В то время как белок из мяса усваивается практически на 100%.
В грибах также содержатся жиры (0,7 г — на 100 г свежего продукта, 6,8 г — на 100 г сушеного продукта). Один из них — лецитин, нормализующий умственную работоспособность и снижающий уровень холестерина. И минимум углеводов — 1,6 г.
Витаминный состав грибов разнообразен. Там присутствуют кальций, фосфор, железо и в небольшом количестве витамины группы В — В1, В2, а также витамины PP и C. Но это касается всех грибов, а не только белого, как принято считать.
Не следует также забывать, что в составе грибов есть еще и хитин (одна из разновидностей клетчатки). Он увеличивает перистальтику кишечника, поэтому людям с язвенными поражениями, гастритом, а также детям и беременным грибы противопоказаны.
Ошибочно и мнение насчет экологичности белого гриба. Нет никакой разницы, будь то лисички, подберезовики или белые грибы: если они растут в загрязненной зоне, то в любом случае будут впитывать токсины. Нельзя собирать грибы вдоль автомагистралей, железных дорог, в зонах, близких к заводам и промышленным предприятиям. В идеале нужно уходить вглубь леса или хотя бы на опушку.
Единственное явное преимущество белых грибов — они всегда красивые, чаще всего узнаваемые и среди них редко можно встретить ложные. Кроме того, белый гриб действительно вкусный в любом виде — в вареном, жареном, соленом, маринованном и сушеном.
Исключительная польза белых грибов — миф
— По какой-то неведомой причине грибы в нашем обществе (особенно белые) считаются очень ценным продуктом. Грибы действительно богаты витаминами и минералами, но проблема в том, что они крайне плохо усваиваются организмом. А значит, полезные вещества, входящие в их состав, тоже.
Про грибы часто говорят, что это тяжелая пища. Что это значит? Организм, в частности желудочно-кишечный тракт, затрачивает много усилий, чтобы переварить их. Очень часто на это не хватает собственных ферментов, непереваренные грибы попадают в кишечник и негативно влияют на микрофлору.
Поэтому для большинства людей польза грибов едва ли окупает их вред. И белые грибы — не исключение.
Воздержитесь от грибов, если у вас есть или были проблемы с желудком, печенью или поджелудочной железой, не давайте их детям и с осторожностью относитесь к способу их приготовления.