Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?

Марат Башаров избил жену
Марат Башаров. Фото: globallookpress
«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня юрист расскажет нашим читателям о том, к чему привела декриминализация побоев и что теперь делать, если вы стали жертвой домашнего насилия.

В последнее время насилие в семье стало одной из самых обсуждаемых тем — во многом из-за подробностей из жизни звезд российского шоу-бизнеса и спорта. Осенью 2018 года в СМИ появились детали громкого развода капитана московского «Спартака» Дениса Глушакова со своей супругой Дарьей и их совместной жизни. Дарья подтвердила слухи о том, что Денис нередко заходил дальше угроз и бил ее.

В декабре жестко избил свою супругу Марат Башаров. Телеведущий сломал Елизавете Шевырковой нос. Подобные истории происходили в жизни Марата Башарова и раньше. Будучи женатым на актрисе Екатерине Архаровой ( с 2014 по 2015 год), Марат также избил ее, сломав нос и нанеся серьезную травму головы.

О домашнем насилии написала в автобиографии и телеведущая Юлия Барановская. Первая супруга футболиста Андрея Аршавина рассказала о том, как Андрей избивал и унижал ее.

Объединяет все эти истории одна типичная черта — жертвы домашнего насилия подолгу терпят издевательства, не хотят выносить сор из избы и попросту не верят, что, обратившись в правоохранительные органы, смогут получить защиту. Ведь обидчик — не случайный прохожий на улице, а член семьи. И законопроект о декриминализации побоев, принятый Госдумой в 2017 году, лишь усугубил эту ситуацию.

Давайте разбираться, на какую помощь может рассчитывать жертва и какое наказание понесет домашний тиран.

Мнение эксперта: за побои в семье по-прежнему предусмотрены меры юридической ответственности

жертва домашнего насилияВладимир Молодкин

член Ассоциации юристов России

— Семейное насилие — острая социальная проблема, которая особенно актуальна в последнее время. Яркий тому пример — так называемая декриминализация побоев, вызвавшая неоднозначную оценку в обществе.

Законопроект о декриминализации побоев был принят Госдумой 27 января 2017 года. Речь шла о побоях, причиненных в результате бытовых ссор среди родственников, знакомых, друзей, соседей, коллег по работе и т. д. по самым различным поводам (исключая хулиганские и на почве национальной, религиозной и иной ненависти). Теперь любые побои, нанесенные впервые, перестали считаться преступлением.

Этот законопроект якобы развязал руки домашним насильникам и породил слух, что теперь бить супруга или ребенка законом не воспрещается. На самом деле это не так. Декриминализация бытовых побоев не означает безнаказанность семейного насилия — за подобные деяния по-прежнему предусмотрены меры юридической ответственности.

Что такое «декриминализация»?

Давайте сначала разберемся, что такое «декриминализация» — понятие, которое часто употребляют неправильно.

В уголовном праве «декриминализация» означает исключение из уголовного закона тех деяний, которые перестали представлять общественную опасность. То есть о декриминализации побоев можно говорить, только когда это понятие исчезнет из Уголовного кодекса и правоотношения, связанные с побоями, перестанут охраняться уголовным законом.

Но в Уголовном кодексе по-прежнему есть статья 116.1 (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию), которая предусматривает уголовную ответственность за бытовое рукоприкладство, в том числе и семейное.

Важно понимать, что никакой декриминализации побоев в семье никогда не было и никаких исключений для близких родственников закон не делал — любое семейное насилие может повлечь уголовное наказание. Изменения коснулись только порядка привлечения к уголовной ответственности, когда для первого случая предусмотрено административное наказание и только для повторного — уголовное.

Что такое административная и уголовная ответственность?

На сегодняшний день любые конфликты с рукоприкладством, которые не повлекли последствий, предусмотренных Уголовным кодексом, квалифицируются как административные правонарушения, причем причинение побоев должно быть совершено впервые, или с момента прошлых побоев, за которое лицо уже привлекалось к административной ответственности, прошел один год (срок, когда лицо считается привлеченным к административной ответственности).

