О спорт, ты с кем?

Последние полгода приносят довольно безрадостные вести о российском спорте

Последние полгода приносят довольно безрадостные вести о российском спорте. Допинговые скандалы, олимпийцы, дисквалификации, недопуск паралимпийцев, Эта WADA со своим абсурдом, многоразовое лишение российских атлетов наград с прошлых Олимпиад, доклады фантазера Макларена, угрозы лишения Euro – 2018, лишение чемпионата по бобслею и скелетону в Сочи, и, наконец, угроза дисквалификации сборной по биатлону.

И бесчисленные и необоснованные комментарии от европейских чиновников о государственных программах России. Давайте разберемся. В комментариях наши спортсмены и функционеры часто не знают что сказать, кроме «политизированности этих решений». То есть в душе все всё понимают, но противостоять трудно.

 Дело вот в чем. То собственно иностранцы знают о нашем спорте высших достижений? Много придумок, домыслов и мифов. И ключевой информацией является то, что коли уж ты талантлив, с детства прошел правдами - неправдами это нелегкий профессиональный в состав сборной России, то ты «побратался» с государством. Члену сборной  государство финансируют все: проживание, одежду, все сборы, питание, инвентарь. И платят зарплату.  одевают, снабжают всем необходимым инвентарем и, кроме того, платят зарплату. Это как-бы базовые условия. А если ты завоевал пьедестал на чемпионате, на зарплату  начисляются многочисленные бонусы, набегает примерно 160-180 рублей.

 Апогеем естественно является победа на Олимпиаде. Тут государство очень серьезно участвует в судьбе спортсмена, как родной родитель. Если победа случается на Олимпиаде, в поощрение прилетает крупняк (4 млн рублей – за золото, 2,5 млн – за серебро, 1,7 млн – за бронзу) и конечно- же, иномарка представительского класса, мерседесик. Дополнительно медалистам полагаются дополнительные радости из своих регионов – денежка и жилье. Некоторые спортсмены представляют два региона.

Кто в сборную еще не попал, но близки, тоже не бедствуют. Местные власти (что тоже государство) «берут под крылышко» подающих надежды атлетов. Все гораздо скромнее, никто не озолотился, но ребята получают больше средней зарплаты по региону, не отвлекаются от тренировок.  Их спортивные цели -  прославлять родные (или прикрепленные) на внутренних первенствах. Прославление важно для отчетности властей региона о развитии спорта. Ну и по итогам региональных стартов каждому региону начисляются очки. Чем больше очков будет получено, тем  лучше финансирование от Министерства спорта на будущее.

Таким образом, получается, что от детских школ до медали на олимпиаде государство участвует в жизни спортсмена. Вот за что и уцепились иностранцы, вот это все и называется государственными программами, вот почему агрессия против государства выливается в агрессию против спорта.

Теперь расскажем «как у них». А там в спорте все как и во всем остальном. То есть если твой спорт коммерциализуется хорошо, и на нем можно заработать – ты будешь в шоколаде. А уж если сам по себе такой «симпатичный зайка» - так  вообще суперю Например биатлонист Мартен Фуркад - золотой успешный парень имеет рекламных контрактов на 7-8 миллионов евро. Про теннисистов и говорить смешно. Есть еще пример блистательного сноубордиста Шона Уайта, который настолько популярен у молодежи, что помимо всех контрактов, заинтересованные стороны ему строят для подготовок к соревнованиям свои трамплины. Положение дел таково, что сноуборд, как и хоккей очень популярны, туда текут деньги. А вот имена американских саночников, скелетонистов и представителей не массово-популярных видов спорта знают только их сокурсники по университетам. Этим ребятам помимо тренировок приходится собирать себе денежку на сборы, снаряжению, аренду желоба и тд. Делается это в основном путем краундфандинга. Этим сложным словом называется душещипательное публичное заявления автора истории о том, что ему нужно компенсировать расходы на олимпийский сезон. Чувак при этом подробно расписывает прейскурант. Заявление распространяется, и люди переводят атлету, кто сколько может. Вот конкретно в США Государство профессиональным спортсменам не помогает, поэтому они обращаются к другому не столь надежному, но проверенному источнику - человеческой доброте и пониманию. И такие прошения к доброте делают многие спортсмены в статусе медалистов, даже неоднократных.

Кстати есть очень интересная история . На Олимпиаде в Сочи – 2014 выступал российский лыжник Илья Черноусов и завоевал бронзовую медаль. Далее парень занялся личной жизнью и вышел замуж за швейцарскую биатлонистку Селину Гаспарин. Возвращаюсь к спорту, Илья по каким-то причинам перестал попадать в Сборную России. А стары идут, их много. И вот при помощи супруги Илья в этом сезоне тоже применял краундфандинг. Наверное вот это человек хорошо почувствовал разницу между двумя системами.

Да, так вышло в США средства есть только в том спорте, который имеет коммерческий потенциал, а в России государство поддерживает все олимпийские и некоторые неолимпийские виды спорта.

Очень хочется, чтобы и россияне и иностранцы понимали разницу между этими двумя системами. Понимали, как можно спекулировать против России и российского спорта, как ловко можно делать «вбросы «про допинг» и их раскручивать. А кому-то сильно либеральному наоборот ближе окажется западная модель. Главное – понимать разницу и не переворачивать факты и не называть черное белым и наоборот.

Сейчас все развернулось очень жестко. Страдают «чистые» спортсмены. Государство тебя пестовало, холило и лелеяло. К сожалению , сейчас пора расплачиваться, мировое охлаждение. И мы все будем надеяться, что сообща одолеем сложный период.




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов