Кто на самом деле знал тайну превращения камня в золото: алхимики, оставившие след в истории
На Первом канале 30 и 31 июля будут показаны четыре заключительных эпизода полюбившегося зрителям сериала «Алхимик». Чем же он так понравился? Увлекательный сюжет и хорошая игра актеров, многие из которых хорошо знакомы любителям отечественного кино, стали залогом успеха сериала. И конечно же, многим интересна тема алхимии, полная тайн и загадок.
Что же такое алхимия?
Это и учение, и философия, которой посвящены многие книги, фильмы и даже компьютерные игры.
Многие называют эту науку «химией до появления периодической таблицы Менделеева». Как бы то ни было, она существует и корни ее идут из глубокой древности, когда люди верили, что сочетание четырех стихий - огня, воды, воздуха и земли - в нужных пропорциях способно создавать серебро или золото, превращать один химический элемент в другой. Особо талантливым алхимикам, согласно легендам, удалось с помощью своих знаний создать эликсир вечной молодости.
Самые знаменитые алхимики, имена которых остались в книгах и легендах, были выдающимися людьми своего времени, невероятно умными и всесторонне образованными. EG.RU вспоминает имена этих ученых.
Альберт Великий (1193-1280): создал искусственного человека
В детстве сын графа фон Больштедта Альберт особо не блистал сообразительностью, но после вступления в орден доминиканцев случилось чудо - парню явилась Дева Мария и спросила, где он хотел бы преуспеть. Альберт попросил, чтобы Богородица наделила его умом и способностями в области философии. Она сказала, что это желание будет исполнено, но в наказание за то, что не сделал выбор в пользу теологии, в конце своей жизни он станет таким же недалеким, как раньше.
Поумневший Альберт провел несколько лет в Кельне, а затем переехал в Париж. Он изучал растения, минералы и животных, читал лекции и писал научные труды. Один из его пяти алхимических трактатов, дошедших до нашего времени, так и называется «Об алхимии».
Превращать ртуть в золото Альберт Великий умел - его ученик Фома Аквинский много лет помогал ему во время проведения опытов и подтверждал, что они были успешными. По рассказам Фомы Аквинского, мэтру удалось создать философский камень, а с его помощью - гомункулуса, то есть искусственного человека.
Вот только эликсира молодости у алхимика явно не было, ведь он прожил всего 87 лет и под конец совсем потерял рассудок. Предупреждение Богородицы, таким образом, сбылось.
Арнольд де Вилланова (1240-1311): описал свойства ядов и противоядий
Известный врач и алхимик, знакомый с вышеупомянутым Альбертом Великим и с автором «Зеркала Алхимии» Роджером Бэконом, сперва изучал классические науки в Экс-ан-Провансе, затем медицину в Монпелье, после этого к списку мест, где он учился, добавилась Сорбонна.
Он был отличным врачом, но его нетрадиционные методики с использованием странных микстур, амулетов и гипноза вызывали некоторую нервозность со стороны Церкви. В своих трактатах он упоминал, что смог создать философский камень и превратить свинец в золото. Религиозные фанатики в итоге не выдержали и после смерти ученого сожгли едва ли не все его сочинения.
Но его важные труды, не связанные с алхимией, не погибли и служат людям до сих пор. Это описания ядов, противоядий, лечебных свойств различных растений и способов их употребления, а также знаменитый «Салернский кодекс здоровья».
Раймонд Луллий (1235-1314): «озолотил» английского короля
Луллий, родившийся в городе Пальма-де-Мальорка, считается одним из родоначальников европейской арабистики и комбинаторики. По легендам, он был одним из величайших алхимиков всех времен, а началось всё в 1289 году, когда Арнольдо де Вилланова познакомил его с алхимией и научил создавать золото из тяжелых металлов. Согласно слухам, позже Луллий «сделал» для английского короля Эдуарда золота на шесть миллионов фунтов. Также ходили слухи, что алхимик получил эликсир бессмертия, но не стал его пить.
