Власти объяснили, как будут следить за соблюдением запрета на популярный мессенджер
Тринадцатого апреля 2018 года столичный Таганский суд на основании иска Роскомнадзора постановил ограничить доступ к сервису Telegram на территории России из соображений безопасности. Вердикт был обозначен как подлежащий немедленному исполнению, потому всего два дня спустя ведомство приступило к процедуре блокировки — однако пояснило, что все действия будут касаться только операторов связи, а не конкретных пользователей.
Как пояснил глава службы Александр Жаров, компании, предоставляющие телекоммуникационные услуги, а также магазины приложений будут уведомлены о необходимости прекратить работать с Telegram. В дальнейшем Роскомнадзор будет следить, чтобы это требование не нарушалось, при этом отдельных граждан, решивших обойти блокировку тем или иным способом, никто ловить за руку не собирается. «Мы не "следим" за пользователями», — передает слова Жарова «РИА Новости».
Напомним, история с мессенджером началась с того, что ФСБ, согласно требованиям закона «Об информации», потребовала от компании ключи для дешифровки отправляемых сообщений. Кроме того, предполагалось, что Telegram, во исполнение того же закона, должен был с 1 июля 2018 года обеспечить хранение на своих серверах всех данных, которыми обмениваются пользователи. Соответствующий иск был подан в суд Роскомнадзором.
Однако владелец сервиса Павел Дуров и его юристы заняли принципиальную позицию и идти навстречу российским властям отказались. Кроме того, было заявлено: мессенджер устроен таким образом, что никаких общих, единых ключей для дешифровки не существует. Также защита Дурова указывала на якобы имевшие место процессуальные нарушения со стороны обвинения. Однако служители Фемиды встали на сторону ФСБ и надзорного ведомства и приняли решение о блокировке до исполнения Telegram требований законодательства РФ.