Российские врачи будут использовать генетическую диагностику в борьбе с раком

В России появятся центры персонализированной медицины. pixabay.com

В России создается  сеть центров «персонализированной медицины», где лечение пациента выбирается с учетом его генетических особенностей

Несколько лет назад широко обсуждалось решение известной актрисы Анджелины Джоли лечь под нож хирурга, чтобы обезопасить себя от возможного заболевания раком молочной железы и яичников. Тогда генетическое исследование было проведено Анджелине уже во взрослом возрасте и выявило мутацию в генах, при которой заболевание было практически неминуемым. От этого вида рака умерли мама актрисы и несколько близких родственниц. И Джоли решила не рисковать, удалив грудь и яичники.

Есть ли возможность избежать тяжелого генетического наследия или узнать о нем как можно раньше? Где проводят исследования и лечат, согласно генетическим особенностям?

Такие клиники есть в США и Европе, а скоро появятся и в России, сообщил основатель проекта «Генетико» Артур Исаев. По словам ученого, будет создана сеть клиник, в которых практикуется онкогенетика (выявление генетической предрасположенности к раку молочной железы и других наследственных форм онкозаболеваний) и фармакогенетика (подбор лечебных препаратов с учетом генетических особенностей организма).

Артур Исаев называет такой подход «персонализированной медициной», т.к. лечение будет строиться на данных генетической диагностики пациента.

Уже сейчас в России можно провести генетическое исследование пар, готовящихся завести ребенка (преконцепционный скрининг). Цель исследования — выяснить, есть ли у будущего малыша наследственные заболевания.

В случае, если вероятность тяжелой болезни ребенка высока, пары соглашаются на ЭКО, при котором эмбриону перед имплантацией проводят ПГТ — генетическое исследование подготовленных эмбрионов и выбирают самый здоровый.

Кроме того, в Москве появилась первая специализированная лаборатория, где кровь беременной женщины проверяют на хромосомные аномалии (к ним относится болезнь Дауна, например).

Однако, точной даты начала работы центров Артур Исаев не назвал. Эксперты утверждают, что внедрению генетических исследований в медицинскую практику мешает косность российских законов. Создатели клиник с огромным трудом сертифицируют необходимое оборудование и реактивы.

 Справка

Артур Александрович Исаев, родился в 1970 году в Ростове-на Дону. В 1994 году Артур Исаев окончил Ростовский Государственный Медицинский Университет, в 1998 году - Московскую международную высшую школу бизнеса «Мирбис» по программе MBA.

С 1994 по 1999 год руководил инвестиционно-брокерской компанией, с 1999 по 2003 гг управлял консалтинговой компанией «Мауэр-Аудит и партнеры». Был соинвестором проекта СМИ-линк, на основе которого был создан сервис «Яндекс.Пробки».

Основатель и генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ОАО «ИСКЧ», www.hsci.ru; МБ: ISKJ).

Основатель Гемабанка - крупнейшего в России банка стволовых клеток пуповинной крови. Основатель и издатель журнала «Гены и Клетки» (бывшее название – «Клеточная Трансплантология и Тканевая Инженерия»).

Член совета директоров биофармацевтической компании Xenetic Biosciences Inc. (США).

В 2012 году Артур Исаев стал Предпринимателем года в области высоких технологий в России.