Это настоящая история Золушки, которая, хоть и ненадолго, но смогла возглавить огромное государство
«Толста и черна», «наряженный мул», «чухонская простушка» — так отзывались о ней при дворе. Но когда она входила в зал, дамы приседали в глубоком реверансе, а кавалеры мели перед ней пол перьями своих шляп. Гвардейские полки готовы были отдать за нее свою жизнь, а простой народ боготворил.
Из грязи в князи
Всего два года эта женщина правила Российской империей. И даже при том, что особых высот Россия при ней не достигла, императрица Екатерина I остается одной из самых обсуждаемых самодержиц. Что же такого в ней было, что помогло ей достигнуть самых высот тогдашнего общества?
Начать следует с того, что она была вовсе не Екатериной, а простолюдинкой Мартой Скавронской, родившейся где-то на Балтике. Ее история началась с бегства шведской армии из Мариенбурга. Тогда стареющий похотливый граф Шереметев на правах победителя силой взял себе в любовницы служанку из дома пастора.
Несколько месяцев граф наслаждался обществом Марты, а потом приехал фаворит Петра Первого Меншиков, и белотелый «трофей» против воли графа перешел к ненавистному Алексашке. Но перешел ненадолго: Марта попалась на глаза Петру I, и Меншиков тоже остался ни с чем.
Превращение из Марты в Катерину
И вот Марта получила билет на Олимп… Петр не на шутку влюбился. Никто и предположить не мог, что история будет развиваться именно так. Ведь при первой встрече Петр всего лишь провел со служанкой ночь, на прощание всунув ей в руку дукат, как сделал бы это с любой другой ничего не значащей девкой.
Но прошло совсем немного времени — и вот Петр уже селит девку у своей сестры, да приставляет к ней учителей, которые научат ее читать и говорить по-русски.
Царь практически не расставался с новой фавориткой. И она с удовольствием сопровождала его всюду, куда бы он ни следовал и в каких бы условиях им ни приходилось жить. Екатерина запросто могла выспаться на жестком тюфяке, преодолеть несколько конных переходов, не покидая седла, ела простую пищу, легко переносила любые неудобства.
Говорили, что она могла залихватски хлопнуть стакан водки, была «своим мужиком» в любой компании и удивляла совсем не женской силой. Есть даже история о том, как Петр заставил придворных на спор держать на вытянутой руке его маршальский жезл. Никому это не удалось, кроме Екатерины: будущая императрица отобрала жезл у очередного неудачника и несколько раз подняла его одной рукой.
Гренадер Катька
О ее храбрости ходили легенды. На войне она следовала за мужем даже на передовую. Там в качестве главнокомандующего делала смотр войска перед боем, своей рукою подносила солдатам чарочку, подбадривала. Она не кланялась свистящим пулям, солдаты восхищались ее смелостью. А в 1722 году, когда Катерине пришлось отправиться с Петром в Персидский поход, она обрила волосы и продолжила путь в гренадерском колпаке и мужской одежде. Конечно же, Петру, известному своей эксцентричностью и бесшабашной удалью, все это не могло не нравиться.
Наследники престола
С момента знакомства в 1703 году и до дня обручения Катерина родила Петру пятерых детей. Выжить смогли только двое: Анна и Елизавета. Петр, Павел и Екатерина умерли во младенчестве. Еще одного ребенка она потеряла во время знаменитого Прутского похода.
Тогда армию Петра окружили во много раз превосходящие ее силы турков. 38 тысяч русских солдат могли бы бесславно закончить свою жизнь в молдавских землях. Существует легенда о том, что, зная об алчности и продажности восточных народов, Екатерина попросту подкупила турецкого командующего, получив свободу для Петра и армии ценой снятых с себя драгоценностей. В других источниках утверждается, что Екатерина просто раздавала побрякушки на хранение офицерам, а потом забрала их обратно.
В любом случае, был заключен Прутский договор, армия вернулась домой, но нервное потрясение женщины оказалось настолько велико, что начались преждевременные роды. А младенцев, родившихся семимесячными, тогда еще не умели выхаживать. После свадьбы были еще дети, но им тоже не суждено было прожить долго.
Голос сирены
Как известно, у Петра были приступы ужасной головной боли, он в такие моменты раздражался, кричал, дрался, мог отправить на казнь первого попавшегося. И единственным человеком, который был способен угомонить царя, была Екатерина.
Она укладывала его голову себе на грудь, гладила и перебирала волосы, что-то приговаривала. Петр успокаивался и засыпал под звуки ее голоса. Катерина сидела недвижимо несколько часов, чтобы не потревожить мужа, и потом он просыпался абсолютно здоровым и отдохнувшим.
Не стреляйте в живописца
Известно, что быть придворным живописцем — тяжкое бремя. Писать парсуны (портреты. — прим. ред.) сильных мира сего — неблагодарное занятие. Неровен час, заказчику не понравится унылое лицо его жены или щеки самого заказчика, лежащие на его узеньких плечиках. Можно и головы лишиться.
Вот и старались художники припрятать рыхлые телеса в драпировках, на лица набросить флер таинственного освещения, да и вообще любой ценой замаскировать недостатки модели, изобразив ее для потомков в выгодном свете.
Можно предположить, что над портретами императрицы Екатерины художники трудились с таким же подходом. Только как бы они ни ретушировали ее короткую шею, второй подбородок, широкую кость, сколько шарма ни добавляли бы, все равно видно, что царица была далеко не красавицей.
Но за всей этой некрасивостью Петр сумел разглядеть в ней родственную душу. Именно это, скорее всего, и было причиной того, что бесправная служанка превратилась в великую императрицу, прямые потомки которой правили Россией более ста лет.