К прыжку без парашюта американец готовился полтора года и приземлился вслепую

Свой четвертый мировой рекорд установил скайдайвер из США Люк Айкинс

Вы любите аттракционы? Экстремальные, вроде американских горок. Я - нет. Несколько секунд свободного падения приводят меня в дикий ужас, а мой организм - в тошнотное состояние. Таких, как я, меньшинство, иначе откуда брались бы гигантские очереди в парках развлечений. Но есть люди, которым и этих ощущений мало.

Свой четвертый мировой рекорд установил скайдайвер из США Люк Айкинс. Он шагнул из самолета на высоте 7,6 километра и через две минуты приземлился на специальную сетку площадью 30 на 30 метров. Парашюта у Люка не было.

Что толкнуло 42-летнего мужчину на такой рискованный шаг? Идею подкинули голливудские продюсеры: уникальный трюк они решили использовать в реалити-шоу про каскадеров. Люк поначалу отказался. Но мысль о том, осуществима ли затея, не давала ему покоя. Ведь Айкинс буквально живет скайдайвингом. На его счету 18 тысяч прыжков, он выполнял трюки в фильме «Железный человек-3», консультирует членов Парашютной ассоциации США. С момента его согласия на безумную затею до осуществления прошло полтора года. Нужно было все высчитать со скрупулезной точностью, создать уникальную сетку, которая не отбрасывала бы человека вверх. Прицелиться и попасть в нее Люк смог с помощью камеры GPS, закрепленной на шлеме, и специальных световых сигналов, которые ему подавали с земли.

Люк угодил в сетку, как бабочка в сачок, и тут же побежал обниматься с семьёй. Фото: Instagram.com

 

Владение телом в свободном падении - не проблема для скайдайверов. Однако перед приземлением Айкинс перевернулся на спину, дабы снизить риск травм, а значит, в последний момент не видел, куда летит.

Сумма затрат на проект не раскрывается, но удачно прошедшее шоу явно отобьет затраты.

А ведь парашютный спорт (именно его нынче называют модным англицизмом «скайдайвинг») возник вовсе не для развлечения. С развитием авиации появилась необходимость спасать, в случае чего, летчиков. В 1911-м русский изобретатель Глеб Котельников придумал ранцевый парашют свободного действия. Его конструкция принципиально не изменилась до сих пор.

Затяжной прыжок понадобился в военное время: медленно спускающийся на парашюте десантник был слишком удобной мишенью для врага. И даже потом, в мирное время, различные эксперименты - увеличение высоты, времени свободного падения и т.д. - проводились поначалу для военных нужд. Позже спорт превратился в развлечение. И сегодня любой может попробовать свои силы в скайдайвинге - были бы деньги и здоровье.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктория ДРУЖИНИНА, канд. психол. наук:

- Что заставляет людей рисковать жизнью не ради спасения других, а для развлечения? Адреналин. Это как наркотик. Человек подсаживается на него, и ему требуются все более высокие дозы. Самое опасное, что погоня за острыми ощущениями может отключить инстинкт самосохранения. А подобные рекорды могут привести к чувству «я всемогущий и бессмертный». Человек теряет бдительность, забывает о безопасности - а это практически неминуемая гибель. Часто адреналиновым голодом страдают люди с заниженной самооценкой, которым не хватает внимания близких. Это, как и при попытках самоубийства, крик души: «Посмотрите, я здесь, я существую, я хороший!»

 


 

РАЗНОВИДНОСТИ СПОРТИВНОГО СКАЙДАЙВИНГА*

- Индивидуальная акробатика: выполнение различных трюков в полете.

- Групповая акробатика: спортсмены выстраивают формации (фигуры) в воздухе.

- Фристайл: вольные упражнения во время полета.

- Скайсерфинг: трюки в воздухе с прикрепленной к ногам доской - серфом.

- Двойной дайвинг: спортсмен прыгает над морем: сначала - свободное падение, затем - спуск на парашюте, который в 10 - 15 метрах от водной поверхности отцепляют, и экстремальщик ныряет на глубину.

*Согласно приблизительным оценкам, количество активных скайдайверов во всем мире на данный момент слегка превышает 100 000 человек.

 


 

ЗНАЙ НАШИХ!

В ноябре 1962 года в Саратове заслуженный мастер спорта Евгений Андреев поднялся на аэростате «Волга» на огромную высоту и прыгнул. В свободном падении он пролетел 24,5 километра, а в 958 метрах от земли раскрыл парашют. Падал он 270 секунд с минимальной скоростью 900 км/ч. Его рекорд по дистанции свободного падения был побит лишь в 2012 году, когда Феликс Баумгартнер сиганул с высоты 39 км.

