При точной наводке минометы без особых проблем поражают солдат противника, укрывшихся в зданиях, они незаменимы при ведении боевых действий на местности, где нет прямой видимости цели
Впервые минометы применены при обороне Порт-Артура. Изобретателями в некоторых источниках называются русские офицеры Сергей Николаевич Васильев и Леонид Николаевич Гобято. В сравнении с современными минометами это были примитивные устройства, что не делало их менее грозными.
Дальность поражения не превышала 500 метров, но этого хватало. Военные оценили изобретение российских офицеров, и во время Первой мировой войны конструкция орудий подверглась усовершенствованиям, которые продолжаются по сию пору.
На все руки
В результате через несколько лет мир увидели орудия крупного калибра, который достигал 340 миллиметров. Соответственно, дальность полета снаряда была намного выше мелкокалиберных и добиралась до трех километров. Возможность крушить инженерные сооружения противника на таких дистанциях часто изменяла расклад сил и исход боя.
Универсальное вооружение можно было применять в любых условиях. Пехота свободно перемещала минометы малого калибра к нужным позициям. Вес носимых орудий редко превышал 25 килограммов. Также на вооружение были поставлены буксируемые и самоходные установки среднего и крупного калибра.
За время применения такого типа оружия сам принцип ведения боевых действий изменился. Учитывая возможность поражения позиций минометами, все стороны конфликта стали использовать инженерные сооружения для защиты солдат.
Крупный калибр
Война становилась позиционной, огонь велся из укрытий. Это показало необходимость в минометах крупного калибра. На позиции противника нужно было доставлять снаряды такой силы, которые могли бы разрушать бетонные сооружения, крушить блиндажи, уничтожать военных. Именно это послужило толчком для разработки новых орудий.
Первыми использовали тяжелый миномет в 1916 году французы. Его масса составляла порядка 1700 килограмм. Хотя использование было значительно усложнено, но по своей эффективности он не знал равных. Ни один миномет того времени не владел такими впечатляющими характеристиками.
Вес доставляемого снаряда составлял около 80 килограмм. При попадании по вражеской позиции на месте блиндажей и окопов оставалась воронка диаметром до 10 метров и глубиной 2-3 метра. Не стоить и говорить, что личный состав вряд ли сохранял боеспособность после такого удара.
Они тоже худеют
Единственным недостатком были габариты и масса. В боевой обстановке есть необходимость моментальной смены позиции или отступления. Минометный расчет из 7 человек, который полагался гиганту, не мог осуществлять такие маневры быстро, поэтому военные задумались над созданием более мобильного орудия.
Уменьшив калибр изобретения до 150 мм, конструкторы снизили массу до 615 кг. Но все равно это было очень много и не позволяло быстро перемещаться по полю боя. В конечном итоге французские военные получили орудие массой 280 кг. Это решило возникшие проблемы.
Мощность компенсировалась мобильностью. Миномет перемещался на дальние расстояния грузовым автомобилем. Расчет, который по-прежнему состоял из 7 человек, благодаря колесному ходу, мог самостоятельно транспортировать его на небольшие расстояния. Приведение в боевое состояние занимало не более трех минут.
В отличие от французов, Советская армия начала разработки минометных орудий от меньшего калибра к большему. Используя на полях битв мелкокалиберные орудия, военные параллельно изобретали более эффективный и удобный вариант миномета.
Итогом стал 160 миллиметровый МТ-13. Его отличительной чертой была универсальность. Помимо поражения живой силы, он мог крушить самые крепкие защитные сооружения, подавлять артиллерийские позиции противника. Соотношение эффективности и мобильности делали орудие незаменимым.
Бог войны «Тюльпан»
Эволюция минометов крупного калибра дала военным оружие невообразимой мощности. Одним из образцов, который поражает воображение, является установка 2С4, более известная как «Тюльпан». Боевые характеристики монстра впечатляют.
Для этого сверхоружия не составит труда уничтожить цель на расстоянии до 20 км. Калибр «Тюльпана» составляет немыслимые 240 мм. Это позволяет доставлять противникам «подарки» весом в 130 кг. Помимо мощности, орудие обладает высокой точностью. Цель, в которую нужно попасть, подсвечивается корректировщиком огня, который находится на удаленном расстоянии от цели.
Снаряды снабжены специальными датчиками, которые улавливают сигнал, и ложатся именно там, куда указывает лазер. Учитывая такие особенности 2С4, смело можно предположить, что нет сооружения, которое он не смог бы превратить в груду камней. Это делает его незаменимым на поле боя.
Обладая массой, около 25 тонн самоходный миномет развивает скорость до 60 км/ч, что очень неплохо для техники такого типа и делает «Тюльпан» практически неуловимым.
При современном уровне развития военной техники значение минометной артиллерии несколько снизилось. Они постепенно уступают место высокоточным ракетным средствам поражения целей, но являются безальтернативным оружием в крупных населенных пунктах, а также в горной и лесистой местности.