Александр Ермаков: «Перчатки, как у Льва Яшина, приносили мне удачу»
Осенью на экраны выйдет биографическая драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», где в образе легендарного футболиста в зрелости предстанет народный артист России Александр Ермаков. 56-летний мастер с начала 2000-х плотно снимается в телесериалах. Среди его работ «Маросейка, 12», «Жена Сталина», «Высший пилотаж», «Жизнь и судьба», «С чего начинается Родина» и недавняя экранизация «Анны Карениной».
- Александр Юрьевич, Лев Яшин - настоящая легенда. Легко ли вам было его играть?
- Самое главное лично для меня, что на съемках присутствовала вдова Яшина, и она, можно сказать, одобрила мою кандидатуру, заметив, что мы чем-то похожи с ее мужем. На протяжении многих лет я был поклонником Льва Ивановича, в юности смотрел все матчи с его участием. Я тогда жил в Харькове и сам играл в футбол в детской команде при клубе «Авангард». Однажды ко мне подошел тренер и попросил: «Сашенька, у тебя высокий рост, а ты нападающей. Может, встанешь на ворота?» Поначалу мне стало обидно, но все же я покорно согласился. И так лихо брал мячи, что мы победили в каком-то чемпионате. За это мне подарили вратарские перчатки, как у Яшина. Ими я много лет гордился и всем показывал. Соперники меня побаивались и твердили: «Ну как ему забьешь с такими перчатками?» Сейчас смотрел чемпионат мира и был потрясен нашими ребятами. Они молодцы, отлично выступили.
- Да, но их доходы несравнимы с заработками того же Яшина. Нынешние спортсмены миллионы евро получают.
- Это да, но мы с вами можем до старости трудиться, а спортсмены редко когда после 35 лет выступают. А травмы? У многих перебиты ноги. А видели ли вы пальцы футболистов после завершения карьеры? Поверьте, это ужас. Начинаются болезни, у кого-то гангрена, кто-то с костылями ходит. Те, кому повезло больше, лишь хромают. Так что не все так просто. К тому же после развала Советского Союза футбол перестал пользоваться популярностью среди мальчишек. В дворовых коробочках уже не гоняли мяч, как раньше. И я рад, что сейчас, в том числе при помощи спортивных фильмов, интерес к футболу у подрастающего поколения возрождается. Надеюсь, и нашу картину мальчишки посмотрят и будут стремиться стать футболистами.
- Сериал Карена Шахназарова «Анна Каренина» с вашим участием не ругал только ленивый…
- Это все потому, что люди сравнивают наш фильм с легендарной экранизацией с участием Татьяны Самойловой и Василия Ланового. Но время поменялось, и, на мой взгляд, Лиза Боярская с Максимом Матвеевым тоже хорошо сыграли. Сейчас другое понимание любви, дружбы, сострадания, а Лев Толстой потому и гений, что написал книгу на все времена. Тогда, в конце 60-х, Ланового и Самойлову тоже ругали. Так что уверен, пройдут годы - и наша лента по-другому зазвучит.
«Сынок, ты на меня нападать собрался?»
- Вы в 16 лет поступили в Горьковское театральное училище, потом работали в театрах этого города и Харькова, где выросли. А в 1981 году переехали в Москву. Как провинциальному актеру удалось закрепиться в столице?
- Вначале поработал в областном театре, потом в Театре Пушкина и уже много лет служу в Малом. Сначала поменял квартиру в Харькове на комнату в самом центре Москвы, на улице Солянка. Мне просто повезло. Завел семью (женился на филологе Оксане Ермаковой, с которой познакомился еще в Горьком), дочка Маша родилась. Но в центре гулять с ребенком негде. Так что у нас был стандартный маршрут - до Красной площади и обратно. Ну а после перестройки все коммуналки расселили, и нам дали «двушку» на «Бауманской», в Лефортово. Оказались последними, кто жилье бесплатно получил.
- С родней из Харькова поддерживаете связь?
- Это больной для меня вопрос. У меня там племянники, за них очень переживаю. Я так и не смог проститься с мамой, которая недавно ушла из жизни. До этого на Украине случился майдан, и даже она, русская женщина, которая пережила оккупацию во время Великой Отечественной, не понимала, что происходит. Боялась, что придут бандеровцы, и приговаривала: «Лучше уж фашисты. Те казнили только коммунистов, а эти и мирным жителям выкалывают глаза и уши отрезают». Потом стала сетовать мне по телефону: «Все вам мало, теперь и Крым захватили». Я ей полчаса доказывал, что Крым - исторически всегда был российской территорией. «Саша, я все понимаю, но люди-то другое говорят! - не унималась мама и спрашивала: - Сынок, ты на меня нападать собрался? Танки же на нас идут». Еле убедил, что это ложь, но она все равно поддалась общей панике.
- Какой именно?
- Люди тогда сметали мешками продукты, боялись голода, и она тоже пошла и купила пять пачек сахара. «Ничего больше не бери, все сгниет!» - твердил я в телефонную трубку. И в какой-то момент услышал от нее, что украинский народ очнулся. Осознал, это все американцы затеяли. С этими мыслями мама и ушла в мир иной в начале января, когда я был на гастролях в Крыму. Перед этим она настойчиво просила меня не приезжать к ней на похороны, боялась за мою безопасность. Велела, чтобы я сходил в церковь и поставил свечку. Я заказал службу за упокой ее души. А один мой знакомый также не смог приехать на похороны отца в Киев. А когда на пятый день все же отправился туда, чтобы сходить на могилку, на таможне его схватили. И пять суток продержали в каталажке. Хотя он честно сказал, что просто едет помянуть отца.