Герой Советского Союза Евгений АНДРЕЕВ восемь раз прыгал из стратосферы. Фото: wikipedia.org

 

Клин клином

Есть мнение, что боязнь высоты лучше всего лечится прыжками с парашютом. Мол, после того как шагнул в пустоту, бояться (скажем, стоять на крыше многоэтажного дома) глупо.

Прикинь!

Рекорд по количеству прыжков за сутки принадлежит американцу Джею Стоуксу - 640, а по общему числу - его земляку Дону Келлнеру: более 40 тысяч.

Только цифра

На высоте до пяти километров парашютист развивает скорость 288 км/ч в вертикальном положении и 180 км/ч в горизонтальном.

Харакири в воздухе

Выдумщики-японцы соревнуются в прыжке, названном ими «банзай». Сначала из самолета выбрасывают парашют, затем - выпрыгивает человек. Он должен догнать ранец, надеть его и раскрыть парашют до наступления критической высоты. Сами экстремалы мрачно шутят: не успел - считай, сделал таким образом харакири.

А ну-ка, девушки!

Рекорд в женском скайдайвинге принадлежит нашей команде «Жемчужины России». В 2013-м они собрали самую большую формацию - 101 спортсменка.

В этой цветастой фигуре есть и наши спортсмены. Фото: Twitter.com

 

Старость - в радость

Американец Джордж Мойз впервые прыгнул с парашютом в 97 лет. Это был его подарком самому себе на день рождения. В качестве инструктора с дедом прыгал его внук.

Под куполом

Обычно формации спортсмены выстраивают до раскрытия парашютов. Но в 2007 году участники со всего мира сложили в воздухе ромб из ста куполов. В небо их поднимали пять самолетов, а на подготовку этого трюка ушло семь лет.

ЭТО ВАЖНО!

По российским законам за каждый прыжок, будь то новичок или опытный парашютист, отвечает несколько человек: руководитель прыжков, командир самолета, владелец и администратор аэроклуба. Если «ученик» шагнет с борта воздушного судна без двух парашютов - основного и запасного, все они сядут в тюрьму.

Кому прыгать нельзя

* Людям с эпилепсией, психическими заболеваниями, сахарным диабетом, сильной близорукостью, гипертонией, нарушениями слуха, с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

* При насморке прыжок лучше отложить: нос должен продышаться, иначе перепады давления могут привести к повреждению носовых пазух и барабанных перепонок.

* Если были переломы, необходимо подождать год после того, как кости полностью срастутся.

Цена вопроса

Захотелось попробовать свои силы в скайдайвинге? Начать придется с обычного прыжка. Аэроклубов много, но выбирайте, пожалуйста, тщательно, не полагайтесь только на отзывы в Интернете. Важна каждая мелочь, даже чистота в салоне самолета - это говорит об общем отношении к делу. Самостоятельный прыжок стоит от 3 тысяч рублей, в тандеме - от 7 тысяч.

 


 

Родились в рубашке

Скайдайверы уверяют: их спорт практически не опасен, шансов разбиться не больше, чем умереть от укуса пчелы. Им, конечно, виднее, но верится не очень. Ведь если что-то пойдет не так, человеку, падающему с бешеной скоростью, ничто не поможет. Разве что чудо. И оно иногда случается. Вот лишь несколько примеров.

* Летчик Иван Чисов выпрыгнул из подбитого фашистами бомбардировщика. Дабы его не засек враг, парашют решил раскрыть позже, но потерял сознание. Упав, сломал таз и получил повреждение позвоночника. Быстро восстановился и вернулся в строй.

 

* Основной парашют американки Шейны Уэст перекрутило, пришлось обрезать стропы. Запасной не сработал, и она грохнулась на асфальт. В больницу женщину доставили с переломами ноги, таза и без нескольких зубов. Выяснилось, что она еще и беременна. К счастью, плод не пострадал. После родов Шейна еще разок прыгнула с парашютом, чтобы доказать себе свое бесстрашие. Прыгнула. И больше - ни-ни.

 

* Ларис Батлер из ЮАР уже в самолете передумала прыгать. Она упиралась, но инструктор оказался сильнее и вытолкал девушку. Оба парашюта попросту не открылись, так что Ларис оставалось только молиться. Упав с высоты в километр, она лишь сломала ногу и получила сотрясение мозга.

 

* Во время первого прыжка служащего армии США Дэниел Фарр его инструктора (летели в тандеме) хватил инфаркт. Дэн не растерялся: подхватил стропы, смог обойти деревья, на которые его несло, и удачно приземлился.