Гроза противника – лучшие противотанковые комплексы СССР и России
Сразу же после появления на полях боевых сражений танков и другой бронетехники все силы военных инженеров были направлены на разработку и внедрение в войска средств, которые смогли бы эффективно им противостоять. В итоге появилось одно из самых мощных и устрашающих средств для борьбы с бронированной техникой, которое могло точно и оперативно выполнять поставленную задачу. Это оружие получило аббревиатуру ПТРК - противотанковый ракетный комплекс.
Со временем, благодаря появившейся возможности поражать даже воздушные цели (не говоря уже о многих других), ПТРК стали одним из наиболее массовых видов оружия в мире.
В развитии ПТРК активное участие принимали советские, а впоследствии и российские военные инженеры. Наши образцы ПТРК по праву считают одними из наиболее востребованных в мире. В отличие от многих западных аналогов, отечественные противотанковые ракетные комплексы показали свою эффективность во множестве военных конфликтов и до сих пор производятся не только для России, но и для экспорта.
Советский ПТРК 9К11 «Малютка», 1963 г.
Основной задачей, возложенной на ПТРК «Малютка», была борьба с бронированным противником, а также разрушение укрытий, огневых средств и точек врага. Разработан противотанковый комплекс был конструктором Сергеем Павловичем Непобедимым в 1960 году.
После этого ушло еще немного времени на разработку прототипа и обеспечение мобильности (переносной вариант комплекса), затем испытания прошел боевой образец, и уже в 1963 году «Малютка» была принята на вооружение армии СССР.
К основным достоинствам этого вида ПТРК относится хорошая для своего времени дальность стрельбы - 500-3000 метров. Конструкторам удалось достичь 400 мм бронепробиваемости под углом в 0 градусов и 200 мм при 60-процентном наклоне. Боевая эффективность подтверждается статистическим коэффициентом уничтожения цели типа “танк” в 0,7 единиц.
Выпуск «Малютки» продолжался до 1984 года. В наше время КБМ продолжает выпуск модифицированного варианта под обозначением «Малютка-2».
Модифицированный ПТРК 9К14 “Малютка-2»
Противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Малютка-2», как уже упоминалось выше, является усовершенствованной переработкой комплекса 9К14 «Малютка». Основное боевое отличие от предшественника выражается в возможности применения более современной и усовершенствованной ракеты с разными типами боевых частей. Разработчик у нового ПТРК не изменился. Это все то же Коломенское КБ машиностроения.
Новый комплекс пошел в ногу со временем и использовался для эффективного уничтожения тех танков, для которых старый уже не годился. К тому же «Малютка-2» уже имел возможность уничтожать ДОТы и ДЗОТы как при отсутствии, так и при наличии любого типа инфракрасных помех.
Изменения коснулись дальности стрельбы, которая теперь имела параметры 400-3000 м. Новая модель обеспечивала скорострельность в 2 выстрела в минуту.
ПТРК 9К111 «Фагот» с ускоренной ракетой, 1970 г.
С помощью ПТРК «Фагот», разработанного в 1970 году, можно поражать неподвижные и малоподвижные цели на расстоянии до 2 км.
В первоначальном варианте комплекс просуществовал 5 лет, после чего его оснастили модернизированной ракетой с индексом 9К111М, которая могла обеспечить большую дальность полета и повышенную бронепробиваемость.
Экспорт «Фагота» проводился во многие страны мира, где происходили в том числе и конфликты. Кроме России этот комплекс по сей день используется в Афганистане, Болгарии, Венгрии, Индии, Иране, Северной Корее, Перу, Польше, Румынии и других странах.
Как уже упоминалось выше, комплекс ПТРК может атаковать цели на расстоянии до 2 км, а минимальная дистанция эффективного поражения начинается с 70 м. Средняя скорость полета ракеты 186 м/с, противостоять бронебойному заряду не может даже броня, имеющая толщину 400 мм.
Сверхточный ПТРК 9К115 «Метис», 1978 г.
Основной задачей комплекса, разработанного тульским КБ приборостроения, была реализация поражения видимых целей, которые не движутся, либо движутся со скоростью, не превышающей 60 км/ч. «Метис» позволяет поражать как танки, так и другие бронированные малоразмерные цели на расстоянии от 40 до 1000 м.
Принятие на вооружение состоялось в 1978 году. Западные страны дали ему свое обозначение AT-7 «Saxhorn». Экспорт «Метиса» проводился во многие страны мира, а применение он находил даже в конфликтах последних десятилетий.
Конструкторам удалось добиться хороших показателей пробиваемости. Под нулевым углом ракета пробивает 500-550 мм брони. В случае угла в 60 градусов бронепробитие достигает 250 мм.
Максимальная дальность полета ракеты преодолевается всего за 6 секунд, а вероятность попадания достигла феноменальных для своего времени значений в 0,91-0,98 единиц.
Российский ПТРК «Конкурс-М» (9К113М), 1991 г.
К наиболее современным образцам российских ПТРК можно отнести «Конкурс-М», который отлично подходит для уничтожения образцов современной бронированной техники, которая имеет динамическую защиту. Он отлично подходит для противостояния огневым точкам врага, движущихся или неподвижных целей даже малого размера.
Данным комплексом удается уничтожить цели, которые находятся на плаву, низколетящие вертолеты. Применение «Конкурс-М» возможно днем и ночью (с некоторыми потерями эффективности), а также при экстремальных погодных и температурных условиях.
Показатели дальности стрельбы днем находятся в диапазоне от 75 до 4000 м. Ночная стрельба возможна на дальности от 75 до 2500 метров.
Бронепробиваемость доходит до 800 мм (300 мм при 60 градусах к нормали), а применять комплекс можно при температурах от -50 до +50 градусах по Цельсию.
Возимо-выносной ПТРК «Корнет», 1994 г.
Возимо-выносной противотанковый ракетный комплекс второго класса «Корнет” имеет ту же сферу применения и характеристики, присущие ПТРК «Конкурс-М». Повышенную эффективность именно этой разработки обеспечивают конструкторские решения, которые позволили увеличить бронепробиваемость ракет «Корнета» до рекордных в его время 1000-1200 мм.
Применять его можно на расстояниях от 100 до 5500 м днем и от 100 до 3500 ночью. Конструкция, управляемая двумя бойцами, дает возможность привести комплекс в боевое состояние за секунду и практически мгновенно произвести выстрел.
*включен Минюстом РФ в список физлиц-иноагентов