Марина Александрова рассказала о хитрости
Актриса призналась, что в ее профессии много соблазнов
Тема «Сеть» давно зрела в умах авторов и редакторов «Русского пионера», не раз звучала на редколлегиях, но уступала место «Ностальгии», «Тайне» или «Нефти». И только этой весной «Русский пионер», наконец, попал в сети этой темы. Все сошлось в правильной и очевидной точке – «Русский пионер» договорился сделать этот номер с Mail.Ru Group.
В этот раз на сайте «Русского пионера» велась трансляция Пионерских чтений из самого сердца русского интернета – из башни Mail.ru на Ленинградском проспекте. Но несмотря на то, что немалую часть нашей жизни мы проводим виртуально (кто-то больше, кто-то меньше), встречи на Пионерских чтениях не заменит никакая трансляция. Зрители успели соскучиться за прошлый месяц по друг другу и колумнистам и теперь были готовы даже немного постоять в очереди, чтобы получить пропуск в здание Mail.ru.
Чтения начал Андрей Колесников* и представил нового колумниста - Демьяна Кудрявцева.
Вместо чтения он решил пересказать свой текст – в итоге получилась еще одна колонка:
- К нам в школу приходили люди, которые видели Ленина живым. И дело не в том, что они врали, а дело в том, что они физически могли. В 1970-ые годы были люди, которые вполне здраво помнили начало 20-ых. И я себя так немножко чувствую, когда речь заходит о российском интернете. С арт-директором «РП» Антоном Бизяевым 20 лет назад мы делали журнал «Интернет», и тогда перед нами стояла немного странная задача – пересказать читателям то, о чем пишут в интернете, потому что у большинства читателей журнала доступа в интернет не было. Поэтому люди на бумаге читали то, что в этом таинственном интернете происходит.
И я записал некоторые цифры, что такое русская сеть 20 лет назад: сегодня у меня в фейсбуке* 120 тысяч подписчиков, это на 15 тысяч больше, чем весь русский интернет в 1996 году. 10 тысяч долларов, вложенные в интернет в 1996 году, в 97-ом стоили миллион долларов. Все русские люди знают друг друга в шесть рукопожатий, на эту тему был снят один из фильмов «Елки». Так вот, все пользователи российского интернета в 1998 году знали друг друга в два рукопожатия. В журнале «Интернет» мы однажды решили напечатать все домены русского интернета на плакате размером А3 кеглем 5. И выяснилось, что треть листа осталась свободной, поэтому мы перебрали текст кеглем 6. Вот такой был русский интернет, который мы делали совсем недавно, будучи не такими уж и молодыми людьми.
Пока на сцену готовился выйти постоянный колумнист «РП» Андрей Бильжо, Андрей Колесников* предложил новый формат для его выступлений:
- Мне обидно, что ни на одних чтениях не прозвучали до сих пор комиксы Андрея Бильжо. Колонки можно озвучить. Может быть, когда-нибудь можно будет озвучить и комиксы, потому что они того стоят.
Андрей Бильжо рассказал, как по-прежнему рисует свои комиксы не на компьютере, а на бумаге. И никакие технологии не заставят его сменить карандаш на мышку компьютера.
- Я давно знаю Марину Александрову и знаю ее как очень искреннего человека, - представил Андрей Колесников* следующего колумниста. – Одно дело, быть искренним человеком, другое дело – написать искреннюю колонку для «Русского пионера».
Марина Александрова прочитала колонку из апрельского номера на тему «Хитрость» - прочитала, как и написала, искренне, с неподдельным волнением:
- Я жутко волнуюсь, потому что у меня такое происходит впервые. Обычно я произношу тексты драматургов или сценаристов, а тут свой. Не судите строго, получился поток сознания артистки, поэтому вы можете в любой момент отключаться, а потом подключаться снова.
Марина Александрова рассказала и об актерских хитростях, и о житейских. И ее позиция в отношении хитрецов однозначная и бескомпромиссная.
- Если говорить в целом о моей профессии, то в ней огромное количество соблазнов, компромиссов и хитростей, и остаться в ней человеком - самая большая моя задача, - подытожила Марина.
*Организация запрещена на территории РФ
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов