Гид по Крыму для киноведов: где снимали самые знаменитые фильмы

Кадр из фильма «Три плюс два»
Кадр из фильма «Три плюс два»
Пейзажи полуострова легко превращаются даже в самый экзотический уголок мира

Во времена Советского Союза Крым был настоящей Меккой для киношников всех мастей. Удивляться нечему — их влекли сюда уникальные природные ландшафты, мягкий климат, разнообразие пейзажей. На полуострове с одинаковой степенью достоверности можно снимать африканское побережье, южноамериканские пампасы, тропические леса и кавказские горные вершины, а в местные дворцы не грех «поселить» даже королеву.

Родина советского кинематографа

Кадр из фильма «Оборона Севастополя», 1911 г.
Кадр из фильма «Оборона Севастополя», 1911 г.

Первая российская кинофабрика была создана в 1911 году именно в Крыму, ее «отцом» был Александр Ханжонков. Здесь Александр Алексеевич снял знаменитый фильм «Оборона Севастополя» — это была первая в мире полнометражная (1 час 40 минут) игровая лента. Осенью 1911 года состоялся ее премьерный показ в Ливадийском дворце — для царя Николая II и его семьи.

После революции, в 1918 году, в Ялте возникло отделение Московской кинофабрики, да так и осталось, превратившись со временем в Ялтинскую киностудию.

Здесь были сняты многие известные и любимые советским зрителем картины: «Алые паруса», «Золотой ключик», «Конек-Горбунок», «Всадник без головы», «Три плюс два», «По щучьему велению»...

Ялтинская киностудия художественных фильмов подарила зрителям и такие фильмы, как «Первоклассница», «Садко», «Ромео и Джульетта», «Дама с собачкой».

Кадр из фильма «Алые паруса»
Кадр из фильма «Алые паруса»

В 1963 году студия потеряла свою самостоятельность и стала филиалом Киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького.

Однако в 1991 году предприятие вновь стало независимым. Киностудии пришлось претерпеть немало изменений, побывать на грани уничтожения. С 2003 года она переродилась в акционерное общество, которое обеспечивается российским капиталом. Теперь это — Крымская киностудия «Ялта-фильм», успешное предприятие, выпускающее по два десятка фильмов ежегодно. Здесь отметился даже Джеки Чан, создав на базе Крымской киностудии один из своих фильмов.

Кинопарк «Викинг»

Свернув с ялтинской трассы в село Перевальное, что под Симферополем, вы попадете в необычное место: первый в России и наиболее крупный в Европе культурно-исторический центр — кинопарк «Викинг». Рядом — долина Красных пещер Кизил-Коба. Знающие люди утверждают, что здесь находится один из мощнейших «центров силы», привлекающий своей огромной положительной энергетикой.

Парк «Викинг» — это настоящая ожившая легенда. При создании «города викингов» были использованы декорации высокобюджетного художественного фильма «Викинг», снимавшегося в Крыму и вышедшего на экраны в конце 2016 года. А это не просто декорации — уже сегодня их называют наиболее масштабными за всю историю отечественного кино!

Кадр из фильма «Викинг»
Кадр из фильма «Викинг»

По следам «Кавказской пленницы»

Пожалуй, самый известный советский фильм, снимавшийся в Крыму, - это «Кавказская пленница». Леонид Гайдай вообще любил крымскую натуру, а снятая в 1966 году «Кавказская пленница» - это просто гимн крымской природе, горным пейзажам, скалам и лесам.

Орех «имени» Юрия Никулина. Источник: wikimedia.org
Орех «имени» Юрия Никулина. Источник: wikimedia.org

Переехав из Перевального к окрестностям Алушты, вы попадете в те самые природные декорации, среди которых гуляли Шурик с Ниной, выслеживали влюбленных Трус, Балбес и Бывалый, проворачивали аферы товарищ Саахов со своим водителем.

Основным местом съемок картины стали окрестности села Лучистое и местность у подножия горы Демерджи. Сразу можно узнать старое дерево, с веток которого коварный Балбес (Юрий Никулин) швырял орехи. Это не просто дерево — реликт, возраст которого определен в 600 лет. Теперь оно так и называется - «Никулинский орех», к нему ведет указатель, и экскурсоводы обязательно приводят сюда любознательных туристов.

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Никитская расселина и «скалы Роу»

Неподалеку от курортного местечка Никита, в Никитской расселине, происходили съемки некоторых сцен из фильма «Земля Санникова». Окруженная живописными суровыми скалами, эта расселина с успехом «сыграла» неприступную загадочную местность, открытую отважными первопроходцами.

По Никитской расселине пролегала часть пути храбрых героев «Детей капитана Гранта», на ее горных тропах персонажи «Спортлото-82» меняли таблички с указанием маршрутов.

Здесь же экскурсоводы с гордостью покажут «Скалы Роу», которые стали так называться после того, как легендарный киносказочник снял в этих местах несколько своих знаменитых фильмов - «Варвара КрасаДлинная коса», «Финист — Ясный Сокол» и другие.

Массандровский дворец

Массандровский дворец. Источник: wikimedia.org
Массандровский дворец. Источник: wikimedia.org

Следующий пункт - «дом миллионера Моргана» из картины «Сердца трех». Его роль исполнил живописный Массандровский дворец, окруженный пышным парком. Вообще «Сердца трех» почти полностью снимали в Крыму — в кадре легко узнать древнюю крепость Фуна, Юсуповский дворец, санаторий «Утес». А у зубцов Ай-Петри специально для съемок фильма натянули опасно раскачивающийся подвесной мост.

Кадр из фильма «Сердца трех»
Кадр из фильма «Сердца трех»

Ливадийский парк

Ливадийский парк. Источник: wikimedia.org
Ливадийский парк. Источник: wikimedia.org

Натурные съемки фильма «Собака на сене» Яна Фрида с блистательной Маргаритой Тереховой происходили в Ливадийском парке. Многочисленные лестницы с крутыми ступеньками, фонтаны, скамейки, статуи - все это создало неповторимый колорит фильма.

Кадр из фильма «Собака на сене»
Кадр из фильма «Собака на сене»

Эти же ландшафты легко можно узнать, пересмотрев кадры «Двенадцатой ночи» Яна Фрида, «Анны Карениной» Александра Зархи, старого «Овода» с Олегом Стриженовым... Словом, Ливадийский дворец всегда был излюбленным местом для отечественных кинорежиссеров.

Легендарная Hispaniola

На набережной Ялты можно сфотографироваться на фоне настоящей реликвии — шхуны Hispaniola («Эспаньола»), которую снимали в «Острове сокровищ», «Робинзоне Крузо», «Диком капитане». На борту «Эспаньолы» сегодня — модный ресторан, а с открытой площадки можно любоваться панорамой города.

Кадр из фильма «Остров сокровищ»
Кадр из фильма «Остров сокровищ»

Недалеко от набережной установлен памятник Александру Ханжонкову — человеку, благодаря которому в этом уникальном уголке планеты появилась самая первая русская кинофабрика и был снят первый фильм, положивший начало множеству увлекательных кинолент.

Александр Ханжонков. Источник: wikimedia.org
Александр Ханжонков. Источник: wikimedia.org




*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов


Заграница в пролете: названы лучшие направления для отдыха в России осенью
Ядовитые озера, землетрясения, вулканы: 7 туристических мест, где природа крайне опасна