По другой версии, Луллий не занимался алхимией и осуждал её как ложное и безнравственное искусство. А то, что его превратили в алхимика, можно объяснить недоразумением. Дело в том, что название ars magna, ars universalis, которое ученый давал своему логическому методу, в тогдашнем словоупотреблении означало именно искусство превращать металлы и добывать жизненный эликсир.
Василий Валентин (XV век): создал соляную кислоту и царскую водку
По всей вероятности, так звали монаха из монастыря бенедиктинцев в немецком Эрфурте. При жизни он не публиковал свои работы, но в середине XV века одна из колонн в Эрфуртском соборе раскололась и в ней нашли его алхимические трактаты, в том числе знаменитый «Двенадцать ключей к философии». Из трактатов следует, что Василий Валентин открыл сурьму и создал соляную кислоту, описал в своих трудах азотную и серную кислоты, царскую водку, нашатырь, сулему и другие соли ртути, некоторые соединения цинка, олова, свинца, кобальта.
Одна из цитат Василия Валентина гласит: «Проникай в глубины земные и, очищая, обрети скрытый камень, истинную медицину». Первые буквы этих слов на латыни (Visitatis Interiora Terrae Rectificando Invenietis Occultum Lapidem Veram Medicinam) составляют слово «купорос» - так ученый называл тайную соль и растворитель, который он применял в своей магистерии. Многие принципы работы Василия позаимствовал позже и последствии применял Парацельс.
Парацельс (1493-1541): предсказал гомеопатию
Парацельс известен абсолютному большинству читателей как врач и предтеча фармакологии, но он также занимался медицинской алхимией. Этот ученый был новатором. Идеи Аристотеля и Галена он считал устаревшими и показательно сжигал их книги. Он долго пытался создать философский камень, но не для изготовления золота, а ради получения эликсира бессмертия и чудодейственных лекарств.
Наша медицина многим обязана Парацельсу. Именно он предсказал современную гомеопатию, начал рассматривать процессы, протекающие в организме человека, с точки зрения химии и использовать минералы в изготовлении лекарств. Врач также посмеялся над теми, кто считал эпилепсию одержимостью дьяволом..
Он говорил, что всё же создал философский камень и будет жить вечно, но почему-то умер в 48 лет, упав с большой высоты.
Николя Фламель (1330-1418): создал эликсир бессмертия
В фильме «Гарри Поттер и философский камень» имя этого алхимика произносят как «Николас», но он ведь француз. Николя Фламель торговал книгами в Париже и, переписывая одну из них, заинтересовался алхимическими трактатами. Вскоре он постиг тайну первичной материи и уже через три года, по его собственному признанию, изготовил в подвале философский камень. С помощью камня ученый превратил ртуть в серебро, а затем создал и золото.
В 1382 году Фламель вдруг разбогател, что подтверждает версию об удачных опытах с золотом. Он скупал землю и недвижимость, строил часовни и больницы. В 1402 году умерла его жена Пернель, а в 1418-м и сам алхимик якобы отдал Богу душу, но, по некоторым данным, лишь инсценировал свою смерть и переехал в Индию.
В последующих столетиях Фламеля встречали в разных городах и странах. Так, путешественник Поль Люка, живший в XVII веке, разговаривал с неким дервишем и тот рассказал ему, что знал человека по фамилии Фламель, которому удалось создать эликсир бессмертия.
Веком позже священник Сир Морсель видел алхимика, когда тот работал в подземной лаборатории в центре Парижа, а в 1761 году Фламеля с женой заметили в парижской опере. Вместе с ними был сын, который родился в Индии.
Бернардо из Тревизо (1406-1490): получил философский камень
Граф небольшого итальянского пограничного государства, подчинявшегося Венеции, стал изучать алхимию в 14 лет, с подачи отца. Он выпаривал кристаллы философского камня, пытался выделить первичную материю из куриных яиц, потратил всё свое состояние на поиски истины.
Он странствовал, продолжал поиски и, наконец, осел на греческом острове Родос. Именно там в возрасте 82 лет, за три года до смерти, тайна открылась перед Бернардо и он получил философский камень.
Он также открыл для себя секрет безмятежной жизни, который оказался весьма прост: человек должен довольствоваться тем, что у него есть.