Несмотря на интрижки на съёмках, мэтр всю жизнь любил только одну женщину
Сегодня на Аксиньинском кладбище в Подмосковье похоронили народного артиста России, исполнителя и автора песен Олега АНОФРИЕВА. Впрочем, назвать его только актером или певцом неправильно. Для всех советских людей Олег Андреевич стал настоящим голосом той ушедшей эпохи, исполнившим великолепные «Песенку шофера», «Песню о друге», «Есть только миг», «Спят усталые игрушки», «Я на солнышке лежу», «Точка, точка, запятая» и подарившим свой голос практически всем героям мульфильма «Бременские музыканты».
Когда началась война, Олегу было всего десять. Что такое граната, разорвавшаяся в руках, он ощутил на себе. Однажды в 1942 году пацан с друзьями играл в подвале дома. Ребята наткнулись на ящик с боеприпасами и принялись с ними возиться. И вдруг прогремел взрыв.
Врачи вынесли Анофриеву приговор - ампутация руки. Но вмешалось провидение: в день операции с фронта приехал отец мальчика, военврач. Он уговорил хирурга не отрезать сыну руку. В течение нескольких часов медики спасали раздробленную конечность и чудом смогли ее сохранить. Потом Олег даже освоил пианино, несмотря на отсутствие фаланг на двух пальцах. Хотя своего недуга он страшно стеснялся и всегда прятал руку.
Романы на стороне
В 1951 году Олег поступил в Школу-студию МХАТ.
- У нас там сложилась золотая троица: Мишка Горюнов, Лёвка Дуров и я, - вспоминал позже Анофриев. - Собирались, водку пили, говорили за жизнь, каждый остервенело, с пеной у рта доказывал, что он - самый талантливый, самый лучший.
- Олег входил со мной в пятерку поступающих, как, кстати, и Дуров, и Горюнов, ставший потом моим первым мужем, - вспоминает актриса Нина Гуляева, вдова Вячеслава Невинного. - Помню, Горюнов тогда шептал Анофриеву, глядя на меня: «Ни кожи, ни рожи, а тоже в артистки лезет!» А после стал свататься ко мне… Олег быстро стал яркой звездой нашего курса. Если в аудитории стояло пианино, спешил сесть за него и поднять нам всем настроение. Актер из него получился хороший, а музыкант, певец и композитор - просто бесподобный. Он же потом для Людмилы Зыкиной сочинил песню «Какая Марья без Ивана». Но та отказалась ее петь и потом горько пожалела, что такой шедевр ушел к Александре Стрельниковой и Майе Кристалинской.
По словам Гуляевой, в 1953 году Анофриев познакомил ее с будущей женой Натальей Отливщиковой:
- Олежка же в этом плане скромником был, ни за кем особо не ухаживал. И вдруг приводит Наташу, такую красотку, хрупкую и умную. Сказал: «Мы с ней играем в пинг-понг, и она мне очень нравится. А вам как?» Мы, девочки, сразу отвели девушку в сторонку и начали расспрашивать: откуда она и чем занимается. Оказалось, будущий врач, интеллигентная и застенчивая. Олег сразу же отрезал: «Уверен, у меня с ней надолго». А оказалось - на всю жизнь. Через некоторое время они поженились и больше 60 лет, вплоть до его кончины, прожили. Анофриев только ее одну любил, хотя наверняка, как у почти всех мужиков, у него случались и романы, и увлечения.
- От флирта я и сам пострадал в самом начале карьеры, - когда-то разводил руками Олег Андреевич. - Мой самый лучший друг, с которым мы дружили с восьмого класса, делили кусок хлеба, как-то воспользовался моим отсутствием и попробовал приударить за моей женой. Я тогда был в Ленинграде на съемках и ничего не знал. Помню, супруга прилетает ко мне и говорит: «Знаешь, ну и друзья у тебя!» С тех пор с этим товарищем больше не виделись.
- Но ведь актеры тоже люди - заводят романы на стороне, - подначивали мэтра журналисты.
- Иногда на съемках или на гастролях я действительно обольщал понравившихся мне женщин. Разве в этом есть что-то плохое? Никогда подобные увлечения не длились долго. Я очень люблю свою жену, которая много лет проработала главврачом в бассейне «Чайка».
Не скрывал Олег Андреевич и свою прежнюю страсть к спиртному. Говорил:
- Все мы по молодости жрали водочку, и это накладывало отпечаток. Однажды с аккомпаниатором Левоном Оганезовым за это нас даже забрали в милицию.
