В России принимают закон об изоляции Рунета. Чем он грозит пользователям?

Закон о Рунете
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы спросим у юриста, что регламентирует новый закон об изоляции Рунета и правда ли, что совсем скоро российские пользователи останутся без доступа к зарубежным сайтам.

О каком законопроекте идет речь?

Мнение эксперта

Светлана Горохова

кандидат юридических наук, доцент департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ

— Речь идет о законопроекте № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети "Интернет" на территории Российской Федерации)», который внесли в Госдуму РФ 14 декабря 2018 года. 12 февраля Госдума РФ приняла законопроект в первом чтении.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он подготовлен как ответ на агрессивную стратегию национальной кибербезопасности США, которая якобы угрожает России. А значит, необходимо принять превентивные защитные меры, чтобы обеспечить устойчивую работу сети Интернет в России и надежность работы российских интернет-ресурсов.

Что изменится в интернете?

Главная цель проекта — создать структуру, которая обеспечит работоспособность российских интернет-ресурсов в том случае, если российские операторы связи не смогу подключиться к зарубежным корневым серверам сети Интернет. В Госдуме подчеркивают, что ни о каком создании «своего Интернета» в России речи не идет. Просто есть вероятность, что в какой-то момент российские ресурсы и серверы, расположенные за границей, могут оказаться заблокированными. И к этой ситуации нужно подготовиться заранее.

Законопроект наделяет Роскомнадзор полномочиями следить за функционированием интернета и сетей связи общего пользования в целях выявления угроз устойчивости. А на операторов связи, обеспечивающих доступ в интернет, возлагается обязанность установить технические средства, которые смогут определять источник передаваемого трафика и в случае чего ограничивать доступ к запрещенным ресурсам.

Также в случае угрозы операторы связи должны будут обеспечить централизованное управление трафиком, то есть передать его Роскомнадзору.

Есть ли у этого законопроекта уязвимые места?

В целом все участники законодательного процесса оценивают законопроект положительно, хотя есть и некоторые замечания.

В законопроекте не указывается, о каких угрозах целостности, устойчивости и безопасности функционирования сети Интернет и сети связи общего пользования идет речь. В каких случаях и при каких условиях может осуществляться централизованное управление сетью связи общего пользования? Кто будет финансировать эксплуатацию и модернизацию нового технического оборудования? И кто несет ответственность за нанесенный ущерб при сбоях в работе сетей связи?

Другими словами: в настоящий момент непонятно, что именно, за чей счет и от каких угроз планируется защищать.

Бюджет и принципы работы системы тоже не до конца ясны. Также непонятна функция единого центра управления интернетом. Ведь разветвленная система организации связи достаточно стабильна, безопасна и в общем и целом всех устраивает.

Чем это грозит обычным пользователям?

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать вывод: если законопроект будет принят, а это вероятнее всего, на первых порах реализации все его недочеты отразятся на рядовых пользователях. То же самое происходило с мессенджером Telegram, при блокировке которого был ограничен доступ к другим сервисам.

Также не стоит забывать и о том, что если Россию отключат от мирового интернета (хотя многие сомневаются, что это в принципе возможно), то не будут работать некоторые зарубежные ресурсы, и, скорее всего, возникнут проблемы в экспортно-импортной и банковской сфере, работе IoT (интернете вещей) и еще многих, не столь очевидных для простого пользователя технических областях.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Британка Мэдлин Смит профессионально проверяет партнеров соотечественниц на верность
«Блокировка YouTube, в которой никто не признается, будет снята»: какая судьба ждет видеохостинг в России