Административная ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 6.1.1. КоАП РФ. Статья регулирует не только семейные побои, но и избиение посторонними лицами.

Административное наказание предусматривает штраф в размере от 5000 до 30 000 рублей, административный арест на срок от 10 до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Как уже говорилось, если в течение года лицо, привлеченное к административной ответственности за побои, привлекут повторно, то в этом случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.116.1 УК РФ.

Надо иметь в виду, что для привлечения к уголовной ответственности побои могут быть нанесены не только тому же лицу. Например, первый раз человек на бытовой почве избил свою жену, а второй раз — незнакомого человека.

Санкции по данной статье предусматривают штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы, обязательные работы на срок до 240 часов, исправительные работы на срок до шести месяцев или арест на срок до трех месяцев.

Что считается побоями?

Из анализа диспозиции статьи 116.1 УК РФ можно сделать вывод, что уголовный закон определяет побои как насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения легкого вреда здоровья.

Более детальное определение побоев следует из ч. 9 приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 194н от 24 апреля 2008 г. «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека», которая гласит: «Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека», — то есть по своей сути и являются побоями.

Куда обращаться жертвам домашнего насилия?

В первую очередь помните, что и ст. 116.1 УК РФ и ст. 6.1.1 КоАП РФ отнесены к деяниям небольшой тяжести и срок давности для привлечения за них к ответственности составляет 2 года со дня причинения побоев. То есть по истечении 2 лет с момента, когда вы подверглись бытовому насилию, привлечь виновного ни к административной, ни к уголовной ответственности будет невозможно.

Согласно п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях по ст. 6.1.1 КоАП РФ составляют сотрудники полиции, а п. 1 ч. 3 ст. 151 УПК РФ относит к их компетенции и проведение проверок по сообщениям о преступлении, предусмотренном ст. 116.1 УК РФ. Поэтому в любом случае причинения побоев следует обращаться в отдел полиции.

При обращении в дежурную часть заявителю выдадут направление на экспертизу, которая зафиксирует побои и вынесет заключение. Зафиксировать получение побоев можно и самостоятельно, обратившись в любое медицинское учреждение.

После проведенной проверки — при составе административного правонарушения — сотрудники полиции составят протокол и направят для рассмотрения в мировой суд.

Исходя из судебной практики, административное наказание чаще всего составляет 5-10 тысяч рублей штрафа. Штраф уплачивается в пользу государства и потерпевший в этом случае не получит никакой компенсации.

В случае если есть состав преступления, с вас возьмут заявление о желании привлечь обидчика к уголовной ответственности и вместе с материалами проверки передадут в мировой суд.

В мировой суд с заявлением о возбуждении уголовного дела можно обратиться и самостоятельно, минуя органы полиции (при условии, что в деянии имеются признаки состава преступления, предусмотренного ст.116.1 УК РФ и известны данные о причинителе побоев).

При обращении в суд необходимо, чтобы заявление было подготовлено в соответствии со ст. 318 УПК РФ. Заявление, которое пишется в полиции, требованиям данной статьи не соответствует, поэтому мы рекомендуем подготовить такое заявление заранее и подать в суд независимо от того, обращались ли вы в полицию или нет.

В рамках уголовного дела в целях возмещения материального и морального вреда вы сможете предъявить гражданский иск, который будет рассмотрен судом одновременно с рассмотрением уголовного дела, однако это не исключает возможности требовать компенсации и в порядке обычного гражданского судопроизводства. Данная категория гражданских дел подсудна районным судам и происходит в общем порядке в соответствии с ГПК РФ.





*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


«Путевка в ад»: бывшая Андрея Аршавина предостерегла родившую от него девушку
Жалеет, что разрушила счастье Юлии Барановской: Алиса Казьмина впервые вышла в свет с новым носом и раскаялась