Подробности происшествия EG.RU рассказал приятель покойного - создатель и руководитель ВИА «Самоцветы» Юрий Маликов:
- В свое время я тоже аккомпанировал Анофриеву, и мы вместе ездили на гастроли. И вот однажды в Ульяновске, куда отправились по линии бюро пропаганды советского искусства, после выступления вечером пошли в ресторан. Я пораньше сбежал. И вдруг в моем гостиничном номере раздается звонок. Оганезов и Анофриев телефонировали из отделения милиции с просьбой их вызволить. Я примчался на подмогу и выяснил, что «приняли» их на выходе из заведения. Наверное, для выполнения плана по количеству отправленных в вытрезвитель граждан. Старшина Олега не признал. Но, слава богу, скоро приехал его начальник, увидел Анофриева, извинился и отпустил.
По словам Маликова, именно Олег Андреевич придумал название для его музыкального коллектива.
- Как-то мы случайно встретились в универмаге. Я тогда ходил с мыслью, как называть группу. Он мне и говорит: «Назови «Русские самоцветы», звучит красиво». А потом подумал и добавил: «Но ты ведь не только русских в коллективе собираешь? Так что первое слово вычеркни». Вот так мы и стали «Самоцветами», а потом с Олегом в одних программах выступали. С семьей его я был знаком. Это сейчас его с Наташей единственной дочке Марии уже под 60, а тогда ей лет шесть было. Они в квартире около Белорусского вокзала жили, а потом переехали к Никитским воротам. Я и на даче у них гостил.
Сложный характер
- Чтобы записать песни к «Бременским музыкантам», нам дали на студии ночное время, - вспоминает автор текстов, поэт Юрий Энтин. - В первый же день Олег разболелся, у него поднялась температура, и чувствовал он себя отвратительно. Но, несмотря на это, пришел к полуночи на студию, которая находились рядом с его домом. Он собирался перенести запись. Но мы уговорили записать одну песню «Куда ты, тропинка, меня привела». Сделал и вдруг говорит: «А можно я голосом Атаманши попробую спеть?» - «Но ты же болен?» - удивился я. «Уже нет, - отвечает, - мне лучше стало». И действительно блестяще спел! В пять утра я попросил его померить температуру. Оказалось 36 и 6! Получается, работа его вылечила!
Впрочем, трудоголизм Анофриева не раз играл с ним дурную шутку.
- В 1980 году у папы случился инфаркт, - вспоминала дочь мастера Мария Солоденина. - Но благодаря заботливой и любящей маме он быстро восстановился. Она постоянно с ним занималась, готовила диетическую пищу, водила гулять на большие расстояния.
Правда, по словам людей из окружения актера и музыканта, недуги подпортили и без того сложный его характер.
- Одно время мы даже с ним долго не общались, он обижался по пустякам, мог не выслушать, - вздыхает Энтин. - Но в последние годы опять подружились. Я бывал на его даче, там многое Олег собственными руками сделал, он любил мастерить из дерева. «Олег, ты был раньше умный, а теперь стал мудрый», - заметил я. К концу жизни он и правда убавил жесткость и категоричность. Я не знал о его болезни, но и серьезный возраст надо учитывать, он же прожил без малого 90 лет. Причем почти до последнего продолжал петь и записывался прямо на домашней студии в загородном доме. У него на музыку немыслимое чутье, легкость в исполнении. Олег - самый лучший поющий артист!
Грандиозное событие
- Мы были близки с дедом, он настоящий, очень хороший человек, который безумно любил свою семью, - плачет внучка мастера Наталья. - Бабушка до последнего за ним ухаживала, не давала нам даже сиделку нанять. Они всю жизнь очень любили друг друга. А какие он ей стихи посвящал! Люди верного поколения, многое вместе прошли.
Рассказала Наталья и о своих родных:
- У дедушкиной и бабушкиной дочки Марии (она врач) две внучки - я и моя младшая сестра Настя. Я тоже медик, как мама и бабушка. У меня один сын Олежка, ему шесть лет. Его, конечно, в честь прадеда назвали. Для Олега Андреевича рождение Олежки стало грандиозным событием. Он мечтал повести наследника фамилии в школу, но, увы, не сложилось. У моей сестры Насти трое детишек: Мария, ей десять лет, полуторагодовалая Софья и трехмесячный Данила.
О последних месяцах жизни Ануфриева внучка вспоминает с огромным трудом:
- Он тяжело болел. Сердце шалило, а не онкология, как писали. Периодически в клинике лежал. А умер дома среди своих. Бабушка в этот момент гладила его по голове. А десять лет назад дедушка перенес шунтирование, ему поменяли клапан. Сейчас же он понимал, что уходит, и попрощался с нами. Понимал, что угасает, тело уже не слушалось, хотя душа-то оставалась молодой и просила песен. Несколько месяцев назад Александр Олешко вывез его на последнее мероприятие. Дед тогда прощался со своей публикой. Он был очень доволен поездкой, но она у него последние силы отняла. А в феврале он последнее стихотворение написал… Он сам хотел, чтобы его похоронили на пригорочке, рядом с церковью на Аксиньинском кладбище. Там мы и сделали. Вечная ему память!
Ссылка по теме: