Магазины, в которых продаются продукты с заманчивыми пометками «без глютена», «без сахара», «органик», «для похудения», сейчас на каждом шагу. Казалось бы — заходи, покупай что нравится и вводи в ежедневный рацион. Так ли это, объясняет наш эксперт-нутрициолог.
Продукты в специализированных магазинах и отделах для желающих привести себя в форму манят яркими надписями на этикетках, обещая покупателю 100% натуральности и успех в процессе похудения. Но обложке верить не стоит — только составу, спрятанному на обратной стороне.
Вот на полке перед вами лежит гречневая лапша. Гречка — разрешенный пункт в правильном питании, значит, и лапша из нее подходит для здорового обеда или ужина? Читаем состав продукта и убеждаемся в ошибочности вывода: в образце перед нами — 80% пшеничной муки, не подходящей для снижения веса. Если очень хочется макарон, можно побаловать себя изделием из твердых сортов пшеницы — а не без раздумий верить обещанию «диетическая» еда. Еще один пример — хлеб без сахара — разбирает наш эксперт.
«Первым делом смотрим состав. Этот хлеб сделан из цельного пророщенного зерна пшеницы, масла подсолнечного, соли, натурального подсластителя, зерновой закваски и воды. Лучше, если бы использовалось оливковое масло. Но если очень хочется — почему бы и нет. Не все полкило, что вы купили, а кусочек-два с авокадо или арахисовой пастой — отличный вариант на завтрак»