Есть, чтобы жить: чем заменить любимые, но вредные продукты
«Употребляйте еду как лекарство. Иначе придется употреблять лекарства как еду», — говорил Стив Джобс. Известный бизнесмен, к сожалению, на своем горьком опыте убедился в правоте этих слов. Для того, чтобы прожить дольше, есть смысл отказаться от ряда вредных (но таких вкусных) продуктов. К счастью, для каждого из них есть альтернатива.
Тунец вместо стейка
Вред красного мяса доказан. И если вы любитель стейков, переходите на стейки из семги, форели, горбуши или тунца. Диетологи утверждают, что регулярная замена мяса рыбой поможет снизить риск преждевременной смерти на 17 %.
Горький шоколад вместо молочного
Такая альтернатива станет хорошей поддержкой в борьбе с онкологическими болезнями и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Горький шоколад, содержащий не менее 70% какао, смело можно назвать полезным продуктом. Он содержит меньше сахара и жира, чем его молочный собрат. И к тому же богат антиоксидантами, которые защищают клетки и ткани организма от естественного старения.
Курица вместо свинины
Шашлык на природе — искушение, перед которым сложно устоять. Но не забудьте, что свинина содержит большое количество насыщенных жиров. Они могут повысить уровень холестерина, что, в свою очередь, приводит к проблемам с сердцем и ожирению.
Во-первых, возьмите на заметку самый безопасный способ жарки шашлыка. А во-вторых — замените свинину курицей и индейкой (по возможности, во всех блюдах). Таким образом, вы обеспечите свой организм животным белком без побочных эффектов обработанной свинины.
Мед вместо сахара
Рафинированный сахар обвиняют в целом спектре заболеваний, включая ожирение и диабет — диетологи советуют полностью отказаться от этого вредного продукта. И заменить его медом, чья польза неоспорим.
Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим действием и содержит несколько важных витаминов. Так что добавляйте его вместо сахара в кашу, десерты, чай и даже кофе. Но помните: мед калорийный продукт, и его максимальная суточная доза составляет 3 столовых ложки.
Попкорн вместо чипсов
Воздушную кукурузу вряд ли можно назвать полезным продуктом. Но если вы очень любите чем-то похрустеть под фильм, выбирайте попкорн вместо чипсов. Это поможет вам сэкономить 8 грамм жира на порцию. Много клетчатки и всего 50 калорий на стандартный стакан в 25 грамм.
Батат вместо картофеля
Этот овощ, к сожалению, пока не слишком распространен в нашей стране. Но если есть возможность заменить обычный картофель бататом (сладким картофелем) — сделайте это. Он содержит больше минералов и витаминов, чем картофель, и, в отличие от последнего, не вызывает скачков сахара в крови.
Замороженный йогурт вместо пломбира
И то, и другое содержит много сахара. Но в замороженном йогурте меньше насыщенных жиров, и он гораздо лучше усваивается организмом.
Оливковое масло вместо сливочного
Сливочное масло — вредный продукт. Оно способствует росту плохого холестерина, который приводит к сердечным заболеваниям и ожирению. Поэтому спреды на основе оливкового масла полезнее сливочного масла, так как содержат ненасыщенные жиры. Для жарки тоже лучше использовать оливковое масло. Оно, в отличие от подсолнечного, не окисляется при нагреве. А это значит — не выделяет вредных веществ.
Оливковое масло - "жидкое золото". Фото: pixabay
Вино вместо коктейлей
Коктейли обычно содержат огромное количество сахара и крепкий алкоголь, а это сотни лишних калорий. Если вы хотите расслабиться на вечеринке, романтическом ужине или торжестве, отдайте предпочтение другому напитку.
Польза красного сухого вина давно известна: оно укрепляет сосуды, снижает уровень вредного и повышает уровень полезного холестерина. А еще содержит чудо-вещество ресвератрол, которое благоприятно воздействует на организм в целом. Но помните, что во всем нужна мера, особенно в алкоголе.
Овсянка вместо хлопьев
Хлопья или мюсли с молоком на завтрак — это гарантированный способ поднять уровень сахара в крови. Лучше сварите овсянку на воде и добавьте в нее фрукты. Это один из вариантов самого полезного завтрака — практически без сахара и с высоким содержанием клетчатки.
Фета вместо пармезана
Жирные сыры (к которым, например, относится чеддер, пармезан и популярный в нашей стране сыр «Российский»), увы, тоже входят в список вредных продуктов. Они добавят вам калорий и плохого холестерина.
В греческом сыре фета содержится только 210 калорий на 100 грамм, в то время как в «Российском» — больше 350. При этом фета богат кальцием, рибофлавином, и фосфором, а также витамином В12, который отвечает за здоровье печени и регенерацию нервных волокон.