Деточкин, Иван Васильевич и другие несыгранные роли Юрия Никулина

Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965)
Великого актёра не стало 21 августа 1997 года, но память о нем жива и любовь зрителей никуда не делась

В 27 лет, в октябре 1948 года, Юрий Никулин впервые вышел на манеж цирка на Цветном бульваре. После войны, которая для него началась еще в 39-м с советско-финской, красноармеец пытался поступил во ВГИК и ГИТИС, но в обеих приемных комиссиях в молодом человеке не увидели актерского таланта. И Никулин пошел в студию разговорных жанров при Московском цирке.

С тех пор он вынужден был постоянно выбирать между цирком и кино. И часто именно цирку артист отдавал предпочтение, отказываясь от работы в фильмах, которые другим актерам приносили славу и почет.

«Берегись автомобиля»

Все началось с фильма «Когда деревья были большими» Льва Кулиджанова, вышедшего в 1961 году. До этой работы Юрия Никулина видели на экране только в комедийных образах алкашей и тунеядцев. А тут очень сложная драматическая роль.

Но Никулина не сразу утвердили в картину. Изначально Кузьму Кузьмича Иорданова должен был играть легендарный Василий Меркурьев («Золушка», «Небесный тихоход», «Верные друзья»).

Василий Меркурьев в фильме «Верные друзья», 1954 год
Василий Меркурьев в фильме «Верные друзья», 1954 год

Артисту сценарий понравился, и он дал свое согласие. Но потом выяснилось, что 54-летнему актеру тяжело ездить в командировки, где планировалось снимать натуру. И он предложил перенести съемочную площадку в Ленинградскую область, поближе к его даче. По финансовым соображениям Кулиджанов отказал Меркурьеву.

Решили попробовать не менее знаменитого Бориса Андреева («Два бойца», «Кубанские казаки», «Илья Муромец»), но артист не подошел по фактуре к хилому прощелыге Иорданову.

Борис Андреев и Марк Бернес в фильме «Два бойца», 1943 год. Кадр из фильма
Борис Андреев и Марк Бернес в фильме «Два бойца», 1943 год. Кадр из фильма

И тогда ассистент Кулиджанова, хорошо знавшая Никулина, повела режиссера в цирк. Выступление артиста понравилось. А после проб стало понятно, что героя нашли. Некоторые сцены были переписаны специально под Юрия Владимировича.

Юрий Никулин в картине «Когда деревья были большими», 1961 год
Юрий Никулин в картине «Когда деревья были большими», 1961 год

После этой работы и другие режиссеры взглянули на артиста по-иному. В 62-м году Эльдар Рязанов планировал запуститься с лирической комедией «Берегись автомобиля». Говорят, что роль Юрия Деточкина создавалась специально под Никулина. Главного героя даже назвали так, как актера. А следователя Подберезовикова должен был сыграть Леонид Куравлев.

Но именно в это время Московский цирк уезжал на несколько месяцев за границу на гастроли. Никулин не знал, что ему делать. И тогда Рязанов решил обратиться за помощью к председателю Госкино, только что назначенному Алексею Владимировичу Романову. А тот взял и закрыл картину, поскольку посчитал ее вредной и побуждающей угонять машины.

Только через год Эльдар Александрович смог вновь приступить к съемкам. И опять Никулину предстояла заграничная командировка. Тогда режиссер обратился к Иннокентию Смоктуновскому. Кстати, благородного угонщика хотел сыграть Олег Ефремов, но его утвердили на роль следователя, так как Куравлев со Смоктуновским в кадре не смотрелся. Сегодня даже сложно себе представить, что любимых героев «Берегись автомобиля» могли бы сыграть другие актеры.

«Берегись автомобиля», 1966 год
«Берегись автомобиля», 1966 год

 «Иван Васильевич меняет профессию»

В 1964 году антрополог Михаил Герасимов приступил к реконструкции лица Иоанна Грозного. Он принципиально не собирал данные о внешности русского царя, а работал непосредственно с черепом. И ученые всего мира считают, что именно Герасимов сумел воссоздать облик Иоанна VI, максимально приближенный к реальному.

Об успешной работе антрополога написали в одном научном журнале и опубликовали полученный портрет. Жена Юрия Никулина Татьяна Николаевна, увидев эту публикацию, заметила, что ее супруг очень похож на грозного царя.

