10 нетрадиционных дисциплин, исключённых из Олимпиады

Почему на соревнованиях перестали стрелять по голубям и что такое баскская пелота

Почему на Олимпиаде перестали стрелять по голубям и что такое баскская пелота 

Олимпиада в Рио - это 31-е летние Олимпийские игры и первые, проходящие в Южной Америке. В этом году, среди 206 стран и более 11 тысяч спортсменов, разыгрывается 306 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Фехтование, волейбол, теннис, гимнастика, плавание - привычные и знакомые нам дисциплины. Бейсбол убрали, регби вернули. Вместе с тем, история, как летних, так и зимних Олимпийских игр насчитывает множество неординарных, даже нелепых, видов спорта, которые выбыли из соревновательной программы, либо устарели.

 

Подъем по веревке

Современные летние Олимпийские игры проводятся каждые четыре года с 1896-го. Тогда же в программу соревнований ввели подъем по веревке с использованием исключительно рук. Этот вид долгое время являлся официальной частью спортивной гимнастики, а сейчас используется в качестве тренировочного упражнения. Состязания по этой дисциплине проводились вплоть до 1932 года. В настоящее время альпинизм имеет крайнюю популярность, а скалолазание практикуются на Всемирных играх пожарных и полицейских.

 

Баскская пелота

Некое подобие сквоша или бейсбола являлось официальным олимпийским видом спорта единожды - в Париже на играх 1900 года. В руках спортсменов находились биты-ловушки, а перед ними стена высотой 9 метров, в которую по очереди нужно бросать мяч. Соревновались только две команды. «Золото» выиграли испанцы, а «серебро» французы.

Свое название игра с изогнутой ракеткой получила благодаря жесткому мячику из каучука и тугой кожи - «пелота».

В популярную на Кубе, в Аргентине, Испании и Франции пелоту играют, как и в теннис, одиночки, пары, команды из четырех и шести человек. Счет ведется до 60 очков.

Баскская пелота на Играх в 1900 году. Фото: Wikipedia.com

 

Плавание с препятствиями

Тогда же в 1900 году, во время Всемирной выставки в столице Франции, единственный раз проводилось плавание с препятствиями в реке Сене. На дистанции 200 метров соревновались 12 пловцов из пяти стран. Первым препятствием был шест, на который нужно было вскарабкаться и спрыгнуть в воду. После взобраться на лодки и соскользнув  плыть дальше. На последнем этапе спортсмены подплывали под группу лодок с зажатым в чем угодно, кроме рук, апельсином. Таким образом, плыли по десять кругов по 20 метров. Победу одержал австралиец Фредерик Лейн.

 

Стрельба по живым голубям

Стендовая стрельба по летящим мишеням входила в программу практически всех Олимпийских игр. Однако только на соревнованиях в Париже 1900 года спортсмены вели огонь по живым созданиям - голубям!

Всего было убито около 400 птиц, а трибуны и судейские места оказывались покрытыми перьями и белыми шлепками от помета. Совсем не гуманный вид спорта просуществовал в Олимпийском списке дисциплин всего один сезон. Оно и понятно - слишком жестоко и грязно.

Сегодня стрельба ведется по глиняным мишеням.

 

Перетягивание каната

Да, да - эта популярная на детских праздниках игра считалась официальным видом спорта на Олимпиадах с 1900 по 1920 годы. В рамках программы по легкой атлетике за 20-летний период лидерами в данной дисциплине, по количеству медалей, провозглашены англичане. Еще древние греки соревновались в перетягивании каната с 776 до н.э. по 394 года н.э.

Перетягивание каната на Олимпиаде в 1904-м. Фото: Wikipedia.com

 

Прыжки в глубину

Правила самые простые: с платформы, как можно глубже, спрыгнуть в бассейн без помощи рук или ног. После столкновения с водой следовало продержаться ровно минуту на глубине и проплыть указанное расстояние. Странные соревнования являлись частью программы на Олимпиаде в Сент-Луисе в 1904 году и больше не проводились. Кстати, на те игры из Европы никто не приехал, на стадионах болельщиков почти не было, а вместо медалей американцы вручали свои звездно-полосатые флаги.

 

Одиночное синхронное плавание

В 1984 на Олимпийских играх в Лос-Анджелесе, на которые Советская сборная не поехала, придумали синхронное плавание для дуэтов. Две девушки-спортсменки с прищепками на носах кувыркались и танцевали под музыку. У кого четче и лучше получилось, тот и победил. Название состязания вызвало хохот и насмешки, ведь в нем отсутствует смысл. Из-за низкой зрелищности и спорной системы подсчета баллов в 1992 году в Барселоне олимпийцы последний раз выступили в сольном синхронном плавании.

Канадка Кэролин УОЛДО - трёхкратная олимпийская чемпионка по сольному синхронному плаванию. Фото с сайта alchetron.com

 

Военный патруль

Предшественник современного биатлона пользовался популярностью в первой половине 20 века. Первый комплект медалей был разыгран на только зародившихся зимних Олимпийских играх в 1924 году в Шамони. «Золото» тогда взяла сборная Швейцарии, «серебро» досталось Финляндии, а «бронза» - Франции. Соревновались в беге на лыжах на дистанции 25 километров, стрельбе из винтовки и горнолыжном спорте.

В 1960 году на смену пришел знакомый нам биатлон, а соревнования патрулей вошли в программу Международного военно-спортивного совета.

 

Подводное плавание

Знаменитый 1900 год, Париж. 14 пловцов из четырех стран нырнули в Сену. Каждый спортсмен старался пробыть под водой как можно дольше или проплыть дальше соперников. Задача осложнялась тем, что в те годы горожане сливали в великую реку помои и нечистоты - фекалии многих заставили быстро вынырнуть. Зрители соревнованием не особо прониклись, так как на протяжении нескольких минут ничего не видели и тупо пялились на водную гладь.

Победу одержал привыкший к течению Сены француз Шарль де Вандевилль - 60 метров за 68 секунд.

Подводное плавание не прижилось на качестве олимпийского вида спорта. Фото: Wikipedia.com

 

Стрельба на дуэльных пистолетах

Когда МОК стандартизировал дуэли, этот вид спорта внесли в официальную программу Олимпийских игр в Лондоне 1908 года. Спортсмены надевали сюртуки и с расстояния 20 или 30 метров стреляли в гипсовые манекены. В 1912 году соревновались 42 стрелка из 10 стран, а выиграл американец Альфред Лейн.