Смерть Децла: мог ли артист избежать сердечного приступа?

Децл умер
Фото: Максим Григорьев/ТАСС
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы разберемся, мог ли Кирилл Толмацкий, выступавший под псевдонимом Децл, избежать сердечного приступа и какие есть симптомы-предвестники у внезапной сердечной смерти.

Кирилл Толмацкий, более известный как рэпер Децл, скоропостижно скончался в ночь на воскресенье, 3 февраля. Сразу после концерта в Ижевске артисту стало плохо — он потерял сознание. Прибывшие на место происшествия врачи пытались реанимировать Кирилла, однако спасти его не удалось.

Больше по теме

Трагическую новость о смерти Децла сообщил на своей странице в фейсбук* его отец, Александр Толмацкий. Позже печальное известие подтвердил концертный директор Кирилла и назвал предварительную причину смерти — сердечный приступ.

Коллеги, друзья и поклонники были шокированы случившимся. Многие из них выразили соболезнования семье исполнителя в социальных сетях.

Как избежать внезапной сердечной смерти

Внимание общественности, в том числе специалистов, также привлекло видео попыток реанимировать Кирилла. Все ли возможное сделала бригада скорой помощи для того, чтобы спасти известного певца? А что мог бы сделать сам Кирилл и еще тысячи жертв так называемой внезапной сердечной смерти? Об этом на своей странице в соцсети рассказал врач-кардиолог Ярослав Ашихмин.

— Скоропостижная смерть известного рэпера Децла «на ровном месте» преисполняет сердце кардиолога не только грустью и сочувствием, но и тревогой в отношении тысяч подобных смертей, которые можно предотвратить.

Основная причина внезапной (сердечной) смерти — не связанной с травмой неожиданной смерти в течение часа после появления первых симптомов — аритмия (желудочковая тахикардия). Другие частые причины — ишемическая болезнь сердца (та самая ИБС, инфаркт миокарда) и структурные болезни сердца (гипертрофическая кардиомиопатия).

Специальное обследование, выявляющее риск внезапной смерти, должны пройти:

  • все пациенты с известной болезнью сердца (само собой, с аритмиями и ИБС);
  • спортсмены;
  • пациенты с обмороками;
  • те, у кого в роду были внезапно умершие в возрасте до 60 лет близкие родственники.

Один из лучших методов, выявляющих пациентов с высоким риском внезапной смерти, — обычная электрокардиография. Но, увы, «читать» ее правильно умеют далеко не все врачи. Анализ ЭКГ включает оценку длительности интервала PQ, поиск признаков синдрома ранней реполяризации и синдрома Бругада, которые могут предсказывать появление угрожающей жизни аритмии.

Я пишу об этих признаках подробно, так как видел не только внезапные смерти, но и поломанные жизни профессиональных спортсменов, у которых на длительность QT впервые обратили внимание в возрасте 15-17 лет. Поэтому родители, которые беспокоятся о судьбах детей в спорте, должны целенаправленно спрашивать врача об этих признаках на ЭКГ. Нужно учитывать, что «предрасположенность» к внезапной смерти, связанная с особым вариантом ряда сердечных белков, может передаваться по наследству.

Примерно 50% внезапных смертей происходят у лиц без диагностированной болезни сердца, считающих себя здоровыми. Поэтому очень важно хотя бы раз в жизни снять ЭКГ и проанализировать ее.

Дополнительное обследование может включать холтеровское мониторирование ЭКГ, эхокардиографию и нагрузочное тестирование. Небольшой доле пациентов (замечу еще раз, речь идет о людях с факторами риска внезапной смерти, считающих себя здоровыми) нужны более сложные диагностические модальности: КТ сердца, МРТ сердца и электрофизиологическое исследование сердца. В том числе людям с перебоями в работе сердца и с обмороками, когда исключили все другие причины.

Некоторым пациентам нужно и генетическое тестирование. Это и правда одна из немногих ситуаций, когда нужно анализировать геном людей, считающих себя здоровыми. Однако не надо бежать за генетическими тестами, раскрученными в интернете, они анализируют «генетические полиморфизмы», а мутации, которые нас интересуют, фиксируют плохо.

Профилактика внезапной смерти у лиц в группе высокого риска может включать как медикаментозную терапию, так и имплантацию кардиовертеров-дефибрилляторов (ИКД). Эти устройства постоянно мониторируют сердечный ритм и в случае развития жизнеугрожающей аритмии «ударят сердце током изнутри» и восстановят ритм.

Интересно, что при решении вопроса о том, нужна имплантация такого устройства человеку безо всяких жалоб (или с обмороками), но с удлинением интервала QT (QTc > 500 мс), принимается во внимание «генетический вариант» синдрома удлиненного QT (это одна из самых частых причин, предрасполагающих к желудочковой тахикардии, которая ведет к внезапной смерти).

Не все люди с высоким риском внезапной смерти живут с имплантированным ИКД, поэтому установка дефибрилляторов в местах большого скопления людей — безусловное благо. Нанесенный при развитии желудочковой тахикардии удар током может спасти человеку жизнь.





*Организация запрещена на территории РФ

*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Никогда не хочу с ним общаться»: почему отец Децла отрекся от родного внука
Трижды сбегал из дома с сыном на руках и просил отца помочь: что на самом деле творилось в браке Децла