Может быть, это сходство заметил и Леонид Гайдай, а может, пригласил артиста потому, что тот был одним из его любимых актеров. Но именно Никулина он видел в роли Бунши и Ивана Васильевича, а в пару к нему планировал Андрея Миронова в роли Жоржа Милославского.

В 1973 году комедия «Иван Васильевич меняет профессию» по пьесе Михаила Булгакова вышла на экраны страны совершенно с другим актерским ансамблем.

Леонид Куравлев и Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. Кадр из фильма
Леонид Куравлев и Юрий Яковлев в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», 1973 год. Кадр из фильма

Оказалось, Никулин категорически отказался в ней сниматься. Он решил, что фильм, снятый по Михаилу Булгакову, обязательно запретят. А он потеряет целый рабочий год. Существует и другая версия: Юрий Владимирович не захотел сниматься, так как вновь уехал с цирком на гастроли. Тем не менее после Никулина еще несколько артистов пробовались на роль Бунши и Грозного: Евгений Евстигнеев, Георгий Вицин, Евгений Лебедев, Владимир Этуш и Юрий Яковлев.

И именно Яковлев сумел убедительно показать и тщедушного Буншу, и грозного царя. Пришлось менять и Миронова, который не смотрелся в кадре с Яковлевым. После проб Сергея Никоненко, Георгия Юматова, Георгия Буркова, Анатолия Кузнецова и Вячеслава Невинного был утвержден Леонид Куравлев. Разве мог тогда Никулин предположить, что комедия станет одной из самых любимых у зрителей на все времена!

Стоит добавить, что Леонид Иович еще раз попытался пригласить Никулина в свою картину. Это была комедия, состоящая из трех новелл: «Не может быть!». Юрий Владимирович должен был сыграть отца невесты Катерины в новелле «Свадебное происшествие», но актер вновь отказался.

Гайдай обиделся ибольше артиста в свои фильмы не приглашал.

Вместо Никулина у Гайдая в комедии «Не может быть!» сыграл Георгий Вицин
Вместо Никулина у Гайдая в комедии «Не может быть!» сыграл Георгий Вицин

«Война и мир»

Говорят, что Юрий Никулин дважды отказывал Сергею Бондарчуку, опять же из-за гастролей цирка. Режиссер утвердил его на роль штабс-капитана Тушина в фильме «Война и мир» и предлагал участвовать в съемках «Ватерлоо», но актеру помешала болезнь.

И только третья попытка Бондарчука увенчалась успехом. Никулин сыграл рядового Некрасова в фильме «Они сражались за Родину» в 1975 году. Причем с этой картиной Сергей Федорович пошел против воли начальства, которое требовало к 30-летию Победы снять эпическое кинополотно, наподобие «Войны и мира». И актеры, согласившиеся на съемки, также приняли участие в этом бунте. Такая поддержка для Бондарчука была очень важна.

«Они сражались за Родину», 1975 год. Кадр из фильма
«Они сражались за Родину», 1975 год. Кадр из фильма

«Двадцать дней без войны»

Стоит добавить, что Юрий Никулин отказался от главной роли в комедии Георгия Данелии «Тридцать три». Ивана Травкина сыграл Евгений Леонов и стал для режиссера своеобразным талисманом.

Отказывался Юрий Владимирович и от работы у Алексея Германа в фильме «Двадцать дней без войны». Режиссер искал на роль журналиста Лопатина не молодого человека, но при этом мощного и масштабного. И он дал почитать сценарий Никулину. А тот сразу же отказался, считая, что и возрастом не подходит для роли, и темпераментом. И только после долгих бесед с автором сценария Константином Симоновым актер изменил свое мнение.

Но после проб против кандидатуры Никулина категорически выступил худсовет. И опять в дело вмешался Симонов, который сумел переменить мнение о Никулине. И, к счастью, на этот раз Юрий Владимирович предпочтение отдал кино, а не цирку.

«Двадцать дней без войны», 1976 год. Кадр из фильма
«Двадцать дней без войны», 1976 год. Кадр из фильма

Читайте также: 10 цирковых номеров Юрия Никулина, которые вернут вас в детство






В «Бриллиантовой руке» на самом деле снимались родственники Никулина. Кто они?
Почему Юрия Никулина не хотели брать в актеры и как он изменил свою судьбу