Правда ли, что православным нельзя праздновать Масленицу?

Масленица
Фото: depositphotos.com
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как зародилась традиция праздновать Масленицу и почему православным лучше воздержаться от гуляний в масленичную неделю.

Совсем скоро в России будут отмечать Масленицу — самый веселый и сытный праздник, который предшествует Великому посту. В 2019 году она выпадает на неделю с 4 по 10 марта.

История Масленицы

Масленица — древний славянский праздник, который пришел к нам из языческой культуры. Сейчас масленичная неделя считается периодом, когда можно заговеться — то есть вдоволь поесть — перед постом. Но на самом деле этот праздник появился еще задолго до того, как было принято христианство на Руси. Позже Церковь включила Масленицу в число своих праздников, однако многие традиции этого языческого по сути праздника вызывают много вопросов.

Самая безобидная масленичная традиция — печь блины. Но и она имеет языческие корни. На Руси было принято печь блины, потому что по форме они походили на Солнце и символизировали бога Солнца — Ярило.

На Масленицу также было принято гадать: на суженого, богатство, ближайшее будущее. Гадали на свечах, картах или блинах. Но девушки прибегали и к более изощренным способам гадания, чтобы проникнуть в тайны судьбы. Например, вывешивали на улицу чистое полотенце, мысленно загадав, чтобы суженый вытер им лицо. И если на утро полотенце было влажное, ждали свадьбу уже в этом году.

Обычай гадать в масленичную неделю сохранился и по сей день. Причем если в другое время гадания считаются грехом, то на Масленицу даже верующие люди позволяют себе погадать, хоть и в шутку. Хотя на самом деле Церковь порицает гадания независимо от времени года или праздников.

Ну и наконец самая порицаемая Церковью масленичная традиция — ритуальное сжигание чучела. Едва ли сейчас найдется семья, которая выходит во двор, мастерит чучело из палок, соломы и веревок и дружно сжигает. Однако в детских садах, школах и на городских площадях сжигание Масленицы и хороводы вокруг костра довольно частое явление. Что об этом думает Церковь, спросим у священника.

Гадания и сжигание чучела — языческие обычаи

Мнение эксперта

Владимир Панарин

священник

— Религиозные чувства — часть человеческой души. Каждый человек интуитивно ощущает, что наша жизнь не ограничивается материальным миром. И язычество — самостоятельная попытка человека понять божественный невидимый мир.

Проблема в том, что к этому примешивается общение с падшими духами, которых и принимают за богов. Но в христианстве Бог Сам сошел на Землю и открыл Себя, став человеком. С тех пор христианские праздники, которых много, стали накладываться на языческие верования и соединяться воедино в сознании людей.

Церковь постоянно объясняет людям, что из этого просто народная традиция, пришедшая из язычества, а что имеет действительный смысл.

Заговеться — подготовить себя к Великому посту — это нормально. А вот гадания и человеческие жертвоприношения, которые сейчас заменены сжиганием чучела зимы Масленицы, — языческий обычай, который, мне кажется, выглядит дико. Особенно в глазах детей. Сжигать кого-то на костре в облике человека — пережиток прошлого, который в наше время может нанести психологическую травму ребенку.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Масленица-2024: как правильно есть блины, чтобы привлечь в жизнь деньги и любовь
Провожаем зиму, встречаем весну: Широкая Масленица в окружении заповедного соснового леса