Пять пробирающих до дрожи фильмов, которые правдиво расскажут об аутизме
По данным ООН, на сегодняшний день расстройство аутистического спектра (РАС) имеется примерно у 1% населения планеты.
В начале апреля во всем мире отмечается День информирования об аутизме. Хотя каждый сотый из нас, по статистике, является аутистом, эти люди до сих пор окружены множеством мифов: им приписывают умственную отсталость или, наоборот, компьютерную гениальность, детство без любви или отсутствие эмоций.
Киноподборка EG.RU должна помочь вам разобраться, кто же это такие – люди с диагнозом «аутизм».
Тэмпл Грандин
Режиссер: Мик Джексон
У главной героини фильма есть реальный прототип: это женщина по имени Тэпмл Грандин. В те времена, когда ей диагностировали аутизм, специалисты были убеждены: аутичные дети бывают только у «мам-холодильников» – женщин, игнорирующих собственных детей. Мама у Тэмпл «холодильником» не была; несмотря на давление общества, она отказалась отдать дочь в казенное учреждение. Тэмпл было очень непросто и в школе, и в колледже – но в итоге ей удалось найти свое место в жизни. Она не только стала видным специалистом в сельскохозяйственной промышленности США, но и написала автобиографическую книгу «Отворяя двери надежды». Фильм снят по мотивам этой книги.
Снежный пирог
Режиссер: Марк Эванс
Неподражаемая Сигурни Уивер блестяще справилась с ролью женщины, страдающей высокофункциональным аутизмом. Линда, ее героиня работает в супермаркете – и прекрасно справляется со своими обязанностями: ей в радость расставлять товары на полках в идеально ровные ряды. У нее погибает дочь; Линда не оплакивает ее так, как это сделал бы обычный человек, но выжить без дочери ей действительно сложно. Человек, ставший свидетелем гибели дочери Линды, соглашается помочь ей на первых порах – и постепенно начинает понимать, чем живет эта странная женщина. Играет его Алан Рикман; фильм стоит посмотреть хотя бы ради его игры.
Рай океана
Режиссер: Сюэ Сяолу
Спросите у родителей аутичного ребенка, что их больше всего беспокоит; с высокой вероятностью они ответят – сможет ли наш ребенок выжить в этом непростом мире, когда нас не станет. В фильме китайского режиссера поднимается именно эта проблема. Отец-одиночка, воспитывающий подростка с аутизмом, узнает, что у него четвертая стадия рака. Сможет ли его мальчик самостоятельно готовить себе еду, одеваться по погоде, зарабатывать себе на хлеб? Или правильно было бы отдать его в приют? За три отмерянных ему месяца жизни отец пытается научить сына справляться с теми трудностями, которые обычные люди и трудностями-то не считают: как общаться с кондуктором, как варить яйца, как отличить одну денежную купюру от другой. А еще обещает сыну, что после смерти станет большой черепахой и непременно его покатает…
Антон тут рядом
Режиссер: Любовь Аркус
Бывают документальные фильмы, которые заставляют переживать больше, чем любой триллер. Это один из них. В центре картины – юноша-аутист, когда-то написавший пронзительное сочинение на тему «Люди» («Люди еще здороваются, говорят, прыгают, бегают. Люди конечные. Люди летают»). Зрители видят одного и того же Антона в самых разных ситуациях: у себя дома, в социальной вальдорфской деревне, в летнем лагере для детей с особенностями, в психиатрической больнице, в психоневрологическом интернате (именно в таких интернатах люди с аутизмом в нашей стране вынуждены жить после смерти родителей) – и снова у себя дома, рядом с отцом. Мальчик, угасающий в казенном доме до состояния полена, лежащего под одеялом, буквально расцветает рядом с любимыми людьми. Выводы пусть каждый делает сам.
Человек дождя
Режиссер: Барри Левинсон
Родители детей-аутистов нервно дергаются при упоминании этого фильма. Во многом благодаря «Человеку дождя» люди поголовно верят в то, что все аутисты обладают выдающимися способностями. На самом деле гениев на свете мало – как среди обычных людей, так и среди аутичных. Далеко не все аутисты способны за долю секунды сосчитать, сколько зубочисток высыпалось из коробки, а также запомнить наизусть телефонный справочник и выиграть в казино большие деньги. И все же фильм смотреть стоит – Дастин Хоффман не зря потратил целый год на общение с реальными аутистами, роль ему удалась на славу. Картина получилась не столько об аутисте, сколько о жизни – в частности о том, как общение с «не такими» людьми способно сделать нас лучше и человечнее.